viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мои мысли по поводу Украины и Новороссии

 В огне Майдана-2013/2014 исчезла старая Украина – Украина системы Кучмы и Януковича, Украина системы Ющенко и Кравчука. Та Украина больше не устраивает никого – ни западенцев, ни днепровских, ни донецких, ни киевлян, ни крымчан. Та Украина болталась, как говно в проруби: то давала звания Героев Украины Шухевичу и Бандере, то отменяла это; парады ветеранов УПА в Галиции и одновременное участие украинской армии в российских парадах Победы; то гонения на языки национальных меньшинств, то разрешение этих языков в качестве региональных; и прочие противоречия. Видимо, в определённой момент это перестало устраивать уж слишком большое число жителей Украины, и вот самая активная, мотивированная и целеустремлённая их часть свергла прогнившую насквозь систему Януковича. (Да какую ещё «систему»? Там «системными» были, видимо, только взятки и казнокрадство.) Свергла она эту власть при молчаливом одобрении почти всего населения страны, соседних государств, и при шумном одобрении США и ЕС.

   Только вот почти сразу выяснилось, что взгляды на будущее Украины во всех частях и регионах страны разное.

У жителей западных регионов всё просто: европейская ориентация, НАТО, «украинство» и «украинскость» во всём. У днепропетровских, запорожских и тех, кто живут рядом с этими регионами, другие запросы – скорее экономического характера. Эти люди пользуются русским языком и абсолютно нормально относятся и к русским, и к другим национальностям. Многие из жителей Приднепровья вообще не имеют чёткой национальной самоидентификации, выбирая между русской и украинской национальностью. Но вот государство Россия вызывает у них сугубо отрицательные эмоции. «Доить» Россию и иметь от неё льготы и преференции они согласны, а вот испытывать экспансию России, пусть даже экономическую, приднепровские категорически не желают. Кстати, их поведение очень напоминает метания старого Богдана Хмельницкого, а особенно его сына – Юрия, в бытность их гетманами Украины.

   Чего хотят харьковчане – до сих пор непонятно. Проукраинская позиция там пока сильнее. Зато сразу после свержения Януковича стала ясна позиция жителей Крыма – они хотят быть в составе России. Под защитой российских штыков они там и оказались. А вот у жителей Донецка и Луганска такой защиты не было. И поэтому они до сих пор довольно инертно относятся к идее защиты своих республик с оружием в руках. Они чаще предпочитают уехать в Россию или Беларусь, чем воевать и рисковать своей жизнью. И это легко объяснимо: люди спокойно жили в мирном русскоязычном регионе Украины, без майданов и прочих страстей. И тут их ни с того, ни с сего втягивают в кровавую баню, используют как пешек в очередном раунде глобальной партии «Россия vs США». Открытой военной помощи со стороны России и её армии в ДНР и ЛНР, в отличие от Крыма, не было. В результате – настоящая война, идущая с весны 2014 года и по сей день.

   И ведь какая поразительная консолидация по обе стороны… экрана. Миллионы жителей Украины вдруг ощутили себя украинцами. Порошенко моментально был избран президентом. Области, население которых всегда голосовало за Януковича, «Партию регионов» и т.п., вдруг резко стали абсолютно лояльными новым властям Украины. В социальных сетях – сплошные аватарки на фоне жовто-блакитного флага, статусы на украинском языке, репосты из различных групп, занимающихся сбором средств для «героических бойцов АТО». Россия, сама того не желая, помогла украинцам стать украинцами. И пусть даже многие из этих украинцев имеют фамилии Иванов или Петров и не говорят по-украински – но теперь у них украинская самоидентификация.

   Мгновенно примирились между собой футбольные фанаты украинских клубов. Исчезла значительная часть противоречий и между остальными группами людей.

   Аналогично и в России. Многие россияне, ещё недавно ненавидевшие (по крайней мере, на словах) российскую власть в целом и Путина в частности, резко стали патриотами России. Стало модным высмеивать Кличко, Псаки, Обаму, Порошенко, Яроша и прочих. Исчезли с экранов телевизоров теракты в Дагестане и Чечне. Вместо терроризма на экраны пришёл патриотизм. Словосочетания и слова «бандеровцы», «правый сектор», «ополченцы», «санкции» стали прямо-таки трендами 2014 года.

   Некоторые моменты в говнопропаганде обеих сторон просто смешат. Например, в украинских СМИ постоянно муссируется тема «российской агрессии». Если так, то где объявление войны? Почему украинские вахтовики по-прежнему спокойно едут на работу в Россию? Почему украинская армия и «Правый сектор» даже не пытаются сунуться в Крым, в котором однозначно и 100%-но находятся части ВС РФ, в отличие от Юго-Востока, где наличие кадровых частей российской армии ещё необходимо подтвердить?

   Ну а российская пропаганда взяла на вооружение некоторые инструменты и методы пропаганды американской. Самый простой пример – использование термина «ополченцы» вместо «повстанцы», «партизаны» и т.п. Ну какое, скажите мне, может быть «ополчение» с танками, бронемашинами, средствами ПВО, артиллерией и т.д.? Опять же, если речь идёт об украинских повстанцах, то это «ополченцы», если о чеченских – то «террористы» или «боевики». Ну и, конечно, вышеупомянутое постоянное высмеивание Обамы, Кличко, санкций и прочего. И всё это на фоне падения цен на нефть и небывалого с 1998 года падения курса рубля. К тому же, на российскую экономику теперь накладываются расходы на интеграцию Крыма в Россию и его содержание (армия, «социалка», водноснабжение, мост через Керченский пролив и прочие расходы.)

   Но всё-таки, Крым Крымом, пропаганда пропагандой, а война идёт на Донбассе. Кто там воюет? Самые разные люди с обеих сторон. Невероятное разнообразие людей, самые различные сочетания национальностей, религий, политических предпочтений, каст, мастей и прочего. Левые и правые. Христиане, мусульмане, язычники и атеисты. Украинцы, русские, белорусы, поляки, сербы, американцы, французы, испанцы… Наёмники, добровольцы, отщепенцы, кадровые военные. 18- и 50-летние. Богатые и бедные. Ветераны войн в Афганистане, Чечне, Югославии, Сирии, Ираке и других странах мира. Как они оказались в степях Донбасса? Что их привело туда? Не только вера, идеи, деньги или авантюризм. Просто у людей появилась возможность построить что-то новое.

   Одни захотели построить Новую Украину. Идея, может быть, и отличная, но в этой Новой Украине нет места для России, для русофилов, для русского языка, для наследия Российской империи и СССР. Но в этой Новой Украине вполне нашлось место для нацизма и расизма, русофобии, возвеличивания тех, кого значительная часть мира, в том числе и Россия, считает преступниками, не достойными уважения и почитания. Возможно, всё это – своего рода вызов России, это альтернатива объединению славян, которое всегда воспринималось через призму России и Москвы как ведущих сил этого объединения. А тут вдруг появляется альтернатива этому – Новая Украина и Киев – мать городов русских. Эта альтернатива жёсткая, националистическая. В ней нет места равенству для всех – оно будет только для своих. Свобода и братство – тоже для своих. Но для того, чтобы стать «своим» в Новой Украине, человеку придётся стать ненавистником СССР и России, валить памятники, вскидывать руки в нацистском приветствии, а кому-то придётся поменять и своё отношение к православному христианству.

   Немудрено, что у сторонников модели строительства Новой Украины возникли оппоненты. Эти оппоненты не желают жить в стране, где героями считаются Шухевич, Бандера и «небесная сотня». Они не хотят забывать Великую Отечественную войну и её героев. Они не хотят обливать грязью Россию, причём на русском же языке, как это делает значительная часть сторонников Новой Украины. И эти люди почти сразу же после победы украинской революции предложили свою альтернативу Новой Украине – Новую Россию, Новороссию. По самым глубоким замыслам авторов этой идеи, территория Новороссии должна включить в себя территории восьми областей Украины: Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской. Пока что, как известно, в распоряжении Новороссии находится чуть менее половины территорий Донецкой и Луганской областей.

   Итак, Новая Россия – это альтернатива Новой Украине. Каковы же её идеи? Те же самые идеалы, что и 225 лет назад – свобода, равенство и братство. Пока, конечно, неизвестно, насколько реальными окажутся декларируемые цели. Другие столпы Новороссии – это опора на Россию и русскость, на историю Российской империи и СССР. В Новороссии нет места русофобии, нацизму и антихристианским выпадам. Новороссия – это причудливый симбиоз императорского, советского, славянского, православного, антифашистского и прочих начал. На стороне ДНР и ЛНР воюют разные люди. Кого-то привлекли деньги, кого-то – идеи и идеалы. Но, опять же, одним из важнейших факторов оказалась возможность для этих людей самореализоваться, прославиться, начать новую жизнь. Кто до весны 2014 года знал, кто такие Стрелков, Бабай, Моторола? Да никто. А теперь их знает весь бывший СССР. Опять же, никто не знал и Яроша, Билого и прочих главарей «Правого сектора». Украинская революция смела с игральной доски многие видные фигуры и поставила новые. Только вот, кто они – эти фигуры? Ферзи или пешки? Это станет ясно только спустя годы.

   Получается, что многие российские и европейские маргиналы нашли своё место на Донбассе – кто-то на одной стороне, кто-то на другой. И однозначно то, что, пока конфликт не завершится, на Донбасс будут стекаться всё новые искатели приключений с нереализованными амбициями. А после войны у её победителей будет шанс устроить жизнь того, что в результате этой войны образуется, на свой лад. Победители будут создавать законы и обеспечивать их выполнение. В принципе, так всегда и было в мире. И, когда война закончится, то никто не сможет помешать её победителям (и неважно, кто ими окажутся) перекроить страну по-своему. По крайней мере, в самом начале мирного этапа. Ведь когда-то он наступит…
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments