viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Весеннее путешествие - итоги, выводы

     Самый главный итог мая - вернулся из Сербии в Москву, доехал от Москвы до Казани, потусил в столице Татарстана два дня и с чувством выполненного долга вернулся на родной Урал, успев ещё и на День Победы. Впечатлений - много, общие траты на путешествие в Сербию - около 23,5 тысяч рублей (всё вместе - перелёт, 11-дневное проживание, еда, транспортные расходы внутри Сербии, футбольные матчи, сувениры, книги и прочее.) Расходы, как я считаю, очень и очень маленькие, благо, что повезло с авиабилетами (они обошлись мне всего в 7600 рублей туда-обратно), но ведь везёт тому, кто везёт.
     Некоторые выводы по путешествиям. Первое: вряд ли следующее моё турне продлится более трёх недель. В этот раз я катался 26 суток - всё-таки, это перебор. С одной стороны, это было связано с футбольным календарём российского ногочемпионата, но, тем не менее, в следующий раз постараюсь уложиться в 15-20 дней. Лучше съездить куда-то лишний раз попозже, чем пытаться запихать всё в одну поездку.
     Второе: если едешь в другую страну, надо ехать в неёсразу. То есть не делать так, как я: сначала сутки в Москве, потом три дня в Туле, затем ещё пять дней в Москве и только затем в Сербию. Обстановку нужно менять резко: родной дом - аэропорт - чужой аэропорт - другая страна. Вот так примерно. А то щенячьего восторга, который я в прошлом году испытал в Беларуси (ещё бы - за 4-5 часов переместился за 2500 километров от дома, да плюс первый полёт на самолёте во взрослой жизни), уже не будет.
     Третье: купе всё-таки лучше плацкарта. В купе я спал отлично, полностью вытянув ноги. В обоих плацкартах (Москва - Казань и Казань - Екатеринбург) я спал плохо, просто не могу уснуть. Для меня очень актуально вытягивать ноги, так как мой рост 187-188 см, а постоянно сплющиваться в коленях я не хочу. И подбирайте себе полку по тому, на каком боку лучше засыпаете. Я вот лучше сплю на правом боку - стало быть, мне нужна полка, на которой я буду расположен лицом к столику, если лягу на бок.
     Четвёртое: нахер авиаперелёты ранним утром, во всякие там 5.20 или 6.15. Самое отвратительное время, особенно для одинокого пассажира. Поболтать не с кем, вырубает, а уснуть нельзя - ставка больше, чем жизнь ))) А в аэоропрт всё равно приезжаешь вечером, чтобы не рисковать. Бессонная ночь - слишком дорогое удовольствие. Лучше уж лететь в районе полуночи или ближе к обеду. Само собой, что рейсы днём и ранним вечером, особенно в сторону запада - самое лучшее. В сторону востока - зависит от расстояния. Но лично я буду стараться покупать авиабилеты на день/вечер. Так спокойно можно доехать до аэропорта, спокойно улететь и так же спокойно прилететь.
     Пятое: полёт более двух часов в эконом-классе - тяжёлая штука, по крайней мере, для меня. Супертесные салоны самолётов нисколько не радуют высоких людей. Поэтому, опять же, лучше летать днём или вечером - хотя бы спать не попытаетесь, ибо нормально поспать в эконом-классе - практически нереально. Вот только как быть с планирующимися полётами на Камчатку или во Владивосток - там-то лететь придётся часов 7-8, не меньше. Опять же, выход один - лететь днём.
     Шестое: как я уже сказал, мои расходы на путешествие в Сербию составили 23,5 тысяч рублей. Из них: авиаперелёт (7600 рублей), проживание в белградском хостеле (4735 рублей.) Эти две статьи вместе - 12335. Если мы поделим 23500 на 12335, то получим примерно 1,9. Запомнили? Так вот, а общие мои траты за время путешествия составили около 46,2 тысяч рублей. Из них транспорт (самолёты, а также поезда до Москвы, Казани, Екб и Тулы) - это 7600+2030+2800+370+400=13200 рублей. А проживание во всех городах (Москва, Тула, Белград и Казань) - это 10950 рублей. Складываем 13200 и 10950, получаем 24150. Делим 46200 на 24150, получаем 1,91. Похожие цифры, да? Примерно подобные цифры были у меня и во время прошлогоднего путешествия в Беларусь. Так что отныне и буду исходить из подобных коэффициентов. Складываю сумму авиаперелётов или ж/д переездов с суммой проживания (Букинг в помощь), умножаю примерно на 1,9 и получаю сумму, которую примерно потрачу за время путешествия. То есть, если я купил билеты за 20 тысяч, а проживание обойдётся мне в 10 косарей, то умножаю 30000 на 1,9 - это будет 57 тысяч. Значит, после покупки билетов беру с собой 10 тысяч на оплату отелей-хостелов и 27 тыщ на всё остальное. Больше - возьму, меньше - вряд ли. Не буду настаивать на таких цифрах, но для меня они работают, значит, беру их на вооружение.
     Седьмое: путешествовать в одиночку всё-таки тяжело. Мне нигде не было страшно, я гулял по ночным Москве, Туле, Белграду, ездил всеми видами транспорта, кроме водного, за время путешествия побывал на сербском Вечном дерби, плюс на простом матче Звезды плюс на четырёх матчах в России. Но - одиноко, это да. Так что в следующий раз всё равно придётся находить какой-то компромиссный вариант. Одному - плохо, вдвоём - тоже плохо. Как тогда делать - фиг знает...
     Восьмое: английский английским, но слышать, как иностранец говорит на твоём родном языке - бесценно. Если вы хотя бы чуть-чуть знаете язык страны, в которую едете, отношение сразу будет намного лучше.
   
Tags: Россия, Сербия, туризм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments