viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Тула - значит "Арсенал"

 
       Написал без запятых, что не есть правильно, зато так вернее будет. Я не скажу за всю Одессу, а, точнее, Тулу (кстати, что объединяет эти два города, кто мне скажет?), но футбольный "Арсенал" - это, действительно, тот фактор, который как раз в этом году перенёс Тулу на новый уровень. Это уровень городов, в которых имеются клубы - участники российской футбольной премьер-лиги.
     К сожалению. во время моего трёхдневного визита в Тулу, "Арсенал" играл, но на выезде, во Владивостоке с местной "Луч-Энергией", и победил 3-0. Не был я и на стадионе "Арсенал". Зато я посетил фан-шоп команды под названием "Арсенал Каннонира" (да-да, именно с двумя первыми "н") и пообщался с одним из лидеров тульских ультрас. Произвели мы и дружеский обмен стикерами, и пообщались на различные темы.
     Фотографий не будет - как я уже говорил, на стадионе я - к сожалению - не был, а что продаётся в фан-шопах, вы и без меня знаете. Лично я прикупил фирмовый красно-жёлтый шарф сектора "Север" и магнит "Арсенала". Это вышло на 470 рублей. А стикеры в тульском фан-шопе можно взять бесплатно, их там лежат целые стопки - бери сколько хочешь. Но это обычные стикеры, так сказать - массовые. А мы с моим товарищем поменялись на более ценящиеся наклейки.
     Заодно мы и поговорили. Как оказалось, в Туле "Арсенал" очень любят, хотя он, как и многие российские команды, когда-то умирал, но потом был воссоздан. Тренирует "Арсенал" знаменитый в прошлом российский футболист Дмитрий Аленичев, звезда "Спартака" и "Порту". В Туле его уже готовы на руках носить. Тогда, в апреле, это ещё не было ясно, но 11 мая, после выездной победы над "Мордовией", туляки обеспечили себе выход в премьер-лигу, и любовь к Аленичеву, само собой, возросла ещё больше.
     Канониры стараются поддерживать хорошие отношения со всеми московскими клубами, тем более что значительная часть ультрас этих клубов (и ультрас питерского "Зенита") живёт как раз таки в Туле. Но, как вы сами понимаете, невозможно дружить одновременно и с ЦСКА, и со "Спартаком", одновременно с "Локомотивом" и "Торпедо", или, например, одновременно с московским "Динамо" и "Зенитом". И туляки сделали свой выбор 30-го апреля, прыгнув на электричку с "торпедонами". Кто взял верх в этом махаче, я так до сих пор и не выяснил (мне как-то по боку), но вроде бы торпедоны отбились. Зато теперь всё ясно: "Арсенал" - друг ЦСКА (а также "Динамо" и "Локомотива") и враг "Торпедо" (а значит, и "Спартака".)
     Раньше у канониров была дружба с курским "Авангардом" и вражда с "Орлом".

    Добавляло остроты и то, что куряне и орловцы имели и опыт выступления в ФНЛ (тогда называемом "Первый дивизион" - олдскул решает), причём у "Орла" в активе есть 6-е место в сезоне-2004, а у "Авангарда" - 10-е место в 2006 году.
     В общем, до поры до времени ещё не было ясно, кто же круче - Тула, Курск или Орёл, тем более что в 2007-2011 гг. "Арсенал" вообще не существовал. Но теперь команды с Засечной черты распределились по противоположным лигам: "Арсенал" как минимум один сезон проведёт в премьер-лиге, а "Авангард" сейчас идёт на 9-м месте в зоне "Центр" 2-го дивизиона. У "Орла" место ещё ниже - 12-е. В общем, теперь про дружбу с Курском и вражду с Орлом тульские ребята, скорее всего, подзабудут. У них теперь новые друзья и новые враги...
Tags: Россия, Тула, туризм, фанаты, футбол
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments