viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Моя статья в "Уральском рабочем"

   На прошлой неделе мой отклик насчёт общественного транспорта соизволила опубликовать "Областная газета", а в сегодняшнем номере "Уральского рабочего" вышла уже целая моя статья посвящённая незабвенному Иосифу Виссарионовичу Сталину. Кому интересно прочитать прямо в "УР" - вот ссылка http://газета-уральский-рабочий.рф/specialissues/?special=1593/

   А вот и текст статьи:

Гайд-парк
Не только война, не только Сталин

Почему мы знаем свою историю лишь выборочно
Виктор БОБРОВ, Вчера

Виктор Александрович БОБРОВ живет и работает в Реже, учится на заочном отделении Уральского федерального университета, увлекается историей и иностранными языками. И его, гражданина России, внука и правнука фронтовиков, тружеников и тружениц тыла, волнуют определенные перекосы в освещении периода Великой Отечественной войны.

— У нашей великой страны на протяжении ее многовековой истории было много лидеров. Кого-то из них превозносили, кто-то оставался в тени. Но если взять послереволюционную историю, то олицетворением эпохи был и остается в первую очередь Сталин. Остальные советские вожди выглядят в общественном мнении тускло. Про Ленина в наши дни почти забыли, Хрущев, Брежнев, Черненко и Горбачев — тоже в прошлом. А вот уважение к «вождю народов» испытывают не только старики, заставшие войну и участвовавшие в ней, но и люди более молодого поколения.

Зайдите в любой книжный магазин: значительная часть ассортимента — это книги про него! По крайней мере, такую закономерность я обнаружил в России и в Беларуси, где прожил четыре года. Самые «топовые» книги на историческую тему обязательно связаны со Сталиным. Его могут хвалить, могут ругать, но он будет упомянут однозначно, и упомянут не раз.

Почему так? Доля ныне живущих, кто застал эпоху Сталина, неумолимо уменьшается, но книг о нем издается все больше. И ведь эпоху Сталина никак не назовешь счастливой для страны. Невероятные потрясения, да еще и одно за другим, а зачастую — все вместе. Репрессии. Голод. Война. Миллионные жертвы. Восстановление. В общем, поводов для веселья мало. И, как ни крути, все это остается в нас. Мы, конечно, далеко не каждый день заводим разговоры на темы войны, но мы про нее помним. И в нашем сознании между терминами «Сталин» и «Великая Отечественная война» стоит знак равенства.

Справедливо ли это? Ведь нет ажиотажа вокруг фамилий Конева, Рокоссовского, Малиновского, Толбухина и прочих. А ведь командовали-то войсками именно они! И биографии у них отменные: практически каждый из советских маршалов той эпохи прошел школу Первой мировой и Гражданской войн. Да и мозгов у них было никак не меньше, чем у Верховного главнокомандующего.

В общем, я как гражданин России, как наследник Советского Союза, как внук и правнук фронтовиков, тружеников и тружениц тыла, хочу, чтобы на полках наших книжных магазинов стояли не только книги про Сталина. Великая Отечественная война длилась почти четыре года, фронт тянулся от Заполярья до Белграда, так неужели не осталось каких-то малоизученных, незатертых, интересных фактов о войне? Война — это ведь и миллионы советских солдат, советских людей, наших союзников.

Если честно, мне кажется, что тема Великой Отечественной в искусстве слишком подавляет все остальное. История России не ограничивается сороковыми годами ХХ века, это еще и тысячи лет до… И война с Германией — это далеко не единственная война, которую вела наша страна. Да, жертвы и разрушения во время Великой Отечественной войны были грандиозными, ужасающими и небывалыми. Но ведь сама-то война, само столкновение России с Германией было продиктовано предыдущей историей России — и Германии тоже. Даже общие границы у России с немецким государством (а конкретно — с Ливонским орденом) появились в середине XIII века и существовали до 1561 года, когда Ливонский орден был разделен между Швецией и Великим княжеством Литовским. Ну, а в следующий раз границы между Россией и немецким государством (на этот раз — Пруссией) появились только в 1795 году.

Вот она, история-то! Но для большинства россиян история начинается только с 1941 года. Все довоенное, а тем более дореволюционное, становится как бы малозначительным для нас. А ведь Вторая мировая война была лишь завершением политики, проводившейся многими странами.

Так пусть же наши многоуважаемые писатели и издатели вспомнят, наконец, про предыдущие войны, которые вела Россия, про великих людей, живших в нашей стране. А то наша память слишком «заточена» на юбилеи (видимо, это последствия не самой лучшей советской традиции): в 2012 году мы «вспоминали» Отечественную войну 1812 года, в 2014-м — 100-летие Первой мировой войны, в 2015-м отметим 70-летие Победы. Но ведь история живет не только от юбилея к юбилею. Нужно смелее поднимать незаслуженно забытых людей, деятелей, военачальников, художников, писателей, духовных наставников и прочих.

«Нет!» — мейнстриму и сиюминутному упоминанию. «Да!» — справедливости и пониманию важности для истории любой эпохи, а не только той, что была вчера и что идет сегодня.

Tags: Великая Отечественная война, История, Сталин, книги, культура, фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments