viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Свердловская область. По реке Реж. Часть третья: Алапаевский район, село Арамашево и Курорт-Самоцвет

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Свердловская область. По реке Реж. Часть третья: Алапаевский район, село Арамашево и Курорт-Самоцвет

 Ранее я рассказал вам о начале нашего маленького автопробега по родным уральским районам (части первая http://ru-travel.livejournal.com/33109590.html и вторая http://ru-travel.livejournal.com/33117404.html). Теперь будет часть третья, но... не последняя, как я планировал.

 Закончив осмотр села Мироново, мы выехали на север, в сторону Алапаевска. Неплохая автодорога шла вдоль левого берега Режа. Мы успели проехать буквально километр, как вдруг в деревне Бучино наткнулись вот на это:

 

Наткнулись-то, конечно, только на таксофон, я подошёл уже позднее. Самое интересное - аппарат рабочий, из трубки раздаются гудки! Вот вам и деревня - всё в сохранности и целое, пусть и неиспользуемое.

 Ещё через километр начался Алапаевский район, где мы наткнулись на прикольный "пограничный" знак, ну и вы опять увидите меня:

 Проехав ещё около 10 километров, мы наконец оказались в довольно известном на Урале селе Арамашево. Оно впервые упоминается с XVII века, и, подобно Мироново, не раз подвергалось набегам кочевых башкир. Население села по переписи 2010 года - чуть более 700 человек (опять же примерно как в Мироново).

 Есть в Арамашево и ещё одна сходная с Мироново черта - наличие весьма достойного краеведческого музея. Как и в Мироново, мы не стали задерживаться на экскурсию, впрочем, мы и так не успели бы - музей уже не работал.

 Самая главная достопримечательность Армашево - церковь Казанской иконы Божьей Матери. Я просто оставлю это здесь:

 Арамашевский храм почти равен по возрасту мироновскому, но арамашевская церковь была освящена раньше, уже в 1800 году. В конце 1920-х храм был закрыт, и его восстановление началось силами местных жителей только в 1990-е годы. Поначалу арамашевцы сделали, что смогли, а уже затем помогли спонсоры и местные власти. Церковный придел, который на фотографии слева, был отстроен заново. Церковь отреставрирована настолько хорошо, что издалека кажется свежепостроенной:


     Как видно на фотографии, к церкви направляются гости села. Они вышли из машины с челябинским номером. Судя по всему, туристов в Арамашево хватает.

 Село известно не только церковью и музеем. Недалеко от Арамашево тренируются скалолазы, а по Режу вдоль села сплавляются любители рафтинга. Красота же!

 Есть в Армашево и казино ))

 Если в Арамашево проехать по мосту через Реж, то спустя 1,5 километра вы окажетесь на развилке дорог. Дорога прямо длиной около 500 метров ведёт к посёлку Самоцвет (железнодорожная станция на линии Екатеринбург-Алапаевск, 280 человек населения), а дорога вправо - почти 2 км - ведёт к посёлку Курорт-Самоцвет (население 650 человек). Вот "на курорт" мы и поехали.

 В отличие от многих сёл и деревень Алапаевского района, Курорт-Самоцвет - довольно молодой населённый пункт. Он появился в 1950-е годы благодаря маршалу Жукову, который тогда командовал Уральским военным округом. Благодаря стараниям маршала, Самоцвет быстро стал одним из главных лечебных санаториев Урала, каждый год сюда приезжали десятки тысяч отдыхающих. Основа лечения на Самоцвете - сапропелевая грязь с озера Молтаево, на берега которого тоже приезжают многие туристы.

 Поскольку Курорт-Самоцвет появился только 60 лет назад, то и дома здесь относительно нестарые. Относительно...



     Администрация посёлка:

 Остатки старой котельной:

 Старые деревянные (по ходу, индивидуальные) сарайки/гаражи:

 Тут же - хлам, помойка и сиамская кошка. Кошку плохо, но видно:

 Разумеется, аборигены Курорта-Самоцвета с подозрением смотрели на незваных гостей, осмелившихся приехать и чё-та тут фотографировать, но мы к их молчаливому презрению отнеслись с таким же презрением. В любом случае, ловить здесь было больше нечего, и нужно было уже возвращаться домой.

 Обратный путь мы проделали по автодороге Алапаевск-Реж, это примерно 42 километра. Разумеется, захотелось посетить и Мироново, и Арамашево по второму разу, уже с визитами в музей и экскурсиями. Что ж, лето ещё впереди, попробуем!

 Ну, а это мы:


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments