viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Джек Лондон. "Белый клык"

   Если в повестях и романах повествование ведётся обычно от лица человека, то в повести "Белый клык", впервые опубликованной в 1906 году, главным героем стал пёс Белый Клык - смесь волка и собаки, по-нынешнему - волкособ. Описан весь его путь от рождения до того момента, как он сам стал отцом.

   Джек Лондон очень умно и тонко описал становление Белого Клыка как... как личности, что ли? Как ещё можно это назвать? Рождение, вскармливание, голод, первый выход из пещеры - всё это были этапы взросления волчонка. А затем - знакомство с людьми и дальнейшие злоключения Белого Клыка, который превратился в пса, но сохранил многие повадки Северной Глуши.

   В "Белом Клыке" радует и то, что волчара всё-таки становится "социализированным" псом, более добрым и к людям, и к животным. Ведь такой и должна быть настоящая собака, раз уж она - друг человека. Радует и оптимистичный финал повести - вроде бы все живы и радуются жизни.

   Джек Лондон, что тут говорить, умеет хорошо подать то, что он сам изучил в теории и на практике. У меня даже промелькнула мысль, что было бы неплохо завести себе собаку, хотя раньше подобных мыслей у меня не бывало. Вот она, сила искусства )))

Tags: Джек Лондон, Литература, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments