viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова

Как я уже предупреждал - никакой логики в моём рассказе о Кавказе. Сейчас я хочу рассказать вам о своём походе на знаменитый стадион "Торпедо" - самый атмосферный из крупных стадионов Москвы. Здесь я побывал утром 16 сентября, за несколько часов до вылета из Домодедово в Екатеринбург.

 Сам клуб "Торпедо" сейчас выступает во Втором дивизионе (он же ПФЛ), в зоне "Центр". Пока что торпедовцы занимают 5-е место из 13, имея 12 очков по итогам 8 матчей. Свои домашние игры автозаводцы проводят на одном из полей "Академии "Спартак" имени Фёдора Черенкова". Родная арена закрыта для чёрно-белого клуба.

Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион:


     Судьба Эдуарда Стрельцова - как судьба самого "Торпедо" сейчас. Молодой талантливый парень ворвался в футбол, колотил за "Торпедо" и сборную гол за голом, и тут незадолго до чемпионата мира 1958 года его "закрыли", обвинив в изнасиловании какой-то курвы. Сборная СССР в итоге вылетела в 1/4 финала, а Стрельцов отсидел около пяти лет. При этом, после возвращения в спорт он нашёл в себе желание и силы заиграть на прежнем уровне - Эдуарда даже вызывали в сборную. Но, конечно, без подлянки от властей и его карьера, и результаты сборной были бы намного лучше. А так - смерть от рака лёгких на следующий день после 53-го дня рождения. Случилось это 22 июля 1990 года.

Стадион выглядит устало, но всяко лучше, чем владикавказский "Спартак" из предыдущего поста:



     На стадионе "Торпедо" действуют самые разные спортивные секции: футбольная, мини-футбольная, школа бокса, греко-римской борьбы, есть даже тренировки по крав-мага (израильское боевое искусство). На стадион я ходил утром, но почти везде занимались спортсмены - кто-то просто бегал кругами вокруг поля, кто-то играл в футбол на малых полях.

С двух сторон лестницы, огибающие сектора стадиона, украшены граффити с изображениями великих торпедовцев. Граффити были нарисованы торпедовскими фанатами. Вот, например, Валерий Воронин:



     А вот и снова Эдуард Стрельцов:



     В общем, стадион "Торпедо" стоит посмотреть, особенно с учётом того, что девелоперы уже давно положили глаз на этот лакомый кусок земли в хорошем районе. Успевайте побывать в цитадели чёрно-белых, пока из неё не сделали очередное новомодное и бездушное говно.

Всем Запад-5, пацаны. ТМФК рулит в Москве, это однозначно.

Tags: Москва, Россия, ФК Торпедо, ЮАО, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments