viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. День десятый. 30 апреля 2014 года. Часть вторая

   ...Вернувшись в хостел, я застал там и Ивана, и хозяина хостела Предрага, сокращённо это имя звучит как Педжа. Предраг поведал мне, что сегодня у его дочери первый день рождения, и в хостеле будет какая-то тусовка, благо, что из всех посетителей были только я и какая-то француженка, заселившаяся то ли сегодня, то ли вчера. Стоит ли говорить, что к этому времени и Предраг, и Иван, и все работающие в хостеле сербы воспринимали меня как своего и очень тепло общались.
    Ну, а раз я свой – то и помогать должен по-свойски. Педжа «припахал» меня сходить в магазин за выпивкой. Иван сообщил, что уезжает в Черногорию отдыхать, и мы попрощались с ним. А затем мы с Педжей сходили в магазин, расположенный тут же, около арки на Зелёном венце, и закупились там ящиком пива, несколькими бутылками вина и ещё какой-то мелочью. Вместе мы утащили всё это в хостел, да ещё и умудрились попасть под ливень, разыгравшийся на улице.
    Итак, пиво и вино на месте, осталась еда. В течение следующих пары часов Педжа с женой и Гашем быстро произвели на кухне всю необходимую перестановку, притащили еду (в том числе знаменитые сербские чевапчичи), посуду и прочее. Я же пошёл до Площади Славии, где решил поискать «Тараса Бульбу». Книгу я искал на тех же лотках, где в первые дни своего пребывания в Сербии купил сербско-русский словарь. Торговцы уже начинали потихоньку сворачиваться, и тут мне, наконец-то, повезло – вот он, «Тарас Бульба» на кириллице, отдельной маленькой книжечкой. Книга обошлась мне всего в 260 динар, что на тот день составило 111 рублей. Ох, как же я был рад этому нежданно свалившемуся счастью…
    Когда я – радостный и с книгой – вернулся в хостел, то день рождения маленькой дочери Предрага отмечала уже целая толпа народа. Это были и его родственники, и друзья, и наш администратор Сашка, ну и я. Сербы в основном пили пиво, я же чуть-чуть употреблял белое вино и посиживал за компьютером.
    С несколькими пришедшими в хостел друзьями Педжи мне удалось пообщаться поближе, когда мы выходили курить на лестницу. Они расспрашивали, откуда я и как мне Сербия, интересовались жизнью в России, рассказывали про какие-то моменты жизни в Сербии. В частности, мы проговорили про то, что в Сербии никто не платит за проезд в общественном транспорте из-за того, что стоимость билета очень высокая. Я порекомендовал сербам взять себе на пару месяцев белорусского президента Лукашенко, чтобы он чуть-чуть навёл порядок в Сербии. 
    Сам «порядок» проведения вечеринки мне не понравился. Она больше напоминала какую-то американскую пати: пиво, вино, никакой ракии, никаких общих тостов и песен, а ведь гости-то все были сербы, славяне! Даже общего стола не было. Еда и питьё были выставлены на хостелские столы, все гости подходили и брали их по мере надобности. Чевапчичи были покупные, как и вся остальная еда. В общем, какого-то традиционного сербского застолья я так и не увидел и не ощутил.
    День рождения Педжиной малютки как быстро организовался, так быстро и закончился. Гости начали расходиться, тепло прощаясь со мной. Вскоре покинули хостел и Педжа с женой, и Сашка,  а администратором стал Момир.
    И, как будто специально, уже ближе к ночи началась пати-2. Это к Момиру пришли четыре девчонки – то ли однокурсницы, то ли просто подруги. Естественно, они тоже пришли не чаи распивать.
    Когда сербки одна за другой заходили в гостиную хостела (а я заседал за компьютером в углу этой гостиной), то Момир не забывал напоминать им, что я из России. Одна из подружек Момира, услышав от него это, переспросила:
    - Из России? – повернулась в мою сторону и отчётливо и с удовольствием воскликнула: - Сука!
    При всём том, что это было некрасиво и глупо (с её стороны), я не смог сдержать смеха, и лишь потом на русском языке посоветовал сербке отправиться в одно место. Надеюсь, это она тоже поняла, хотя, с её уровнем владения русским языком – вряд ли.
    Засев за столом в гостиной, девчонки достали какой-то алкоголь (в небольших количествах) и стали выпивать. Они звали и меня, но я не стал, как не стал и Момир. Сербки спросили, почему – мол, они мне не нравятся? Я что-то ответил, но, конечно, не стал их разочаровывать.
    Разумеется, сербские девчонки спрашивали моё мнение по ситуации на Украине и связанными с ней событиями. Вообще, эти вопросы от сербов меня порядочно заколебали за время путешествия.
    Сербки находились в хостеле около полутора часов, после чего попрощались со мной (каждая прощалась за руку, это в Сербии нормальное явление), с Момиром и разошлись по домам.
Tags: Белград, Сербия, литература, менталитет, сербы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments