viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Можно ли восстановить свою родословную, если ваши предки были крестьяне? Да, можно. Часть 1.

Оригинал взят у vlivkl в Можно ли восстановить свою родословную, если ваши предки были крестьяне? Да, можно. Часть 1.
Мне удалось раскопать свою родословную до времен Петра 1, хотя все предки были крестьяне, и еще есть возможность продолжать. Большинство из нас может сделать то же самое.
В части 1 рассказано, что можно для начала сделать в этом плане что называется "не выходя из дома".
Большинство россиян, чьи предки были из средней полосы России имеют крестьянские корни. Возможно ли восстановить свою родословную если твои предки были крестьяне, разыскать своих предков и построить родословное дерево? Да, возможно. Главная здесь проблема в том, что до 1861 года у крестьян фамилий не было вообще. Их различали только по их имени и имени отца. В те времена фамилии были у дрорян, помещиков, церковнослужителей, мещан (горожан), отставных солдат. Крестьяне, поскольку были крепостными, числились за помещиком, государством, церковью (в 17 в.). Паспортов не имели, сплошь были не грамотны и свободно перемещаться не могли.
Но и после освобождения крестьян в 1861 г. большинство из них еще не скоро получили фамилии. Как тогда давались фамилии? Очень просто. Как правило это делал священник того села, к приходу которого относилась деревня.
Дело в том, что функции сегодняшнего ЗАГСа тогда были возложены на церковь.
Фамилии давались, как правило:
- по имени общего предка, отсюда Ивановы, Петровы, Сидоровы,
- по профессии общего предка Кузнецовы, Пастуховы и т.д.
- какоето отношение к животному миру или к местности Козловы, Орловы, Бугровы, Озеровы
- запоминающиеся особенности общего предка и соответствующие клички Горбунов, Щербаков, Безруков
- и т.д.
Чаще всего фамилии давались по имени предка, а поскольку имя Иван (Иоанн) встречается в святках (по которым священник давал имя при рождении) чаще всего, и Ивановых получилось много.
С чего начать. Естественно, с узнавания как можно более подробной информации от своих родственников, особенно пожилых. Главное, что нужно узнавать - это откуда они родом. Т.е. из какой деревни вышли. Дело в том, что до освобождения крестьян в 1861, они часто веками (по мужской линии) проживали в одной деревне или селе. Да и потом это продолжалось до 1 мир. войны и революции, которые уже сильно перемешали население.
По женской линии все сложнее, поскольку как правило их отдавали замуж в другие деревни, чтобы не было браков между родственниками (церковь специально следила за этим), поскольку еще отсутствовали фамилии часто установить женскую линию достаточно сложно, но в принципе тоже можно. В моем случае удалось узнать, что старшая сестра моего деда родилась еще до переезда семьи, в родном селе Чулково, Пронского р-на, Рязанской обл. в 1911 г.
Дальше начинается работа в архивах. Как правило это областной архив, в данном случае Рязанский, все реквизиты можно найти в интернете WWW.rusarchives.ru. Вам нужен архив до 1917 года, как правило он отдельно от архива после 1917 г.
Далее составляется запрос в архив на имя директора, в электронном виде, в свободной форме. Здесь важно, что на запрос социального характера (восстановление захоронений, вопросы наследства и т.д.), они должны ответить. Если Вы напишете, что это для генеалогического исследования, то могут предложить приезжать самим. Вам высылается по эл.почте счет в 350 руб (так было 2 года назад) за 1 справку, Вы его оплачиваете в сбербанке и через какое то время Вам обычной почтой приходит пакет с архивной справкой вот такого вида.
SAM_2690-3
Это первая победа, прадед с прабабушкой.
Здесь для понимания процесса нужно еще отвлечься. Дело в том, что церковь, исполнявшая функции сегодняшнего ЗАГСа регистрировала три события: рождение (крещение), венчание и смерть. Все. это записывалось в так называемых метрических книгах, которые состояли из трех соответствующих частей. Близлежащие деревни относились к приходу церкви, расположенной в селе (село это и есть как правило крупная деревня с церковью). Метрические книги это основное место поиска для 2-й половины 1800-х и начала 1900-х годов. Существуют и другие документы, но о них позже. После революции все такие документы были переданы в государственные архивы.
Сотрудникам архива для выполнения запроса необходимы фамилия и имя человека, место жительства (деревня или село) и примерное время события (например рождения). Сотрудники ищут обычно в пределах 3-х лет, если технически это не слишком трудно, то бывает и до 5-и лет. Надо учитывать, что тогда внебрачные (незаконно рожденные) дети были большая редкость, женились лет в 20, дети как правило появлялись через год после свадьбы, умирали дети довольно часто.
В моем случае, судя по всему, самый старший брат деда в семье был где-то 1903 года рождения. Опять все тоже, запрос - счет - оплата - пакет с архивной справкой. Со второго раза удалось найти запись о венчании прадеда и прабабушки.
SAM_2693-3
Вот здесь уже интересные сведения. Кстати, даже для тех времен поженились они очень рано, наверное любовь. Главные сведения - примерный год рождения каждого из них, девичья фамилия и деревня из которой невеста. Можно искать дальше. Кстати, надпись внизу "ГАРО. Ф.627. Оп. 267. Д.52. Л.254 об.-255." означает - Государственный архив рязанской области, фонд 627, опись 267, дело 52, листы 254(оборот)-255. Это точное место, откуда взята информация.
Этот процесс сам по себе интересен. Мы привыкли к электронной почте и забыли как это, когда ждешь в почтовом ящике письмо и не знаешь, что в нем. Может важная информация о твоих предках, а может полный отлуп, как например в этом случае.
SAM_2695-3
В ГАРО поняли, что я занимаюся генеалогическим исследованием и после этого письма мне уже пришлось перейти на самостоятельную работу в архиве. Часть 2 как раз и будет об этом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments