viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. День второй. 22 апреля 2014 года

    Второй день пребывания в Сербии начался с моего похода - опять до «Мараканы», за билетом на матч «Црвена Звезда» - «Раднички» (Ниш), который был перенесён с 23 апреля на 22-е, на сегодня. Опять я дошёл пешком по улицам Кнез-Михайловой и Неманьиной до Площади Славии, а там сел в автобус, в котором оказался контролёр. Пришлось заболтать его, пойти в сторону водителя (якобы оплачивать проезд) и быстро выписываться на нужной мне остановке.

    Около касс уже собралась неслабая толпа. В основном это были мужчины и юноши, но хватало и девушек, и совсем ещё детей.  Около стадионных касс были очереди, которых я в России давно не замечал. Но, так или иначе, вскоре началась продажа билетов, и я спокойно приобрёл билет на знаменитый Север. Цена билета составила всего 200 динар (около 85 рублей.)   

    Отойдя от касс, я увидел небольшую группу молодёжи, стоявшую у стен стадиона. Я подошёл к ним и спросил, нету ли у них стикеров. Они ответили, что нету, сразу поняли, что я не серб и спросили, откуда я. Я ответил, что из России, и у нас сразу завязался разговор, затянувшийся на час, а то и больше.

    Ребята оказались фанатами «Звезды» из… Ниша. И они приехали из Ниша на домашний матч «Звезды» с командой из их города! Вот уж интересно у них тут всё. Им было по 20-25 лет, одному пацанчику, больше похожему на цыгана, было не более 15 лет, но курил он столь же по-взрослому, как и остальные.

    Мы поговорили, я впервые увидел сербские водительские права, они называются «возачка дозвола». От нишцев же я узнал про магазин "Буди фин", в котором продаются фанатские шмотки. Они сообщили, что он находился в Нови-Белграде, но теперь закрылся.

    Затем фаны «Звезды» двинулись в фан-шоп («Делиjе-шоп», а не официальный «Red Star shop», они находятся рядом друг с другом), а я увязался за ними. Я приобрёл шарф в подарок для своего друга. Шарф был красно-белым, с надписью «Северна армиjа» и стоил 1100 динар. К шарфу мне дали ещё и фирменный ЦЗ-пакет, и фанаты «Звезды» сразу велели мне завернуть пакет надписью внутрь, ибо с таким пакетом меня вполне могли выхлопать «гробари» - фанаты «Партизана».

    В хостеле с мы с администраторшей Сашкой выяснили, что "Буди фин" теперь находится почти в самом центре Белграда, по адресу «Чумичево сокаче», местный номер 18. Сокаче – это типа нашего переулка или проулка. Вот такие интересные адреса у сербов.

    После довольно продолжительного для столь близкого места поиска я всё-таки обнаружил "Буди фин". Как оказалось, этот магазин принадлежит «гробарям», но атрибутики в нём достаточно (конечно, там нету ничего, связанного с «ЦЗ».) В «Буди фине» я прикупил отличную футболку с гербом Белграда за 1000 динар.

    Погода была солнечная и тёплая с самого утра, и я просто балдел на белградском солнце.


     Вчера утром и днём тоже было солнечно, а вот вечером стало облачно, появились тучи.

     Студентски град - здесь живут студенты Белградского университета


    К шести часам вечера я двинулся на матч «Звезды» с «Радничками».  Примерно за полчаса я добрался до стадиона, прошёл быстрый досмотр у одного из входов и оказался на Севере. Матч ещё не начался. Кстати, жандармов перед стадионом было довольно мало по сравнению с Россией, а на секторах их вообще не было.

    Само собой, что на Севере никто не занимает места по билетам, поэтому я немного спустился вниз по ступенькам и остался стоять в проходе, чтоб не быть ни к кому близко. Ещё бы – ведь на Севере надо «шизить», а я не знал толком ни одной из песен и кричалок «Делиjе».

    Наконец, матч начался. В первом тайме «Звезда» забила один гол в ворота «Радничек», а в перерыве я услышал неподалёку от себя русскую речь. Это была компания из четырёх ребят примерно моего возраста либо чуть постарше. Они оказались москвичами и фанатами, естественно, «Спартака» - то есть априори братьями «Звезды». Я сразу сообщил о своём уральском происхождении и о том, что болею за «Уралмаш». Москвичи не проявили особого энтузиазма от всего этого, но и воротить носы не стали. Я встал рядом с ними, и во втором тайме мы отжигали уже вместе. Да и вообще к этому времени Север подсобрался, сомкнул ряды, и стало как-то повеселее.

    Ближе к концу матча «Црвена Звезда» распечатала ворота нишских «Радничек» во второй раз, и «звездаши» уже не переживали об исходе матча. Заряжающие с микрофонами в руках стали кричать, что нужно отрепетировать традиционные заряды «Делиjе» на предстоящую игру с «Партизаном». И вскоре Север запел один из главных хитов «вечного дерби»:

Jебемо, карамо,

Гробарима у уста курац стављамо,

Индиjа, Пакистан –

Свима нама пуши курац «Партизан»

    Дословный перевод я писать не стану, ибо в кричалке поётся о склонности «гробарей» к оральному сексу. Впрочем, у фанатов «Партизана» есть такие же антизвездины кричалки. Всё это сопровождалось поджиганием фаеров, взрыванием петард и размахиванием флагов. Атмосфера была, конечно, не чета российской.


    Вот под аккомпанемент антипартизанских кричалок и закончился матч. Все начали расходиться. Народу на игре с «Радничками» вообще было немного: на Севере зияли огромные дыры, а Восток и Запад населяли буквально несколько сотен «кузьмичей». На Юге же был заполнен только один сектор, в котором тусовались фанаты «Радничек». Они тоже неплохо «шизили», пели песни, прыгали, жгли фаеры и взрывали петарды.

    Наконец, мы с москвичами вышли со стадиона и двинулись по бульвару Освобождения, поначалу – вместе со значительной частью «звездашей». Постепенно группы фанатов расходились по своим районам, и мы остались внутри чисто российской компании.
  
Около перекрёстка улиц князя Милоша и короля Милана я разошёлся с москвичами – они двинулись в свой хостел, а я дальше на Зелёный венец, в свой. Так и закончился второй день моего сербского турне.

Tags: Белград, Раднички Ниш, Сербия, Црвена Звезда, туризм, фанаты, футбол
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments