viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Артур Хейли. "Посадочная полоса 08" и "Менялы". Мои впечатления

     Эти две повести стали 3-м и 4-м произведениями Хейли, прочитанными мной. До этого мне покорились "Аэропорт" и "Отель". И, если в первых двух романахмне зачастую было тяжело уследить за меняющимися в каждой главе героями, их именами, фамилиями, и должностями, то в "Посадочной полосе 08" и "Менялах" всё чуть проще - это повести, а не романы.
     В "Полосе", как я считаю, сюжет поинтереснее - отравление пассажиров и обоих лётчиков, И - появление ветерана Второй мировой, который в войну летал на истребителях. Он вынужден сесть в кресло пилота и, хоть и не без труда, но сважает самолёт в аэропорту Ванкувера. Все остаются живы, всё хорошо.
     В "Менялах" очень хорошо показана жизнь коммерческого банка (вклады, кредиты, откаты, взятки, борьба между кланами и отдельными личностями.) И опять же - добро оказывается сильнее, плохой банкир выбрасывается из окна, и даже облитый кислотой свидетель преступлений выживает. Это, видимо, общая черта произведений Хейли - борьба между плохим и хорошим с намечающимся перевесом плохого, но всё-таки с победой хорошего. Примерно то же самое было в "Аэропорту" (взрыв произошёл, но самолёт уцелел), и в "Отеле" (отель уже был на грани продажи жёсткому олигарху, но был продан добросердечному покупателю.)
     "Полоса 08" была издана в 1958 году, а "Менялы" - в 1975. Но почему-то, читая эти книги, кажется, что действие происходит в обоих случаях в 1960-е годы. Возможно, это связано с тем, что "Аэропорт" и "Отель", с которых началось моё знакомство с творчеством Хейли, как раз-таки и описывают события 1960-х гг.
Tags: Хейли, литература
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments