viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. День восьмой. 28 апреля 2014 года

    И снова понедельник! Отгремели бурные выходные. Особых планов на этот день у меня не было: ехать в какой-то ещё город Сербии пока что не хотелось (хотя, по идее, так и следовало поступить), главные белградские достопримечательности я уже посетил.

    К этому времени некоторые мои друзья уже заказали мне какие-то конкретные сувениры из Сербии. Двое попросили футболки – естественно, с сербской или косовской темой.

    Вот за футболками я и решил сходить в «Будифин». Снова я на Чумичевом сокаче, снова я в уже знакомом мне магазине. Продавцом был тот же пожилой серб. Я купил две футболки, каждая стоимостью по тысяче динар, и вдруг… продавец сделал мне скидку в 50%! Я ошарашенно спросил, почему так много. Продавец объяснил, что это в честь прошедшей Пасхи, победы «Партизана» в «Вечном дерби» и грядущего 1 мая (в Сербии это выходной.) Таким образом, две отличные футболки обошлись мне всего в 1000 динар, то есть в 430 рублей по курсу на тот день. Да уж, «пропёрло», что называется, моим друзьям.

    Вернувшись в хостел и бросив там покупки, я списался во «Вконтакте» с Леной Миленкович, и мы снова условились погулять. На этот раз мы решили прогуляться в Нови-Београде – районе Белграда, в котором Елена и живёт. Тем более, у меня возникла нужда купить новую сумку, ибо за время своего почти месячного путешествия я купил столько всякого барахла, что оно уже не влезало в спортивную сумку, с которой я выехал из дома. Поэтому я решил заодно сходить в один из торговых центров, находящихся в Нови-Београде.

    На автобусе я доехал от улицы маршала Бирюзова до улицы Юрия Гагарина – это одна из главных улиц южной части Нови-Београда. Там, после недолгих поисков, меня нашла Ленка, и мы пошли сначала посмотреть на 63-й и 64-й блоки – то бишь, кварталы. Весь Нови-Београд разделён на эти блоки. Они зачастую ещё и сильно различаются по архитектурному стилю, но, как правило, это многоэтажки – высотой в 9, 12 и 16 этажей. Многие дома вообще состоят как бы из отдельных секций, которые имеют разное число этажей, но стоят вплотную друг к другу. В любом случае, даже социалистические многоэтажки Белграда всё равно интереснее своих российских аналогов.

    Сама Лена живёт в 64-м блоке, а в 63-м, в одном из дворов, я увидел дом, весь первый этаж которого был изрисован красно-белыми граффити и надписями в стиле «ЦЗБГ», «ДС63» («Делиjе Север, 63-й блок»), «И небо над нама цело jе звездано» и тому подобными.


    Балконы в этом доме были как застеклённые, так и обычные. Большинство окон имели поднимающиеся «ставни», защищающие от солнца. День как раз был довольно жаркий, и многие «ставни» были опущены. А между этажами шла то ли пожарная, то ли обычная лестница, выходящая прямо на улицу. То есть, если вы живёте на низких этажах, то поднимаетесь по этой лестнице, и весь двор видит вас. А машины жителей дома стояли на уровне подземного этажа, но на виду. Просто между двумя домами проходит эдакая галерея, под которой и стояли автомобили.

    Да уж, Белград открывал передо мной всё новые грани. Это очень интересный город. Надеюсь, я уже где-то обмолвился, что в Сербии перейти дорогу на красный свет вовсе не является каким-то смелым поступком? Зачастую люди переходят на красный свет прямо на виду у полицейских, а те зачастую делают вид, что не замечают нарушения.

    После прогулки по парочке нови-београдских блоков мы двинулись в сторону микрорайона «Бежанийская коса», который находится в западной части Нови-Београда, уже довольно недалеко от аэропорта имени Николы Теслы.



Зелени здесь побольше, дома пониже и побогаче, чем в блоках Нови-Београда. Кроме того, рядом с Бежанийской косой находится Новое Бежанийское кладбище. Погуляв в этом микрорайоне, мы вышли обратно в блоки Нови-Београда. Тут Ленка посадила меня на автобус, а сама пошла домой.

    Ещё одним местом, в котором я впервые побывал в Белграде в тот день, стал торговый центр «Ушће», в русской транслитерации «Ушче», а в переводе – «Устье». Это большой двухэтажный торговый центр с кинотеатром, чем-то напоминающий большинство российских ТЦ в областных центрах.

    Я доехал до Старого города, вернулся в хостел и стал думать, чем же ещё заняться сегодня. Мои сомнения немного развеял Иван, менеджер хостела. Я спросил у него, можно ли в Белграде купить где-нибудь ракию по дешёвке. Иван поведал мне, что вывозить из Сербии алкоголь беспошлинно можно объёмом не более одного литра, позвонил какому-то своему товарищу, после чего заверил меня, что ракия завтра будет.

    Наконец, я надумал, чем же ещё заняться сегодня и решил сходить до магазина «Red Star Shop», что на улице Короля Милана. Сказано – сделано. Идти было недолго, и вскоре я уже дошёл до «Белградки», напротив которой и находится фан-шоп «Црвены Звезды». Там я прикупил два магнита и двинулся обратно в хостел, увидев по пути дом, в котором заседает Футбольный союз Сербии – он находится совсем недалеко от «Белградки», тоже на улице Короля Милана.

    Больше в этот день ничего интересного не было. Хостел снова практически опустел – уехали все русские (причём ещё вчера), остался только Володя, который каждый день возвращался в хостел с бутылкой какого-нибудь пойла, спал на кровати прямо в обуви и очень громко храпел. Уехала и часть итальянцев, и турки, и хорватка с черногоркой (Сашкины подруги).


Tags: Белград, Нови-Београд, Сербия, друзья, туризм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments