viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Свердловская область. Висимский ипподром и посёлок Висим

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Свердловская область. Висимский ипподром и посёлок Висим

 Через Висим я как-то уже проезжал в 2011 году, а теперь побывал на открытии бегового сезона на Висимском ипподроме. Собирался я на ипподром, не поверите, целый год. Звали давно, но не получалось то из-за отсутствия времени, то из-за транспортных сложностей.

 Компанию мне составила бывшая коллега по редакции, фотограф и просто хороший человек Алина Шешеня https://vk.com/sheshenka. 13 мая на её машине мы и проделали немалый путь от Екатеринбурга до Висима. Вот так выглядел этот путь:

 180 километров мы преодолели за три часа, благо, что была суббота (заезды на Висимском ипподроме всегда проводятся по субботам). Дорога была в целом нормальная, но после поворота на Уралец и Висим, когда остаётся только по одной полосе в каждую сторону, обгонять очень тяжело - горы становятся всё выше, грузовики и тяжёлая техника постоянно сбивают темп движения.

 Можно в 100500-й раз напомнить про то, что Висим - это родина писателя Мамина-Сибиряка, что посёлок послужил материалом для его произведений. Но в этот раз мой визит был связан лишь с ипподромом.

 Висимский ипподром на данный момент - единственный действующий в Свердловской области. Нынешний беговой сезон здесь - восьмой по счёту. В день открытия бегов на ипподроме собралось не более сотни зрителей, лошадей участвовало около двух десятков - негусто, в общем.
     Незадолго до стартов. Как видно, снег ещё не до конца растаял. Вообще, погода в тот день была гадкая.


     Перед заездами мы немного прокатились по посёлку и взошли на гору Шихан, господствующую над местностью.





     Даже по фотографиям видно, насколько неустойчива погода в Висиме. Чистое небо может моментально затянуться облаками, и наоборот, и так каждые 5-10 минут. Вот это действительно Урал, настоящие Уральские горы. То дождь, то солнце, то сильнейший ветер, то снег. Жить в таком климате ну очень неохота.

 Ну вот настала и пора бегов. Фото - Алины Шешеня:




     Это финиш одного из заездов:


     Награждение победителя (опять моя фотография):

 Бега прошли быстро, в течение двух часов. После этого мы ещё немного покатались по посёлку. Он, кстати, весьма солидный по размерам и по населению (1600 человек по переписи 2010 года). Вот, например, типичные висимские дома:







     А вот нетипичный дом Виталия Черепанова в "туляцком" конце Висима. Хозяин всё сделал своими руками:








     Мимо обаятельного Кота Учёного я просто не смог пройти мимо:

 Сам Виталий Черепанов - пенсионер, в Висиме живёт не так давно. Мужик он весьма простой и сердечный, просил даже не называть его по отчеству (которое так и не назвал нам).

 Вот прикольные висимские колодцы:

 Вот и музей Мамина-Сибиряка. В этом доме писатель провёл своё детство:

 В двух шагах от музея - мемориал павшим защитникам Отечества. 505 висимцев сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны.

 Частично сохранившийся Анатолиевский храм:

 Администрация посёлка, между прочим!

 Сами висимцы, к сожалению, не особо в восторге от своей жизни. Большинство работающего населения трудится в Нижнем Тагиле или других крупных городах области, в самом же посёлке более-менее работают только разной степени легальности лесопилки. От ипподрома особого толку нет, так как коневодство в России и так находится в одном хорошо всем известном месте. Туристы в посёлке есть, но не так много, как могло бы быть, находись Висим чуть поближе к Екатеринбургу. Реально, дорога до посёлка всё-таки довольно долгая. Автобусов из Нижнего Тагила ходит мало, железной дороги нет. В царское и советское время здесь имелась узкоколейка, но сейчас от неё и следа не осталось. А уж как это было бы красиво - катиться на маленьком поезде среди висимских гор и лесов! Природа здесь просто потрясающая, сам посёлок тоже весьма ухожен (дороги нормальные, указатели есть, магазины с адекватными ценами есть). Магнитов, правда, нигде не было в продаже.

 А ведь мы ещё не посетили музей Мамина-Сибиряка, да музей народного быта, да страусиную ферму в окрестностях Висима! В общем, в посёлке есть, на что полюбоваться. Приезжайте в Висим, благо, что до конца сентября забеги на ипподроме будут проводиться каждые две недели. Соответственно, ближайшие заезды - 24 июня.

 Обратный путь показался нам ещё более быстрым. Трасса пустая, машинка хорошая - благодать! Конечно, ехали бы мы в воскресенье вечером, встряли бы в пробку на въезде в Екатеринбург по Серовскому тракту, а так - фартануло.

 Между прочим, вблизи посёлка Уралец (не доезжая около 13 км до Висима) стоит гора Белая с горнолыжным комплексом, где многие любители лыж отдыхают зимой. Здесь проводятся соревнования и по летним видам спорта: маунтинбайк, спас-многоборье, плавание. Опять же 24 июня здесь пройдёт даже "Гонка героев". Так что - приезжайте в Висим!

Tags: Висим, Россия, Свердловская область, Урал, история, культура, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments