viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Уфа, май 2017 года. Ожидаемое разочарование.

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Уфа, май 2017 года. Ожидаемое разочарование.

 Через Башкирию я проезжал и пролетал не один раз, но только в прошлом месяце мне довелось задержаться в этой республике хотя бы на сутки (и то неполные). Повод приезда был простой - футбол, и я надеялся, что погода будет по-настоящему майской, а в Уфе найдётся хоть что-то интересное, так как чтение источников в интернете не обнадёжило меня.

 Тёплым майским утром я прибыл в Уфу на поезде, шедшем из Сибири через Челябинск.

 Времени у меня было умотаться, до начала матча был ещё целый день. Для начала я решил прогуляться по частному сектору, который как бы нависает над зданием ж/д вокзала. И, как ни странно, этот маленький райончик - улицы 9 января и частично Карла Маркса - мне понравился. Атмосферно, ненавязчиво, спокойно.







 Не знаю, что сказали бы сами жильцы этих старинных домов, но там реально царила просто сонная атмосфера, на улице не было ни единой души (кроме котов и собак).

 Настроение вроде бы приподнялось, но затем вновь пришло в норму. Исторический центр Уфы ну ничем не примечателен:





 Толерантный интернациональный плакат возле авиационного института:

 Коты уфимские, боевые:

 Кот, который чёрный - одноглазый. Я его сфоткал в микрорайоне, который на яндекс-карте обозначен "Архиерейка", улицы Республиканская, Местные Дубнячки и прочие. Этот район - прибрежный, и изрезан просто невероятно, постоянные спуски и подъёмы. Немудрено, что там - в нескольких десятках метров от здания башкирского правительства - до сих пор только частный сектор. Но, опять же, ооочень атмосферно и спокойно:




 Через Архиерейку я хотел пройти к памятнику Салавату Юлаеву, но, как оказалось, это сделать невозможно, ну если только продираться через заросли кустов. Делать этого я не хотел и, потея на очередных подъёмах, вышел к улице Заки Валиди, по которой и дошёл до памятника Юлаеву и площади, названной в его же честь.





 Памятник Салавату Юлаеву выполнен осетинским скульптором Сосланбеком Тавасиевым, а установили его на берегу Белой в 1967 году - естественно, в ноябре, в районе дня Октябрьской революции. Интересно, как отнёсся бы Юлаев к социализму, ведь он скорее, был националистом. Ну да ладно.

 Я шёл к памятнику не один, рядом со мной шагала группа детей с экскурсоводом. Немало гуляющих (и бегающих) было и по всей площади, хотя погода уже ощутимо портилась, несколько раз начинался дождь. Площадь у памятника, которая тоже есть на фотографиях, мне понравилась - различные виды кустов и деревьев, хорошие газоны, фонтаны, скамейки. Фонтаны начинают работать ровно в 10 утра - отличное зрелище, скажу я вам! На площади есть и несколько ларьков с сувенирами, но выбор весьма и весьма невелик. Есть и прокат велосипедов, вот прейскурант:

 Башкирский театр драмы имени Гафури. Название на постановки башкирском, конечно, зубодробительное:

     Затем я двинулся в национальный музей Башкирии, который находится на улице Советской.

     Музей открывался в 11 часов, меня пропустили где-то в 10.55. Перед этим меня коварно подставил смартфон, который взял да и разрядился с 40% зарядки. Пришлось попросить сотрудницу охраны музея подержать телефон на зарядке на её посту - она любезно согласилась, за что говорю ей "спасибо" ещё раз. Заодно у меня не было причин торопиться, чтобы "Алкатель" успел нормально поднабрать энергии. Впрочем, я и так никуда не спешил.

 А ведь музей-то велик. Здесь очень много всего: и имитация башкирских пещер, и рыбы в аквариумах, и животный мир, и минералы, и множество экспозиций по истории республики. Вот, например, рыбы и животные:



 А вот артефакты бортнического промысла. Запомните, бортники не собирают мёд на пасеке, это делают пасечники. Бортники собирают мёд в лесу.

На этой фотографии - тамги, то бишь родовые знаки башкир (но они есть и у других народов). Такими тамгами бортники помечали дерево, с которого собирались собрать мёд.

 Вот немного военно-исторических экспонатов...

 ...сабля и седло - вроде как самого Салавата Юлаева:

 ...дореволюционные торговые прибамбасы:

 ...некоторое время башкирский язык имел в качестве письменности латиницу:

 ...башкирская блатная одежда:

 ...награды Пугачёва:

 ...самодельное оружие времён Гражданской войны:

 ...госпиталь, знамёна башкирских кавалерийских полков, огнеупорные костюмы заводчан, возвращающиеся фронтовики - всё это Великая Отечественная война:








 ...и послевоенная советская Уфа:


 Когда-то в Уфе планировали строить метрополитен. В соседней Казани он уже более десяти лет работает, хотя там река ничуть не хуже, да и по населению города почти равны. А в Уфе никакого движения нет:

 Между прочим, с такой схемой гостям футбольной "Уфы" было бы намного проще добираться до стадиона "Нефтяник", расположенного далеко на севере города. Собственно, это и испортило (точнее, уравняло и упростило) моё впечатление от Уфы. Мы очень долго добирались до стадиона. Всё околофутбольное прошло нормально, менты на входе были адекватные, камера хранения - удобная. Но в Уфе начался сильнейший ливень, а фанатские трибуны на "Нефтянике" не прикрыты козырьком. Я вымок просто ужасно, ладно хоть догадался оставить свитер в камере хранения, после чего надел его на голое тело, а мокрую футболку напялил поверх свитера, чтобы сохла.

 Это самое начало ливня, ещё когда было более-менее:

 Но злоключения не закончились вместе с ливнем. Кстати, как раз вскоре после конца матча дождь закончился (ненадолго). Мы с корешем побежали (реально побежали) в торговый центр "Меркурий", примерно в 1,5 км от стадиона. Там мы просидели в местном KFC около часа - обсыхались, заряжали телефоны, перекусили.

 Было порядка 21 часа, в полночь у меня был обратный поезд. Кореш ехал другим путём, поэтому на вокзал я поехал один. Вышел на остановку, встал на скамейку (рядом хлестала вода из водостоков "Меркурия"). Потом оказалось, что остановка не та, я побежал на другую. Транспорт ходил очень плохо, и всё был не тот, который мне подсказывал яндекс. Я понял, что могу так и остаться в уфимских лужах под уфимским ливнем.

 Я решил сам пока пешком двигаться в сторону жд вокзала (15 км, совсем чуть-чуть). На одном из маленьких перекрёстков я просто никак не мог пройти - лужи стекали вниз по холмам, их никак нельзя было обойти. Путь был один - запертые ворота какого-то рынка или подобного. Я примерился, прыгнул, ударился обоими коленями о прутья, но удержался на воротах и, переступая по ним, преодолел лужу.

 Дальше я прошёл порядка 8 километров пешком по проспекту Октября. Ладно хоть дождь окончательно прекратился, но всё равно это было что-то: времени ещё нету и 22 часов, а я иду пешком по российскому мегаполису, ибо общественный транспорт просто не ходит (и мне плевать, что это было воскресенье). Фоток уже не было - я не рисковал доставать фотоаппарат или телефон в таких неблагоприятных условиях. Мокрый я был весь - от капюшона до пяток.

 Где-то в районе уфимского цирка я всё-таки прыгнул в первую попавшуюся маршрутку, тем более, что в том районе они практически все идут через вокзал. Там меня ждал новый сюрприз: после 21 часа проезд стоит 25 рублей (до 21 часа - ровно двадцать). Ну вы даёте! Платят в Уфе при выходе из маршрутки.

 Ну ладно хоть до вокзала я доехал довольно быстро, минут за 25 до отправления поезда. Купил носки, сел в вагон, утром спокойно вышел в Челябинске. Но окончательно обсох я, наверное, только в Екатеринбурге.

 Что же ещё можно сказать про Уфу? Женщины там красивые, сам того не ожидал. И русские, и смешанные, и татарки, и башкирки - все найдутся красивенькие. Ну вот ещё кое-что хорошее есть в Уфе:

 Бальзамов в Башкирии изготавливается и продаётся великое множетство, качество "Агидели" мне вполне понравилось. Плюс - мне понравилась халяльная столовая недалеко от национального музея, вот что я съел на 86 рублей:

 Вкус - великолепный, пальчики оближешь. Но, тем не менее, всего этого маловато, чтобы украсить слабоватое впечатление от Уфы. Более блёклого мегаполиса в России я ещё не видел. Правда, в Уфе ещё есть "Салават Юлаев" и хороший ипподром, но это лишь спорт. Местные жители жаловались мне на маленькие зарплаты. Так что фиг его знает, что там будет с башкирской столицей... Ах да, и забодали серые частные дома в историческом центре Уфы. Ну вот кто их там выкрашивает в этот убожественный колер?


 Ну и вот просто воплощение всей Уфы в одном фото, сделанном на Архиерейке:

 Благодарю за внимание!

Tags: Башкирия, Россия, Уфа, туризм, футбол
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments