viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. День шестой. 26 апреля 2014 года. Часть вторая

   ...Время приближалось к вечеру. Я опять переоделся по-спортивному, взял с собой билет на матч, телефон и фотоаппарат, и двинулся к стадиону «Партизана» по своему обычному пути – от Зелени-Венца по улице короля Милана до Площади Славии, а оттуда - по бульвару Освобождения.
    Чем ближе я подходил к стадиону чёрно-белых, тем большее напряжение витало в воздухе. Всё чаще попадались отряды полиции и жандармерии. Всё больше «гробарей» двигались со мной по одному пути. Видимо, фанаты «Партизана» ходят на стадион как раз по бульвару Освобождения.
    Двигаясь вместе с «гробарями» к стадиону, я и вышел к южному сектору. Вокруг уже царила невероятная атмосфера Вечного дерби: туда-сюда бегали и кричали «гробари», слышались крики и взрывы петард. Фанаты «Партизана», которые уже прошли на стадион, сбрасывали с верхних трибун билеты тем, кто стоял внизу, чтобы на Юг могло пройти как можно большее количество народа. В России исполнить такое было бы просто технически невозможно.
    Я обошёл стадион через запад и оказался возле входов на северную трибуну, где часть «Делиjе» как раз в это время снесла ограждения, выставленные полицией, и прорвалась ко входам на стадион. Полиция практически никак не реагировала.
    Мой путь лежал на восточную трибуну, на сектор R, который находится сравнительно недалеко от северной трибуны (ближе к ней из секторов Востока только сектор S). На «Партизане» сектора делятся на блоки, то есть, после досмотра, вы попадаете в эдакий коридор, из которого можете попасть на три-четыре сектора.
    - Зажигалка, пиротехника, телефон? – спросил у меня стюард, проверявший билеты и проводивший досмотр.
    - Я русский, - спокойно ответил я.
    - Ооо, брат-русский, проходи! – улыбнулся молодой человек и даже не стал обыскивать меня.
    И вот я на секторе. На этот раз мне пришлось занять всё-таки своё место, ибо на Востоке и Западе сидят (и стоят) обычные «кузьмичи», которые занимают места согласно купленным билетам. Очень много было на секторе телефонов, айфонов и фотоаппаратов. Футбол – это театр, и зрители хотели увидеть хороший спектакль.
    И вот – спектакль начался! В самом начале игры «Делиjе» вывесили на Севере огромный баннер, на котором был нарисован танк, входящий в город. На танке развевался флаг – само собой, красно-белых цветов. Баннер сопровождался длинным, на половину трибуны текстовиком: «Давай, герои, зададим им последний удар!»

Имелось в виду, что «Звезда» плотно нацелилась на чемпионство, и победа в Дерби почти однозначно утверждала её на 1-м месте по итогам чемпионата, до конца которого оставалось всего четыре тура.
    Кроме того, «Делиjе» организовали ещё один простой, но красивый перфоманс: надули множество воздушных шариков белого и красного цвета, распределив их так, что весь Север окрасился в две белых и одну красную линию. Подержав шарики некоторое время, «звездаши» разом отпустили их, и шарики красиво взмыли в воздух.

    А вскоре «Црвена Звезда» получила реальный шанс открыть счёт – судья назначил пенальти за снос нападающего «Звезды». Однако, вратарь «Партизана» намертво взял 11-метровый.
    Не забиваешь ты – забивают тебе. Полузащитник «Партизана» черногорец Никола Дринчич, более шести лет выступавший за российские клубы, открыл счёт ударом со штрафного, введя в экстаз весь Юг и чёрно-белую часть Востока. Сразу же начались взрывы петард и поджоги факелов. Ближе к концу тайма «Звезда» опять получила право на пенальти, но голкипер хозяев и на этот раз отбил удар. Итог тайма – 1-0 в пользу «Партизана».

    Весь первый тайм «звездаши» активно поддерживали своих любимцев. С Севера постоянно летели петарды и факелы, а однажды выбежавший с трибуны фанат ЦЗ запустил фаером прямо в цепь полицейских, после чего мгновенно развернулся и побежал обратно на Север. По ходу тайма и жандармы попытались ворваться на один из секторов между Севером и Востоком, но это продолжалось недолго, и вскоре стражи порядка покинули сектор.
    Во втором тайме установилась примерно равная борьба, но всё-таки «Црвене Звезде» удалось усилиями Драгана Мрджи сравнять счёт на 56-й минуте. Север мгновенно вспыхнул огнями факелов, он горел буквально весь.

Лишь спустя несколько минут все факелы погасли, и дым начал развеиваться.
    Весь матч Север и Юг вывешивали различные текстовики и баннеры, оскорбляющие оппонентов. У «звездашей» текстов было побольше, да и креатив получше.
    Под самый конец матча «Партизан» с помощью удара вышедшего на замену Неманьи Коича снова вышел вперёд и не упустил счёт до самого финального свистка. Итог матча – 2-1 в пользу «чёрно-белых», и они снова получили шанс побороться со «Звездой» за чемпионство, сократив отставание от «красно-белых» до трёх очков.
    Восток и Запад сразу начали расходиться. Я тоже не стал долго задерживаться на стадионе. А «звездаши», как потом оказалось, свалили в кучу множество сидений на Севере и подожгли их, устроив на секторе неслабый пожар.
    Полиция и жандармерия выставили кордоны таким образом, что сектора расходились по разным направлениям, особо не пересекаясь между собой. Зато из-за этого мне пришлось двигаться пешком через развязку под названием «Аутокоманда», и я добирался до хостела чуть ли не час. К этому времени в Белграде уже давно стемнело.
    И вот, наконец, я в хостеле. Все гости ещё джазили где-то в белградских клубах и кафанах – суббота, вечер, Вечное дерби, в общем, Сербия просто гудела в тот день. А я устал и быстро уснул…
Tags: Белград, Партизан, Сербия, Црвена Звезда, околофутбол, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments