viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Грузия: что-нибудь поесть и что-нибудь попить

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Грузия: что-нибудь поесть и что-нибудь попить

 Я вовсе не собираюсь рассказывать вам в 100500 раз о достоинствах грузинского вина или лучших ресторанах Тбилиси. Нет, я всего лишь хочу поделиться скромным опытом знакомства с грузинской кухней и общепитом в сентябре 2016 года.


   
     Истина не только в вине, но и в еде.

В Грузии вы точно не останетесь голодным. Этого вам не дадут сделать хачапури, суп-харчо, цыплёнок табака, чурчхела, кебаб, хинкали, чахохбили и многие-многие другие блюда.
     Попробуйте при визите в Грузию обедать и в ресторанах в центре Тбилиси с меню на трёх языках и 10%-ным сбором с каждого заказа (это не чаевые!), и в маленьких пекарнях, и в столовых для простых грузинских работяг. Последний вариант — самый интересный. В меню всё будет написано по-грузински, сидеть вы будете на старом пластиковом стуле, зато советско-грузинская бабуля поставит вам не тарелку, а просто тарелищу супа-харчо или овощного салата. Не заказывайте много — здесь и так не знают, что такое «мало». Вот примерная тарелища из такой "нетуристической столовой":

     А вот и сама столовая:

     Простой пример из своего опыта. В батумском ресторане "Сазандари" мы с другом заказали на двоих чахохбили (рагу из птицы, одно из главных блюд грузинской кухни). Официантка заботливо предложила взять только половину порции. Мы послушались её и не пожалели, ибо не смогли осилить даже эту половину.
     В Грузии надо пить. Пить не только знаменитое вино, но также чай и лимонад. И минералку. И чачу. В общем, пейте — в Грузии минеральный источник может находиться буквально в 10 метрах от дороги. И платить ничего не придётся.
     В Грузии очень вкусная вода. Её можно пить из-под крана практически во всех частях страны. Повсюду есть общественные питьевые краники, из которых беспрестанно льётся водичка.
     Про грузинское вино знают все, а вот про чай стали забывать. И очень зря. Он по-прежнему хорош, имеет приятный запах и вкус, может быть разных видов и сортов.
     Чай есть и простой в пакетиках за 2 лари, и элитный с добавками по 5 лари за 50 граммов:


     Чай можно купить и в магазине, и на базаре, стоимость его, как правило, невысока. Покупать чай лучше в Аджарии, где он и выращивается. Довольно сильная чайная фабрика «Рчеули» работает в городе Зугдиди. Есть и другие производители грузинского чая. Забудьте про всякие там «жёлтые» и «белые» чаи — это можно найти только в Китае, а грузины дадут вам чёрный и зелёный чай.
     Музей чая в Тбилиси:

     Несколько недооценён и грузинский лимонад, а ведь он известен ещё с позапрошлого века. Чего стоит только тбилисский лимонад «Лагидзе», а ведь есть ещё «Казбеги», «Натахтари» и многие другие виды лимонада. В Грузии я даже изобрёл маленькое ноу-хау: если вы купите там газировку или лимонад, и содержимое покажется вам слишком сладким, просто доливайте в бутылку простой воды из краников на улицах. Дёшево, сердито и не столь приторно.
     «Вино» по-грузински будет почти так же, как у нас — «хвино». Вино лучше покупать в восточной части Грузии, где лучшие условия для созревания винограда (а вот чай выращивается на западе страны, поближе к морю). Выбор вина в Грузии огромный — вы можете шиковать, заказывая в пафосном тбилисском ресторане бокал «Саперави» за 7-8 лари (порядка 200 рублей), а можете за эти же деньги купить на Авлабарском базаре литр того же «Саперави». Разница, конечно, будет, но неискушённый её вряд ли поймёт.
     Насчёт вина на рынке… Не стоит думать, что якобы здесь вино будет лучше, чем магазинное. Оно будет дешевле, это да. Но вот насчёт качества — ещё вопрос. Насколько полезно вину хранение в пластиковой бутылке? В магазинах-то всё-таки нормальная стеклянная тара. В общем, думайте сами.
     Многие грузины, как ни покажется странным, относятся к вину довольно прохладно. Кто-то просто не употребляет, кто-то предпочитает пиво или водочку. Вкусы у всех свои.
     Кстати, грузины не советуют распивать их национальную гордость на виду у всего народа. В ресторане или в кафе — пожалуйста, а вот за питиё алкоголя на улице или в каком-нибудь другом общественном месте вам могут выписать штраф до 300 лари. Хотя, конечно, пьяные и полупьяные грузины обязательно попадутся вам на улицах.
    Вот ещё несколько фотографий туристических еды-питья в Грузии:




Tags: Грузия, ЭтоКавказМиха, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments