viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

"Каждому своё", "Невидимки", "Невидимки 2. Снова вместе", Андрей Степанов

    Хотя для меня лично футбол и фанатская жизнь имеют большое значение и занимают значительную часть моей жизни, но книг из разряда фанатской литературы я прочитал пока что довольно небольшое количество. Первой была "Top Boys: True Stories of Football's Hardest Men" знаменитого английского хулигана Касса Пеннанта, прочитанная мною осенью 2013 года. В 2014 году я ознакомился с творчеством довольно известного писателя Дмитрия Лекуха - "Мы к вам приедем...". Кстати, обе книги - и Пеннанта, и Лекуха - были написаны в одном году - в 2006-м. Ну, а в конце 2015 года в моих руках оказались труды фаната московского "Торпедо" под именем "Андрей Степанов". Названия всех трёх книг я указал в теме поста.


    Итак, я прочитал все три повести, и теперь можно сделать какие-то выводы. В первую очередь необходимо заметить, что "Невидимки" - это 100%-ный самиздат, выпущенный тиражом 1,5 тысячи экземпляров. К примеру, тот же роман Лекуха "Мы к вам приедем..." мне достался в экземпляре от издательства "Ад Маргинем", тираж - 10 тысяч экземпляров. У романа Лекуха есть и издатели, и вёрстка, и корректура, что напрочь отсутствует в степановских повестях. Зато книга Степанова снабжена довольно неплохими иллюстрациями. Опять же, эти иллюстрации не относятся непосредственно к сюжету книг.
     Удивляет такой приём Андрея Степанова, как неназывание не то что соперников автозаводцев, но даже зачастую самого "Торпедо". Временами становится даже неинтересно, и остаётся только предполагать, к каким цветам относятся те или иные оппоненты "Инвизиблов" - к лагерю "Локо" или ЦСКА, "Динамо" или "Зенита". Если уж Степанов не хотел раскрывать какие-то секреты или тайны, то можно было бы вообще не писать книгу. В конце концов, описание фанатской драки я могу и сам составить.
У того же Лекуха всегда конкретно расписывается и соперник "Спартака", и отношение к нему со стороны фанатов КБ, и ощущения от посещённых городов.
     Лично мне хотелось бы, чтобы в книге больше внимания уделялось именно "Торпедо", ведь этот самобытный клуб переживает далеко не лучшие времена, и увидеть взгляд на эти времена со стороны фаната было бы очень интересно. Почти не затронута и тема фанатских выездов, это, видимо, сказывается московская психология автора - ну какой город России ему может показаться интересным после Москвы? А вот описания европейских событий довольно занимательный и интересны, чувствуется, что автор сам прошёл их на своей шкуре.

     В общем, Степанов пока что, конечно, не Лекух, но ведь нет предела совершенству. В любом случае Андрей молодец, что изложил свои мысли и воспоминания, описал друзей и товарищей, описал довольно важные процессы, происходившие в российском ОФ в разные годы (принятие на вооружение "говна" и отказ от него, кэжуалс-стиль, ношение и неношение цветов клуба, првилечение в ОФ "подписных спортиков", увеличение "лесных" тем и прочее). Андрей Степанов немного перебирает с рекламой различных модных брендов одежды - я ведь всё-таки читаю книгу про фанатов и хулиганов, а не про шмотки и бутики.

    Желаю удачи Андрею Степанову и жду выхода воспоминаний и от фанатов других клубов. Скоро хочу взяться за "Записки на краю шарфа" фаната ЦСКА Александра Дыма.

    А вы читали фанатскую литературу? Если читали, то каковы ваши впечатления? Что конкретно читали?

Tags: Россия, литература, фанаты, футбол
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments