viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Красная Солянка

Оригинал взят у colonelcassad в Красная Солянка



Очередная подборка наиболее интересных ссылок и материалов которые присылают читатели "Рупора тоталитарной пропаганды".

1. Гениальная ошибка Ленина и правота классиков марксизма.




Новая объемная теоретическая статья, где товарищ cttepan анализирует расхождения ленинской практики и марксистской теории.
Вывод же таков:

C точка зрения Ф. Энгельса, т.е. марксизма, в исторической перспективе оказалась  абсолютно верной, а ленинская - ошибочной. Социализм, построенный в Советском Союзе на базе  полуфеодальной Царской России, которая не прошла полноценную стадию капиталистической эволюции, проиграл экономическое соревнование капстранам по производительности общественного труда.  (Это не обвинение, а констатация факта).  Но в тоже время задачу создания, количественно, т.е экстенсивно, материально-технической базы  страны социализм в СССР выполнил успешно.  Этот неоспоримый исторический результат доказывает, что Октябрьская революция была совершена прогрессивно-закономерно.  Социализм  решил   те  задачи,  которые должен был решить капитализм в  Царской  России  эволюционным  путем: индустриализацию, электрификацию, урбанизацию, культурную революцию и т.д.   С этой стороны В.И. Ленин оказался гениально прав – Октябрьскую революцию совершать было надо, (как не возражали политические противники),  чтобы  из лапотной  России  создать  ракетно-ядерную.

Читать по ссылкам:
http://cttepan.livejournal.com/10234.html - часть №1
http://cttepan.livejournal.com/9818.html - часть №2
http://cttepan.livejournal.com/9620.html - часть №3

2. Либеральный апокалипсис.



Хорошая статья с Рабкора на тему неолиберального характера текущей экономической политики. Наглядно продемонстрировано, как по мере усиления кризисных тенденций, нынешний режим дрейфует вправо, возвращаясь к гайдаровским корням.

Разгром РАН является переломной точкой в идеологическом и моральном плане. В очередной раз людям показали, что надеяться можно только на самих себя. Тех, кто возлагал надежды на здравомыслие и защиту начальства, ждало жестокое разочарование. Президент не выполнил своих обещаний перед руководством Академии, а те, в свою очередь, сдали своих сотрудников. Вряд ли это стало большим сюрпризом для самих ученых, которые в массе свой не питали особых иллюзий относительно власти (не случайно значительная часть академической интеллигенции с первых дней демократических протестов участвовала в движении). Но для масс людей, всё ещё верящих в патриотическую риторику начальства и связывающих с российской наукой надежды на возрождение и подъем страны, разгром РАН стал символическим событием, демонстрирующим, что высшие чины государства не только не являются силой, защищающей общества от реформаторов-погромщиков, но, напротив, выступают их сообщниками.
А что же оппозиция? Где гневные слова разоблачителей, где патентованные борцы с коррупцией и защитники демократии? Деятели либерального лагеря либо молчат, как Алексей Навальный, либо открыто выражают солидарность с погромными инициативами правительства, как Дмитрий Быков. И это не удивительно, ведь правительство взялось проводить в жизнь их собственную программу, осуществлять те самые меры, на которых они сами бы настаивали, окажись поближе к власти. Ведь не случайно же бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев консультировал и правительственных чиновников, и оппозиционных деятелей. Для многих из тех, кто верил в либеральную оппозицию, события нынешней осени стали таким же моральным переломом, как и для тех, кто верил в патриотизм кремлевского начальства. И те, и другие обнаружили себя обманутыми и преданными.


http://rabkor.ru/editorial/2013/10/02/doomsday - полностью здесь

3. Классов нет!



Неплохая статья http://4531.livejournal.com/17224.html на тему наличия/отсутствия классов и классовой борьбы в современной России.
У того же автора разбирается вопрос http://4531.livejournal.com/13174.html о том, что "капитализм сейчас неправильный" и значит положения классиков не работают.

4. Путь к социализму: Экономические свершения большевиков.



Достаточно объемный обзорный материал демонстрирующий основные вехи экономических свершений советской власти связанных с созданием и укреплением СССР как первого в мире социалистического государства. Авторы резонно сосредоточились на цифрах и фактах.

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/24476.html - читать здесь

5. Буржуазия не могла сохранить господство демократическими методами.



На вопросы отвечает один из участников защиты Дома Советов Сергей Биец. Есть дельные мысли.

То есть у защитников Дома Советов был шанс на победу? И какой была бы сегодняшняя Россия при таком сценарии?

Трудно сказать. По всей видимости, авторитарный режим все равно установился бы тем или иным путем. Коммунистическое и рабочее движение было слабым, а крах экономики и протестный потенциал слишком велик. Демократическими методами буржуазия не могла бы сохранять свое господство.

Сергей, не жалеешь о своем участии в тех событиях?

Ничуть. Мы были воспитаны советской школой. Мы понимали революцию, прежде всего как баррикады и вооруженное восстание. Сегодняшние рассуждения о дискурсах и life-стайле показались бы тогда дикостью даже самым умеренным из нас. Мы не понимали, как организовывать рабочих, и это была наша проблема, но мы были безумно смелыми. И если мне чего-то и жаль, так только ушедшего времени...


http://www.com-piter.ru/5910.html - полностью здесь

6. Про крестьян и паспорта.



Так как в последнее время внезапно оживились любители мифа о том, как коварные большевики отобрали/не давали крестьянам паспорта, то небольшое возвращение к пройденному.

Ошибочные представления и завывания про «крепостничество» имеют под собой чаще всего простое основание: некорректная экстраполяция сегодняшнего положения с паспортами на сталинскую эпоху. Сейчас, например, без паспорта даже на паровоз билет не купишь. Тогда для поездки паспорт был не нужен. Паспортная система и институт прописки ограничивали всех граждан СССР. Всех. Свободы проживать, где вздумается, лишь на основании собственного желания – не было ни у кого. Человек с паспортом по прибытии в другой город был точно так же обязан зарегистрироваться в течение суток, как и человек без паспорта. Точно так же не имел права пребывать в другом городе без оснований более 30 суток. Уголовный кодекс действовал на всех.
   Да, между прочим… Я читал известную работу Попова. Это не историческое исследование, это лживая агитка. Помимо собственно брехни, работа аж клокочет ненавистью к Советам. Автора серьёзно заносит. За фразы типа «В деревнях и селах оставались те, кто сделал ставку на советскую власть, кто решил верно служить ей, вознамерился сделать карьеру на унижении и порабощении односельчан, захотел построить себе лучшую жизнь за счет эксплуатации рядовых колхозников» в приличном обществе без промедления закатывают в рыло.
   В сухом остатке: рассказы про «крепостничество», «рабство» и т.п. реальностью не подтверждаются. В реальности десятки миллионов беспаспортных селян переселялись в города. Басни же о том, что большевики старались крестьян прикрепить к земле, но ушлые крестьяне находили лазейки в «крепостном праве», лучше оставить для слабоумных. Десятки миллионов переселившихся в города – это результат не близорукости властей, проморгавших якобы дырки в законодательстве, это результат целенаправленной политики.


http://nagaevo.livejournal.com/1991.html - полностью здесь

7. Поразительные цифры.



Швейцарский банк Credit Suisse развернул коммунистическую агитацию. Он подсчитал что «в среднем на каждого жителя Земли, включая пигмеев Африки и сибирскую отшельницу Агафью Лыкову», приходится по 51,6 тысячи долларов ежегодных доходов. Кстати, в России эта цифра – 11,7 тысячи долларов на каждого. Данные опубликовала газета «Труд». Выходит, что если равно распределить доходы мирового населения, то каждый человек будет ежемесячно иметь примерно 136 тысяч рублей. Какого черта нам тогда рассказывают что в этом мире ничего нельзя изменить?) А если прибавить к этим деньгами гигантские расходы налогоплательщиков на оборону, спецслужбы и пропаганду? В мире уже существует гигантский резерв для решения проблем бедности, преступности, войн, терроризма. То есть всего того, от чего нас якобы должны защищать современные государства.

http://vk.com/cassad?w=wall111228080_3642%2Fall - цинк

Но вполне понятно, что существуют капиталистический строй не даст возможности рационально использовать имеющиеся ресурсы, для кардинального решения многих проблем человечества. С другой стороны, такое неравенство делает объективно неизбежным продолжение борьбы между социализмом и капитализмом.

8. Факты о КНДР.



В дополнение к недавним постам про КНДР.

1. Северная Корея является одним из мировых производителей шёлка, занимая восьмое место по производству коконов шелкопряда.
2. В 2011 г. Корейская Народно-Демократическая Республика занимала третье место в мире по производству магнезита. По запасам этого минерала, оцениваемым в 450 млн. тонн (19% мировых запасов), страна занимает также третье место в мире после Китая и России.
3. Северокорейцы занимают одно из первых мест в мире по числу просмотров кино.
4. По производству графита страна занимает 4 место в мире (на 2011 г.), цинка – 19-е (2009).
5. Запасы полезных ископаемых в Северной Корее в 24 раза больше, чем в Южной Корее.
6. На ее территории находится 64% мировых запасов антрацита, добыча и экспорт которого занимает важное место в экономике. Также в Корее освоили технологию производства газа из антрацита.
7. Мусанский рудник в провинции Хамгён-Пукто является крупнейшим в Азии медным рудником открытого типа.
8. Самый крупный в мире стадион – имени 1 мая - находится в Пхеньяне.
9. В КНДР находятся два памятника Всемирного наследия Юнеско: гробницы эпохи Когурё с настенными фресками и комплекс исторических памятников города Кэсон.
10. Еще в 1974 году в КНДР полностью отменено налогообложение физических лиц.
11. Входит в десятку стран, способных изготавливать и запускать космические аппараты собственными силами.
12. Является одной из немногих стран Азии, полностью ликвидировавших безграмотность.
13. В Пхеньяне находится один из самых первых в Азии метрополитенов. Открытый в 1973 году, он уступает по дате основания только Японии и Китаю, и перевозит до 700 000 человек в день.
14. Большая часть территории КНДР это горы, к земледелию пригодно только 16% территории. Тем не менее, по выращиванию свежих овощей страна занимает 8 место в мире, фруктов – 10, фасоли – 17 (на 2009 г.).
Экономическая статистика дается по книге: Бенуа Кеннеди, "Экономика Северной Кореи в 2012 году".

http://vk.com/feed?w=wall-32738224_170368 - цинк

9. В реабилитации не нуждается.



Полемическая статья http://shuum.ru/articles/1001 Соловейчика о чекисте Якове Агранове, который был репрессирован при Сталине, но не реабилитирован ни при Хрущеве, ни в Перестройку. Недавно вот опять Военная коллегия Верховного Суда РФ отказала ему в реабилитации. Довольно интересно затронут вопрос об особенностях хрущевской реабилитации.

10. Ватикан на службе американской реакции.



Раритетное издание 1948 года выпуска, где наглядно освещается роль Ватикана в уже фактически идущей Холодной Войне, где дельцы от религии выступали агентами мирового империализма.
http://asnecto.livejournal.com/522432.html - за находку спасибо товарищу asnecto
https://disk.yandex.ua/public/?hash=iJPfsPBRVagO5APKcytWFQ/PlHDDVgEiZquDDnAS45U%3D - скачать/читать
Книга интересная, рекомендую к ознакомлению.

11. Газета "Кобра".



Товарищи, которые занимались выпуском довольно известной серии пропагандистских картинок "Левые цитаты", доросли до собственной газеты, которая называется "К.О.Б.Р.А".

Казалось бы, чем эта газетка может отличаться от множества других левых изданий?
Мы ориентировали её на неравнодушную молодёжь - и на деятельных левых активистов, и на думающих ребят, которым отвратителен окружающий их мир, но которые ещё не поняли, что вне политики, без борьбы народных масс его не поменяешь.
Мы замысливали её как помощницу для левого актива в его повседневной работе на местах. Ведь не секрет, что многие товарищи даже не знают, как толком вести свою борьбу, как подойти к таким же, как они, парням и девушкам, как показать им грязь и паскудство окружающего их мира, как открыть для них пути к уничтожению несправедливостей.
Насколько нам это удалось - судить читателям. Если плохо - пишите нам, и мы постараемся сделать газету лучше. Если нормально - будем делать её ещё лучше.
Мы готовы безвозмездно рассылать нашу газету всем, кто хотел бы читать и распространять её. Мы готовы будем принять любую поддержку от товарищей - распространением, личной помощью в издании, деньгами. Ведь делаем мы общее дело. И только вместе - победим!

http://vk.com/feed?w=wall-55552287_801 - цинк (по ссылке можно скачать 1-й номер и оценить первый блин)

12. О деле Семена Борзенко.



Товарищ aleksej_cccp продолжает отслеживать судебные мытарства коммуниста Семена Борзенко.
Новые подробности http://aleksej-cccp.livejournal.com/302162.html в очередной раз указывают на абсурдный характер этого дела.

13. Моральный кодекс строителя коммунизма и 10 божьих заповедей.



Анна Тропинина с Красного-ТВ довольно доступно объясняет, в чем состоят принципиальные отличия между моральным кодексом строителя коммунизма и 10 заповедями, что весьма актуально, так как это глупое сравнение нет-нет да всплывает.
http://www.krasnoetv.ru/node/19518?withThread=02#comment-74941 - цинк

14. Защита поручена Ульянову.



Книга Вениамина Шалагинова посвящена Ленину-адвокату. Писатель исследует именно эту сторону биографии Ильича. В основе книги - 18 подлинных дел, по которым Ленин выступал в 1892-1893 годах в самарском окружном суде, защищая обездоленных тружеников.
Глубина исследования, взволнованность повествования — вот чем подкупает книга о Ленине-юристе.

http://yroslav1985.livejournal.com/118621.html - скачать книгу можно по ссылке

15. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем.



Хорошая обзорная статья на тему роли правящих элит в февральской революции 1917 года. Статья хорошо оформлена и оперирует достаточным кол-вом исторических материалов представляющих интерес для любителей истории и тех, кто изучает историю революции 1917 года.

«Власть бравирует своим недоброжелательством к Думе, к народу и к общественным организациям. Неустанно ведя с ними борьбу, власть прибегает к таким приемам самоуправства, к таким насилиям, которые должны быть безусловно заклеймлены. Разве, господа, в Москве не произошел на днях новый акт трагедии русской жизни? Власть, опираясь на голую силу, не стыдясь обнаружить перед всей страной все убожество своего морального авторитета, чуть не со штыками разгоняет городских и земских деятелей, съехавшихся со всей России, готовых своим трудом, своей бескорыстной работой, в патриотическом рвении исполнить свой долг граждан и патриотов перед армией и всей страной. Этот акт глумления над общественными силами России в момент величайшей борьбы дает нам новое свидетельство о полной отчужденности власти от народа, о полной к нему враждебности и ставит перед нами во весь рост грандиозную проблему власти.»

http://moskprf.ru/index.php/stati-menyu/111-stranitsy-istorii/686-nakanune-generaly-liberaly-i-predprinimateli-pered-fevralem-chast-pervaya - цинк

16. О советском патриотизме.



Хорошая статья размышление на тему классового восприятия понятия советского патриотизма и попытках подменить советский патриотизм, патриотизмом буружазным.
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/594677.html - читать здесь

17. Американский солдат Красной Армии.



История о том, как американский солдат побывав в плену у немцев и бежав оттуда, успел повоевать на фронтах второй мировой войны в составе Красной Армии.

Джозеф Байерли- единственный американский пехотинец, который официально принимал участие в боях как в американской , так и в Красной армии на западном и восточных фронтах Второй Мировой войны. Желание продолжать борьбу в жило в нем настолько сильно, что после своего побега из концлагеря и перехода через линию фронта , он продолжил сражаться против общего врага в рядах советских союзников, составе одного из танковых батальонов.

http://vk.com/feed?w=wall-57819359_4332 - текст и фотографии

18. Танковая война. Сгоревшие заживо.



Страшный фото-сет о неприглядной стороне войны - о тех людях, которые заживо сгорали в танках - наших, немцах, американцы. С детства осталось впечатление, что это была одна из самых страшных смертей на войне.

http://prophotos-ru.livejournal.com/1624958.html - цинк (впечатлительным людям смотреть не рекомендую)

19. Дом-памятник на горе Бузлуджа.



Фото-репортаж о грандиозном сооружении построенном в Болгарии в 80х годах в честь болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа.
http://bigpicture.ru/?p=227656 - смотреть фото-сет.

20. Беседа Гитлера и Маннергейма.



Довольно интересная статья на тему записи так назывой беседы Гитлера и Маннергейма в 1942 году.
http://govorit.donetsk.ua/beseda-gitlera-i-mannergeima.html - читать

В заключении как обычно картинки.



Революция.


Модный лук из далекого 17-го.
Солдатские сапоги, красная косынка, чёрная прямая юбка - образ дополнен такими модными в том сезоне аксессуарами как трехлинейка, небрежно висящая за плечом, и широкий коричневый ремень с бляхой. Девушка явно в тренде и имеет свой стиль.(с)



Сталин.









СССР.


Брянские партизаны - отец и сын. 1943-й год.




Инженер и бригадир, 60-е годы.


Останки деревянного макета "Бурана" на свалке в Жуковском.



Капитализм.









Клерикализм и религия.







РКМП.



Общество.



























Всемирная история.







Россия.



















Украина.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments