viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белград. Район Богословия, стадион "Омладински" и ОФК "Београд"

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. Белград. Район Богословия, стадион "Омладински" и ОФК "Београд"

 Второй день моего летнего путешествия по Сербии начался с похода в белградский музей автомобилей (https://ru-travel.livejournal.com/33316624.html), а продолжился походом на стадион "Омладински", на пути к которому я побывал на мемориале освободителям Белграда в 1944 году (https://ru-travel.livejournal.com/33319396.html).

  И вот, наконец, Карабурма.

Между прочим, этот домик на фотографии относится к району Богословия, а не к Карабурме. Но граница проходит буквально в 20 метрах справа от высотки, и, что самое главное - это прекрасный и издалека заметный ориентир Карабурмы.

 Здание православного богословского факультета было построено в начале 1950-х, когда теологов вычеркнули из состава Белградского университета и передали в ведение Сербской православной церкви. В 2004 году богословский факультет был возвращён в состав БУ.

 В районе Богословия, как и в большинстве остальных далёких от центра районов Белграда, находится множество гаражей и автомастерских:

 Здесь обучаются не только будущие теологи и священники, но и тыловики сербской армии:

 Предприятие "Застава Промет Београд" уже не относится к району Богословия, но выглядит очень по-белградски, как я могу его пропустить?

 Вот и автозаправка "НИС Петрол" (эта компания принадлежит нашему "Газпрому"). Можете разделить цены на 1,73 - и получите стоимость литра бензина в рублях. Таким образом, вы узнаете, что литр 95-го бензина стоит в Белграде 82 рубля. После этого вам ещё хочется стонать о "дорогом" российском бензине?

 Вот и главная причина низкой рождаемости в Сербии (1,78 ребёнка на женщину).

Население Сербии сократилось с 1991 года на 10% (с 7822 тысяч до 7041 тысячи), правда, ещё более 2 млн человек проживает на территории неконтролируемого (и слава Богу) сербскими властями Косова. По прогнозам Национального статистического института Сербии, население страны будет сокращаться примерно до 2035 года, после чего начнётся его рост. Собственно, темпы падения и так уже снизились, но всё-таки падение до 6815 тысяч человек прогнозируется.

 Вот вам ещё цены и на газовое топливо:

 Ну ладно. Настал черёд познакомиться с клубом ОФК "Београд" и их стадионом "Омладински", что значит "Молодёжный". А ОФК - это "Омладински футбалски клуб". По идее, клуб был создан в 1957 году, но, по новомодной традиции, ребята с Карабурмы приплели к своей истории довоенный белградский клуб БСК (Београдски спорт клуб), который существовал с 1911 по 1945 годы. История того клуба была славная - 5 побед в чемпионате Югославии, 4 серебряных комплекта медалей, один выигранный кубок страны. Между прочим, восемь игроков сборной Югославии на первом чемпионате мира в 1930 году как раз защищали цвета БСК. Кстати, цвета эти были бело-синие, прям как у сборной Уругвая... И у нынешнего ОФК "Београд"! Видимо, это и дало хозяевам ОФК в 1990-е годы прицепить историю БСК к своему клубу. Но только вот эти дяденьки забыли, что стадион БСК находился на Топчидерском брду, и на том месте сейчас играет... "Партизан"! То есть ещё как бы вопрос, кому должны достаться регалии и титулы БСК. Конечно, многократному чемпиону Югославии и Сербии "Партизану" чужие титулы не нужны. Поэтому к ОФК по поводу сомнительного присвоения регалий пока никто особо претензий не предъявляет.

 БСК был упразднён сразу после войны, в мае 1945 года. Официальной причиной было названо то, что клуб продолжал участвовать в футбольных матчах в годы оккупации. Весной 1945 года в Сербии был создан профсоюз металлургов, который получил и своё спортивное общество - "Металац". Общество создало футбольную команду, которая взяла себе такие же сине-голубые цвета. В 1950 году, благодаря протекции Владимира Дедиера (главного редактора газеты "Борба"), который до войны болел за БСК, состоялось возвращение старой аббревиатуры. На герб старого БСК прилепили красную звезду, несколько игроков довоенного состава усилили бывший "Металац".

 В 1957 году (вскоре после отъезда Дедиера в США) БСК был переименован в ОФК "Београд", для клуба был выстроен 28-тысячный стадион "Омладински". Впрочем, в лучшие годы на арене собиралось и свыше 30 тысяч болельщиков.

 Ну что ж, а вот и сам стадион:


 После появления чисто своей домашней арены и нового названия ОФК "Београд" заиграл что надо. Ещё в 1953 году БСК выиграл кубок Югославии. ОФК повторял успехи в 1955, 1962 и 1966 годах. В 1955 и 1964 клуб занимал 2-е место в чемпионате СФРЮ, вмешиваясь в традиционную борьбу "большой четвёрки" ("Црвена Звезда", "Партизан", "Хайдук" Сплит и "Динамо" Загреб). У "Београда" появились верные болельщики, многие из которых ходят на стадион до сих пор. За красивую атакующую игру ОФК получил прозвище "романтичари". В своё время за клуб играли Слободан Сантрач (главный тренер сборной Югославии в 1994-1998 годах), Илия Петкович (главный тренёр её же в 2000-2001 и в 2003-2006), нынешний защитник "Ромы" Александр Коларов.

 ОФК "Београд" 16 раз участвовал в розыграшах еврокубков, наивысший успех там - четвертьфинал кубка УЕФА в сезоне 1972/73, где путь "романтичар" к титулу преградил голландский "Твенте" - победа хозяев 3:2 в Белграде, но поражение 0:2 в Нидерландах.

 Теперь же у "бело-голубых" тяжёлые времена. В сезоне 2015/16 "романтичари" заняли предпоследнее 15-е место и вылетели в Первую лигу чемпионата Сербии. Но и там великий клуб не задержался - весной 2017 года ОФК "Београд" занял там аж последнее, 16-е место, и отправился уже во Вторую лигу чемпионата Сербии, в зону "Белград" (во Второй сербской лиге четыре географические зоны).

 Собственно, в тот день и начинался отнюдь не славный путь ОФК "Београд" в третьем по силе дивизионе сербского футбола. На "Омладинском" хозяева принимали клуб "Сопот" из одноимённого пригорода Белграда. Матч начался в 16.30, на стадионе присутствовало, как я потом прочитал, около 350 зрителей. Честно говоря, мне кажется, что их было больше. Входной билет стоил 200 динар, и, как и на вчерашнем матче "Рада", была открыта только одна трибуна.

 Кстати, после реконструкции начала 2000-х годов вместимость "Омладинского" сократилась до 19 тысяч человек. Но даже с таким общим количеством очень печально выглядят такие вот матчи, которые не собирают и полутысячи зрителей.

  Ещё до начала матча я посмотрел проход к вип-зоне "Омладинского"...

... и попытался зайти в фан-шоп "Победник". Он принадлежит группировке "Плава униjа" (то бишь, извините, "Голубая семья") - фанатам ОФК. Только вот "Победник", как оказалось, уже более полугода не работает. Таким образом, опять мне не удалось достать ни стикеры, ни магнитики, ни шарфы сербского футбольного клуба.

 И вот я на трибунах. Печаль конкретная... То, что на фотографии - полностью пустое и недоступное для зрителей.

 У входов на трибуны стояли те же стюарды, что и вчера на Банице. Мы ещё пошутили, что завтра снова увидимся - уже на Вечном дерби. И опять же я встретил немецкую компанию во главе с Фабианом (https://ru-travel.livejournal.com/33315403.html).

 Впрочем, меня мало что стало отвлекать, когда команды вышли на поле, и я увидел ЕЁ:

Лица, к сожалению, не удалось толком увидать. Это была судья на линии Елена Йованович.

 Матч, кстати, получился довольно интересным, уж точно не хуже вчерашней игры Суперлиги. В первом тайме забитых голов не было, зато рефери аж четыре раза доставал из кармана жёлтую карточку. Фанаты ОФК "Београд" неплохо шизили и даже несколько раз пожгли разными цветами.


Во втором тайме превосходство ОФК "Београд" воплотилось в гол на 59-й минуте.

Вскоре за игру рукой в своей штрафной был удалён игрок "Сопота", а "романтичари" получили право на 11-метровый, который, однако, не реализовали.


     Но уже в конце матча, на 87-й минуте бело-голубые забили второй гол и сняли все вопросы об исходе поединка. Победа "романтичар" 2:0 и хорошее настроение на следующие матчи.

 Зрители сразу начали расходиться. Мне опять же показалось, что здесь,как и на Банице, собирались в основном ребята с района (ребята разного пола и возраста, естественно - и мужчины, и женщины, и старые, и молодые), но в целом атмосфера на вчерашнем матче "Рада" была всё-таки более домашней и уютной - там и вместимость стадиона намного меньше, и зрителей было значительно больше. Как ни крути, а на заполненных трибунах сидеть приятнее. Кстати - опять же сходство с "Радом" - у ОФК "Београд" есть своя детская футбольная школа, и довольно известная на Балканах.

 Нормальные экземпляры водились не только на поле, но и среди зрителей:

  Точно так же, как и на "Крале Петре Первом", продавалась вода, газировка, семечки, причём всё это было довольно быстро раскуплено. Продажам жидкостей очень способствовала жара, не покидавшая Белград.

  Итак, новый район и новый стадион посещены, теперь нужно было двигаться дальше! Спасибо за внимание!

Tags: Белград, ОФК Београд, Сербия, история, околофутбол, туризм, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments