viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. День девятый. 29 апреля 2014 года

   На вторник у меня было несколько задач, и самая главная из них была связана уже с отъездом. Поскольку вчера я не смог найти подходящую по цене сумку в «Ушче», то теперь нужно было съездить на китайский рынок, который находится тоже в Нови-Београде, только чуть дальше в сторону Сурчина, нежели «Ушче» и Дворец Сербии.
    Но для начала я решил съездить в Панчево – пригород Белграда. Это я решил сделать с помощью «Беовоза» - системы городской электрички, связывающей различные окраины и пригороды Белграда с центром сербской столицы.
    На станции «Вуков споменик» я уже был четыре дня назад, когда ждал Ленку. А теперь я не только побывал на станции, но и доехал до станции «Панчевачки мост». Как и во всех остальных видах белградского общественного транспорта, в вагоне «Беовоза» не было контролёров, а, кроме меня, со мной в вагоне ехала лишь компания каких-то белградских малолеток. Как и большинство сербских электричек, мой вагон был изрисован всякими граффити и простыми надписями.

    Доехав до Панчевского моста, я узнал, что для того, чтобы доехать до самого Панчева, необходимо перейти на другую линию «Беовоза». Я перешёл и узнал, что следующий поезд до Панчева пойдёт чуть ли не через полчаса – днём поездов ходит меньше, чем утром и вечером. Ждать я не захотел, махнул на Панчево рукой, и оттуда же, со станции «Панчевачки мост», сел на обратный поезд и поехал обратно, только уже не до «Вукова споменика», а до «Караджорджева парка», откуда прошёл пешком до стадиона «Црвены Звезды».
    На «Маракане» было тихо и пусто – футбол должен был быть только в выходные. Поэтому я спокойно прошёл в музей «Црвены Звезды». Вход в музей стоил 200 динар.
    По площади музей не особо велик. Тут развешаны вымпелы соперников, с которыми когда-то играла «Звезда», расклеены многочисленные фотографии звёзд «красно-белых», и, конечно, выставлены многочисленные кубки, завоёванные «ЦЗ». Часть кубков стоит прямо на полу, и с ними даже можно фотографироваться, что я, естественно, и сделал. А вот часть находится за стеклом, в том числе оригинал Межконтинентального кубка-1991 и копия Кубка европейских чемпионов сезона 1990/91, в которых «Црвена Звезда» одержала тогда свои первые и, на данный момент, последние победы.

    В музее «Црвены Звезды» имеется и солидная книга пожеланий – естественно, с обложкой красного цвета. Прилагается к ней и ручка – тоже красная. Я написал в книге весьма простенький текст на-сербском – «Российские города приветствуют «Црвену Звезду» и Белград. Уважаем вас!», подписался и наклеил на странице со своим пожеланием стикер «Ekaterinburg Ultras Group».
    Я взглянул и на обратную сторону музея, которая выходит на VIP-трибуну западного сектора «Мараканы». К сожалению, пройтись по пустым трибунам стадиона не получилось – туда разрешён проход только в дни матчей. Поэтому пришлось ограничиться лазанием по VIP-сектору.
    Погода после двух-трёх дней жары и тепла снова испортилась: временами накрапывал дождь, дул ветер. Как бы то ни было, я вернулся в хостел, поел и узнал у администратора Игора, как добраться до китайского рынка – проще всего доехать на трамвае от железнодорожного вокзала. Туда я и направился, не забыв прихватить с собой деньги для покупки сумки.
    Китайский рынок, или, официально, «Кинески тржни центар» («Китайский торговый центр») находится в 70-м блоке Нови-Београда, недалеко от левого берега Савы. На трамвае я доехал до нужной мне остановки, сошёл, добрался до рынка и увидел, что он уже закрыт – время было около 16 часов. С неудовольствием обойдя рынок, я вдруг увидел где-то шевеление людей и спросил у них, продаются ли здесь сумки. Китайцы ответили, что да, продаются, и отвели меня в павильон, уже закрытый с главного входа.
    Оказывается, китайская семья, торгующая здесь, уже закрылась на сегодня, но они то ли разбирали приход нового товара, то ли считали имеющийся товар. В любом случае, китаец приволок мне на выбор несколько сумок, из которых я выбрал более-менее подходящую. Мы сговорились на цене в 20 евро, благо, что у меня как раз с собой было две 10-евровые банкноты. Сумка мне досталась большая и объёмная, но весьма ненадёжная из-за ручки и качества материала, что называется – на один раз.
    Так или иначе, но уже с этой сумкой я доехал обратно до хостела. Там меня уже ждал менеджер Иван. Он принёс мне литр ракии (так называемой «крушки», то есть грушевой), и сообщил мне, что я должен 650 динар – 277 рублей по курсу на тот день, это очень и очень дёшево для литра ракии. К горлышку была прикреплена этикетка с посланием от самогонщика, делавшего ракию: «За братску Русиjу наjбоље из Србиjе. На здоровье» Вот так вот.
    Насыщенный покупками день я завершил прогулкой по ранее не посещённым мною местам Белграда. Я сначала дошёл до памятника Воину Поповичу («Воjвода Вук»), оттуда – до Студенческой площади и резиденции ректора Белградского университета, а там, посмотрев на памятник Петру Петровичу Негошу, черногорскому князю, вышел на улицу Скадарлия. Это пешеходная улица, вымощенная камнями, и гулять по ней советую в удобной обуви. Скадарлия заполнена кафанами и ресторанами, но, конечно, ни в одно из этих заведений я заходить не стал.

    Дойдя до конца Скадарлии, я повернул на улицу Джорджа Вашингтона. По ней я прошёл примерно до перекрёстка с улицей Хиландарской , а там повернул направо. По пути я увидел здание армянского консульства (угол Хиландарской и Влайковичевой), и по Влайковичевой дошёл прямо до площади Николы Пашича, и уже оттуда вернулся в хостел.
Tags: Белград, Беовоз, Нови-Београд, Сербия, Црвена Звезда, транспорт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments