viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. День десятый. 30 апреля 2014 года. Часть первая

 Последний день апреля получился довольно насыщенным, хотя изначально я этого даже не предполагал.
   Около 8 утра наконец-то съехал Володя. Он умчал на поезде в черногорский Бар. Володя даже не поленился разбудить меня и пожать мне руку на прощание, добавив, что «надо менять что-то». Имел он в виду, конечно же, себя.
   С утра я сходил до Калемегдана. Мне хотелось ещё раз насладиться мощью сербской твердыни. Кстати, в пасмурную погоду (а 30 апреля небо по-прежнему было затянуто, и иногда моросил дождь) стены крепости выглядят немного иначе, чем обычно - они словно сливаются между собой, пусть даже и построены в разное время и из разного материала.

   Посетил я и башню «Кула Небойша» - или, по-русски, Башню «Небойша», что означает просто «Башня не боится /неприятеля/». Башня была построена в середине XV века. Из всех укреплений Белградской крепости она находится ближе всего к Дунаю. На счастье, вход в этот день был свободным – то ли из-за того, что это был последний день месяца, то ли из-за того, что это была последняя среда. Так или иначе, я погулял по залам четырёхэтажной башни, которая в разное время была то наблюдательным пунктом, то складом, то тюрьмой.

   В «Куле Небойша» хранятся и некоторые интересные документы, например, прокламации времён Первого сербского восстания, которые можно читать практически без перевода, ибо язык, на котором писали сербы в начале XIX века, очень сильно похож на русский язык. Ещё Небойша интересна тем, что в ней в 1798 году был казнён греческий революционер и деятель Просвещения Ригас Фереас.
   Побывав в башне Небойша, я вернулся в Калемегдан, пройдя между двумя бастионами и поднявшись вверх по склону, что было довольно нелегко. Я увидел интересный памятник, который не заметил в свой прошлый визит в крепость – какую-то статую с изображением боевитой женщине, и надписью «Волимо Француску као што она нас jе волела. 1914-1918» - мол, «Любим Францию, как она нас любила».

Мда, ребятки, а теперь вы любите Россию. Причём памятника России в Сербии нету. А вот памятник Франции есть.
   Между некоторыми бастионами Калемегдана вполне себе спокойно расположены теннисные корты, часть из которых принадлежит обществам «Црвена Звезда» и «Партизан». Запомните, эти – да и не только эти – клубы соперничают между собой буквально во всех видах спорта, которыми только занимаются в Сербии, а занимаются тут очень и очень многие. В том же Калемегдане есть ещё и баскетбольные площадки, пусть и небольшие.
   И только на этот раз я погулял возле выставки танков и артиллерии, которые стоят стройными рядами вдоль внутренних стен крепости. В российских музеях разнообразие оружия обычно побольше, но и у сербов есть свои уникальные экспонаты.
Вот, например, итальянский лёгкий танк М-13/40:


   В этот раз я обошёл Калемегдан буквально повсюду, смог пройтись по некоторым стенам, где это было возможно, пробрался на Деспотову башню, где есть астрономические приборы. Причём вход на башню вообще-то платный, но я каким-то образом смог смешаться с группой других туристов и подняться наверх бесплатно. С башни открывается прекрасный вид и на Старый город, и на Нови-Београд, и на склоны, на которых стоит крепость, и машины объезжающие Калемегдан по бульвару воеводы Бойовича, кажутся игрушечными.

   Хорошо заметно было устье Савы, которая казалась намного грязнее Дуная. Реки сливаются перед Большим военным островом, и устье Савы очень хорошо просматривается со стен Калемегдана.
   Тут же я посмотрел и на статую Победника – то есть Победителя. Этот монумент возвели после победы в Первой мировой войне, и изначально Победник был обращён к гражданам лицом, а также другими частями тела. А затем, после протестов жителей (а особенно жительниц) Белграда, Победника развернули передом в сторону Австрии, куда он и смотрит до сих пор, стоя на массивной высокой колонне.
   Около двух часов, в общей сложности, гулял я по Калемегдану, и мне захотелось поесть. Уходя из крепости, я напоследок решил закупиться символами Сербии. Кстати, цены на сувениры в пределах Калемегдана ниже, чем на Кнез-Михайловой, так что имейте в виду.
   Я приобрёл в одном из киосков большой флаг Сербии, маленький флажок и красно-сине-белый шарф с надписью «Србиjа». Хозяева киоска спросили, русский ли я, после чего сделали мне скидку.
   Вернувшись в хостел, я оставил там покупки, поел и двинул в уже до боли знакомую мне часть Белграда – район обоих стадионов и Дома цветов. На этот раз мой путь лежал в «Црно бели бутик» «Партизана», где я приобрёл шарф «гробарей» для своей коллекции, а также ручку и магнит.
   И вот я опять в хостеле, и появился очередной постоялец – русский парень Гриша, москвич. Он сказал, что приехал из Будапешта и собирается побыть в Белграде несколько дней. У Гриши уже была назначена встреча с какими-то белградскими краучсерферами. Если кто не знает, поясню – это люди, которые предоставляют друг другу ночлег во время путешествий. Краучсерферы имеются практически во всех странах мира.
   И снова я пошёл в сторону Калемегдана, проводив по пути Гришу, который плохо ориентировался в Белграде, но на этот раз я не дошёл до крепости, а стал ходить по книжным магазинам на Кнез-Михайловой (там их много) и искать русские книги на кириллице. Попадался чаще всего Достоевский – в Сербии его любят и знают больше остальных русских классиков, а также Пушкин, Толстой и другие классики. А мне хотелось купить «Тараса Бульбу» Гоголя. Другие произведения Николая Васильевича мне попадались, но «Тараса Бульбы» всё не было и не было. Подходил я и к лоточникам, торгующим своими книгами в улицах, примыкающих к Кнез-Михайловой, но и у них не было нужной мне книги с нужным алфавитом...
Tags: Белград, Калемегдан, Партизан, Сербия, история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments