viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белград. Музей автомобилей

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. Белград. Музей автомобилей


 
     Свой второй день отдыха в Сербии я решил посвятить посещению автомобильного музея, находящегося почти в самом центре Белграда, по адресу: улица Маjке Jевросиме, 30. Вот где это:


Музей работает каждый день с 9.30 до 20.00, что, в общем-то, выделяет его из общей массы сербских музеев (те обычно не работают по понедельникам, да и рабочий день у них короче). Но музей автомобилей - частный, его владелец Братислав Петкович сам определяет режим работы музея. Вот ссылка на сайт музея: http://www.automuseumbgd.com.

 Напротив музея находится полицейский участок, ошибиться будет очень сложно:

 Вход в музей обходится в стандартные 200 динар. По сути, как здесь был гараж (только очень большой), так и остался. Вот что встречает вас сразу у входа:



Вот оно, оказывается, как - бензин раньше покупали в аптеках! Ни за что бы не подумал.

 А вот и основная экспозиция. Она просто прекрасна. Я не собираюсь сбрасывать сюда 100500 фотографий. Я сам даже не автомобилист, но такие вот музеи и коллекции очень люблю. Кому понравится - сам приедет в Белград и посмотрит всё полностью.

 Вот редкий трёхколёсный автомобиль, вроде бы американский:


 Вот британский "Ягуар":

 ...немножко немцев:

 ...и ещё немец:

 ...старые французы:



 ... и ностальгическая "Фича", на которой в 1950-1960-е годы югославские семьи ездили отдыхать на Адриатику, где снова было тихо и спокойно и больше не было войны:

 ...и чисто спортивные автомобили:

 ...и очень интересные (для меня) экземпляры. Вот, например, неизвестный мне "Аэро" 1929 года:

 ... и даже машины XIX века. Одноцилиндровый (!) французский "мотор" с максимальными 30 км/час. Вот на таких транспортных средствах передвигались европейские мажоры каких-то ещё 110-115 лет назад:

 Я же решил сфоткаться на фоне более современной машины,

 Не все экспонаты влезли под крышу гаража. Некоторым приходится ждать на улице:

 Одновременно со мной были только три посетительницы - мама с дочкой и сотрудница полиции (видимо, работает через дорогу от музея):

 Запах ушедших эпох. Аромат моторного масла и пролившегося бензина из старых бензобаков. Аромат великой страны, которой больше нет. Отличное наглядное пособие для всех, кому хоть немного нравится автомобильная техника - вот что такое музей автомобилей в Белграде! Добродошли!

Tags: Белград, Сербия, музеи, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments