viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Кутаиси. Храм Баграта. 8 сентября

   Как я уже не раз предупреждал - отчёт о моём кавказском турне будет несколько сумбурным. Я уже рассказал про покупку старого грузинского флага (http://viktorbobrov89.livejournal.com/25085.html), поход на матч владикавказской "Алании" (http://viktorbobrov89.livejournal.com/25300.html) и прогулку по московскому стадиону "Торпедо" (http://viktorbobrov89.livejournal.com/25380.html). Теперь настала очередь рассказа про один из эпизодов поездки в Кутаиси.

  В Кутаиси мы с Михой заселились в двухместный номер в "Стархостеле" на улице царицы Тамары. Стоимость одной ночёвки получилась 20 лари на человека (то есть около 560 рублей) - довольно неплохо для такого номера. Ну дак, в Кутаиси и туристов намного меньше, чем в Тбилиси или Батуми.
 

     Кутаиси - это третий по населению город Грузии (около 147 тысяч человек). В Кутаиси расположено здание грузинского парламента. В районе города находятся два из четырёх грузинских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: собор Баграти и Гелатский монастырь. Если монастырь находится в некотором отдалении от Кутаиси, то храм Баграта стоит прямо в городе (если быть точнее - над городом), и дойти до него можно и пешком.

 

   Пеший путь я и выбрал. Я перешёл через реку Риони по одному из нескольких мощных мостов:


     Затем минут 15-20 пришлось идти в гору. По пути я шёл через обычные улицы и видел дома простых жителей Кутаиси.



     Видел и очень прикольные, атмосферные магазины вроде такого:



     Видел и кутаисских псов, которые сначала вели себя мирно, а потом облаяли друг друга:



      Во многих дворах я видел лозы винограда. Кормилец растёт повсюду, где только можно. Кстати говоря, Имеретия (край, столицей которого является Кутаиси) - не винодельческий регион, здесь делают буквально несколько сортов вина, в числе которых "Цоликаури" и "Гелати".



     Ну вот, наконец-то, и сам собор во всём своём великолепии. Храм был хорошо отреставрирован во время правления Саакашвили. До этого храм много раз разрушали османские и персидские завоеватели. А освящён был этот знаменитый собор ещё в 1003 году. Именно здесь короновался великий грузинский царь Давид Строитель.



     Вокруг собора раньше, очевидно, проходила крепостная стена. Теперь от неё остались лишь некоторые элементы, но по ним вполне можно полазить. Главное, соблюдайте осторожность.



     Большинство туристов, которых я видел возле Баграти, были грузинами.

 Вот и внутренне убранство собора:



     Иностранные туристы в Баграти всё-таки бывают. Когда я уже выходил из храма, группа каких-то иноземцев как раз входила туда. Возле Баграти трутся и местные побирушки. А ещё я увидел группу грузинских ребятишек, которые играли и размахивали белыми листами бумаги, восклицая "Май пикчерс! Май пикчерс!" Дети, видимо, продавали свои рисунки. Надо было бы прикупить парочку, да вот хорошая мысля приходит опосля. Единственное, что меня утешает - детишки вряд ли поняли бы русский язык. Ведь "май пикчерс"...

Tags: Грузия, Имеретия, Кавказ, Кутаиси, ЭтоКавказМиха, менталитет, туризм, храм Баграта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments