viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Футбол по-осетински

 Логики в моём рассказе о кавказском путешествии не будет никакой. Позавчера я написал про старый грузинский флаг, который приобрёл в самом конце поездки, а сегодня расскажу про свои впечатления от похода на футбол во Владикавказе.

 В столицу Осетии (придаток "Северная" я применять не буду) мы прилетели днём 2-го сентября, и в этот же день местная "Алания" (ну теперь "Спартак", но для меня всё равно "Алания") принимала "Биолог-Новокубанск" из посёлка Прогресс. Это был матч Второго дивизиона чемпионата России, зона "Юг". Обе команды шли в лидирующей группе, и напряжение должно было быть серьёзным.

 На матч мы немного опоздали. Атмосфера и на стадионе, и перед ним напоминала стык ХХ и ХХI веков. Билет - 100 рублей. Около входа стояли местные бабки и торговали старыми газетами - рублей по 5-10 за 3-4 газетки. Оказывается, их тут покупают (либо берут с собой) и садятся на них, хотя на стадионе "Спартак" вполне сносные кресла. Тут же шла торговля семечками и арахисом.

 К сожалению, на стадионе открыт только один сектор. Если верить сайту "чемпионат.ком", на матче присутствовало 2900 зрителей. Возможно, так и было. Очень жаль, что стадион, принимавший в своё время матчи еврокубков, собирает так мало зрителей. Это Кавказ, ребята - вспомните хотя бы "Анжи": полные карманы бабла и успешная игра - полный стадион, пустые команды, и команда в жопе - и посещаемость сразу на нуле.

 "Алания" до большого бабла теперь вряд ли доберётся - пару лет клуб вообще не существовал как профессиональный. Валерия Газзаева в Осетии так и называют - "Пёс". То, что он сам осетин, не сбавляет недовольства его сограждан.

 Вот стадион, вид на закрытые сектора

 Новокубанцы отличились уже на 9-й минуте, когда мы с Михой ещё проходили через досмотр. Я был с сумкой - осетинский полицейский осмотрёл её, на этом шмон и закончился. Едва мы заняли свои места, как услышали просто отчаянный хруст семечек и арахиса со всех, буквально со всех сторон. Столь же спокойно местные любители футбола и курили прямо на трибунах.

 Арахис арахисом, а все менты на стадионе - с пистолетами:



     Полиция в Осетии не расслабляется - здесь слишком хорошо знают, что такое похороны своих родных, погибших в результате очередного теракта. В аэропорту Беслан я видел стражей порядка с "калашами" в руках - всё это было открыто, без всякого стеснения. Это Кавказ, здесь часто стреляют и взрывают.

 Местная шиза стала весьма скучна и убога, да простят меня осетины. Где знаменитые "Аланские барсы"? Весь фанатский сектор состоит из пары десятков малолеток. Заряды были весьма однообразные: "Гол, аланцы, гол, аланцы!", "Анжи, Алания, Терек и Спартак (который из Нальчика)", "Осетины правят миром, хэй-хэй", ну и ещё что-то в таком же духе. Недалеко от нас сидели совсем юные мальчики и девочки, которые не кричали, а просто отбивали ритм на барабане, когда владикавказская команда атаковала.

 Кстати, уже в первом тайме хозяева не только отыгрались, но и вышли вперёд, забив второй гол прекрасным ударом со штрафного. Казалось бы, джигиты сейчас поднажмут и совсем раздавят кубанцев, но перед самым перерывом один из игроков "Алании" получил вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Естественно, судья уходил в подтрибунное помещение под жёсткий свист трибун.

 После перерыва игра несколько выровнялась и успокоилась. Тут-то гости и сравняли счёт (на 51-й минуте). Затем последовало минут 20 спокойной игры, а к концу матча футболисты (после замен) поддали оборотов, игра стала ярче, острее. Болельщики гнали осетин вперёд, но вместо победного гола они получили 11-метровый в свои ворота. Однако, гости перенервничали и пробили выше. Воспрянув духом, аланцы стали всем сектором скандировать всего одну речёвку - "Судья-пидорас!"

 После финального свистка парочка особо горячих осетинских тиффози изобразила попытку пробраться к судье (правда, непонятно, как они могли это сделать через высокий забор и группу полицейских? Как бы то ни было, осетинский страж порядка вежливо отодвинул ругающихся земляков от забора, и народ стал расходиться. Итог - боевая ничья 2:2.

 А вот как выглядели трибуны "Спартака" по окончании матча:

 Едва мы успели покинуть сектор и пофоткаться перед входом в административную часть стадиона, как вездусущие полицейские стали вежливо, но настойчиво выпроваживать народ за забор. Уже стемнело. Ну, мы не стали испытывать терпение кавказских фараонов, и вышли за пределы стадиона. Знакомство с Осетией только начиналось.

Tags: Владикавказ, Осетия, ЭтоКавказМиха, туризм, футбол
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments