viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белград. Стадион "Райко Митич" и 155-е "Вечное дерби"

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. Белград. Стадион "Райко Митич" и 155-е "Вечное дерби"

Завершился третий день моего отдыха в Сербии долгожданным походом на Вечное дерби - противостояние футбольных клубов Црвена Звезда и Партизан.
IMG_20170827_201013.jpg

Я уже бывал на Вечном дерби в апреле 2014 года, это было 146-е по счёту противостояние. А 27 августа 2017 года состоялось 155-е по счёту дерби. Самое первое же дерби (которое тогда ещё отнюдь не было "вечным") было сыграно 5 января 1947 года, то есть история главного спортивного противостояния Сербии (да и вообще Балкан) насчитывает уже более 70 лет.

В тот раз, на 146-м дерби, команды играли на стадионе Партизана. Теперь же хозяином поля была Црвена Звезда. За прошедшие три года стадион звездашей уже успел сменить название - теперь он называется "Райко Митич" в честь одной из главных легенд югославского футбола в целом и ЦЗ в частности. Црвена Звезда стала чемпионом в 2014 и 2016 годах, Партизан - в 2015 и 2017. Обе команды аккурат перед 155-м дерби пробились (впервые за долгие годы) в групповой этап еврокубков. ЦЗ на своём пути в Лиге Европы прошла российский Краснодар, а "гробари" оказались сильнее венгерского Видеотона.
За эти три года Звезда поменяла сразу несколько тренеров: на 146-м дерби и вообще во всём чемпионском сезоне 2013/14 команду возглавлял словенец Славиша Стоянович, сезон 2014/15 красно-белыми руководил Ненад Лалатович, а затем два сезона главным тренером ЦЗ был хорошо известный в России черногорец Миодраг Божович. В июне 2017 года Црвену Звезду возглавил Владан Милоевич, который сразу добился успеха в еврокубках. В 2014 году Звезда успела пережить и отчисление из еврокубков в связи с нарушениями финансового фейр-плей, тогда место красно-белых в Лиге чемпионов занял заклятый соперник - Партизан.
Партизан за это же время сменил ещё больше тренеров: на 146-е дерби команду выводил молодой тренер Марко Николич, в марте 2015 года его сменил Зоран Милинкович. В октябре того же 2015 года главным тренером гробарей стал Любинко Друлович. Он пробыл на своей должности всего два месяца и был отправлен в отставку из-за слабых результатов. Далее около полугода чёрно-белых возглавлял Иван Томич (ударение на "о", разумеется). В августе 2016 года Томича сменил опять же Марко Николич, который и привёл Партизан к выигрышу чемпионата и кубка в сезоне 2016/17, после чего перешёл... в Видеотон, выбитый позднее Партизаном из еврокубков! А место Николича занял известнейший в прошлом югославский и сербский защитник Мирослав Джукич. Наконец, произошли серьёзные изменения в стане фанатов гробарей - группировка "Забранени", располагавшаяся на Востоке, практически распалась, и основная её часть вернулась на Юг, в состав объединения "Алкатраз". Впрочем, как оказалось, "Забранени" пока ещё могут выставить на трибуну неплохой состав.

...Весной 2014 года я смотрел дерби на восточной трибуне стадиона Партизана, но на секторе, который был близко к северной трибуне, то есть с преобладанием болельщиков Звезды. Теперь же я взял билет на сам Север - в эпицентр шизы, грома и сумасшествия. Ну, точнее, билет я взял не сам, мне любезно прикупил его хозяин моего хостела, Марко.
IMG_20170827_201013.jpg
На снимке плохо видно, но стоимость билета - 800 динар, то есть примерно 460 рублей. Это довольно дорого для обычных сербских футбольных матчей, но, к примеру, билет на 146-е дерби обошёлся мне вообще в 1500 динар - как говорится, почувствуйте разницу.

Пока я ещё гулял до матча, то зашёл на Байлониев рынок.

"Сладчайший из самых сладких, от дядьки из Идвора" - вот что здесь написано. 35 динар за килограмм, то есть по 20 рублей. Арбуз я покупать не стал, а взял стакан малины (100 динар), банку апельсинового джема (200 динар), здоровую булку хлеба (53 динара), а также четыре яблока и апельсин (вместе - 195 динар).

Возвращаясь с рынка в хостел, я увидел на бульваре короля Александра вот такое объявление:
(без названия)
Плохо видно даже с расширением 900, но опишу подробно. Это приглашение на матч между клубами Полет (Дорчол) и Раднички (Обреновац), который состоялся за день до Вечного дерби - 26 августа. Полет и Раднички играют во Второй сербской лиге, в зоне "Белград" - то есть там же, где сейчас обитает знаменитый ОФК Београд, на домашнем матче которого я и был 26 августа (https://ru-travel.livejournal.com/33323565.html). Кстати, "полет" - это, конечно же, никакой не "полёт", как некоторые могли подумать. "Полёт" в сербском языке будет "летенье". А слово "пОлет" обозначает воодушевление, энтузиазм.
Итак, "Полет" приглашал желающих на открытие сезона: вход - бесплатный, всем друзьям клуба после завершения матча - хот-дог, пиво и поп-корн. Вот это я понимаю - маркетинг! Кстати, компания немецких туристов, с которыми я пересекался вчера на матче ОФК Београд и позавчера на матче Рада, посетила-таки и матч "Полета". А мне оставалось только радоваться за них и удивляться балканскому стилю жизни и футбола.

Ну да ладно. Настал вечер. Матч начинался в 19 часов. Мы с двумя своими соседями по хостелу - сербами Ненадом и Николой, приехавшими из Республики Сербской - пешком двинулись в сторону Мараканы, как называют фанаты красно-белых (и не только они) стадион "Райко Митич". На этот раз я на всякий случай оставил фотоаппарат в хостеле, поэтому все мои фотографии и видео в этом посте - телефонные.

Полиция на бульваре Освобождения.
IMG_20170827_201013.jpg

А это - уже недалеко от стадиона. Полицейский вертолёт в воздухе.
IMG_20170826_232348.jpg

Торговец напитками и покупатели. Я прикупил у этого мужчины бутылочку "Нестеа" за 100 динар, которую тут же опустошил - было очень жарко.
IMG_20170827_201013.jpg

У Николы и Ненада были билеты на Запад, поэтому мы разошлись по своим входам. Досмотр был, как обычно, весьма поверхностный, пронести с собой пиротехнику и прочее не составило бы никакого труда. Я занял место на самом верху Севера, у границы с Западом.
IMG_20170826_232348.jpg

Север (да и весь стадион) потихоньку наполнялся, но свободных мест в итоге осталось множество. Как я впоследствии узнал, на 155-е Вечное дерби пришло 33 тысячи болельщиков, а всего "Райко Митич" вмещает 55 тысяч зрителей - солидная нехватка для матча Звезды и Партизана, да ведь ещё был и выходной день (воскресенье).

Видите чёрный фон и надпись "Джи Энерджи"? Это тоннель, по которому футболисты и судьи выходят на поле стадиона ЦЗ.
IMG_20170827_201013.jpg
И, едва из тоннеля вышли на поле футболисты Партизана, сразу раздался свист всего Севера, а затем скандирования "Мустафа, Мустафа!" Я сначала не мог понять, в чём дело, и узнал лишь впоследствии. Звездаши свистели вовсе не в адрес всего состава Партизана. Мустафа - это один он.
IMG_20170827_201013.jpg
Знакомьтесь, это Владимир Стойкович, голкипер Партизана. С 2001 по 2006 годы Стойкович играл за Црвену Звезду, периодически уходя в аренду в другие клубы. Затем он поиграл в Западной Европе - Нант, Витесс, Спортинг, Хетафе, Уиган. А в 2010 году Стойкович неожиданно перешёл в Партизан. Всё бы ничего, более десятка футболистов поиграли в Вечных дерби за оба клуба, а Йован Езеркич и македонец Мило Джуровски даже забивали в дерби за оба клуба. Это было очень неприятно для фанатов, разумеется. Но Стойкович живёт в эпоху интернета, сейчас многое изменилось. Например, сохранилось его интервью, в котором он сказал, что ни за какие деньги, даже "за 100 миллионов" не перейдёт в Партизан. А тут взял и перешёл. Вот и прозвали его звездаши Мустафой. Любят в Сербии оскорблять турецкими именами. Конечно, Мустафа - это не только турецкое, а в целом мусульманское имя. Однако...


Вот так встречали Стойковича 27 августа. Скандирование "Мустафа, турчине, напуши се курчине!" переводится "Мустафа, турчин, насосись ты х.ёв!" "Турчин" - это прозвание серба (и вообще славянина), который принял ислам и отуречился, наплевав на кровь, веру и жизнь предков, друзей и соседей. Кстати, Стойкович вскоре после прихода в Партизан, когда ему стали задавать вполне логичные вопросы о болении за Звезду, отвечал, что это было ошибкой, что он об этом сожалеет и так далее. Ответ "Делие" (фанатов ЦЗ) не заставил себя долго ждать - тогда же, летом 2010 года они разместили на своём форуме некролог о Стойковиче, а осенью 2010 года они напали на Мустафу, ой, то есть на Владимира, нанеся ему травмы.

На Севере сидел и вот такой дядька:
IMG_20170827_201013.jpg
Казалось бы, сидеть на фан-секторе сербской команды с хорватской фамилией на футболке не есть хорошо, а скорее даже опасно. Уж по крайней мере, в Хорватии я точно не рискнул бы заявиться на сектор с сербской фамилией на спине. Но сербы, во-первых, куда менее националистически агрессивны (они - спокойные националисты), а во-вторых, Роберт Просинечки был в "золотом" составе Звезды, с которым команда выиграла Кубок чемпионов в 1991 году, а в 2010-2012 годах он ещё и возглявлял тренерский штаб ЦЗ. Так что в такой футболке можно смело идти на дерби.

К началу матча народ всё-таки подтянулся, посмотреть на сектора стадиона стало приятнее.
IMG_20170827_201013.jpg

А полицейский вертолёт всё так же летал над "Райко Митичем". Ну, тем не менее, игра началась. На поле сразу установилась вязкая борьба без обилия опасных моментов, а на Севере началась шиза. Один и тот же заряд "Делие" без остановки скандировали и пели по 8-10 минут - "Звездо, даj гол", "Маракана да л' jе пуна ил' смо само ми", "Аjде, играj и бори се, аjде" и другие. А Юг молчал. И вот почему:

IMG_20170827_201013.jpg
IMG_20170826_232348.jpg

Конечно, столкновений, подобных тем, что были перед и после Вечных дерби пять, десять и тем более пятнадцать лет назад - их уже нет. Но кровь проливается ежегодно. 15 июня 2017 года на окраине Нови-Београда произошла драка с участием более чем сотни фанатов Партизана и Црвены Звезды. Причиной столкновения стала попытка звездашей "перебить" граффити фанатов Партизана. Как обычно на Балканах, не обошлось без применения "говна", то есть оружия и подручных средств. 18-летний Демир Юкич был ранен выстрелом в живот, ещё один "гробарь" получил ножевое ранение в ногу. Раненых доставили в больницу в Земун, где Демир и скончался 19 августа.
Юг молчал 18 минут в честь 18 лет, прожитых Демиром Юкичем, затем на южной трибуне зажглись 18 факелов, а "Алкатраз" и "Забранени" устроили перекличку "Демир!" - "Юкич!" Баннер с изображением погибшего юноши был размещён на пустом секторе, который остаётся для разделения Юга и Востока. Этот сектор хорошо заметен на фотографиях выше.
И вот спустя несколько минут гробари уже по полной программе включились в шизу. Даже смотреть футбол стало как-то повеселее. На перерыв команды ушли с сухим счётом, а я попросил одного из фанов ЦЗ сфоткать меня. Получилось, как обычно, не очень:
IMG_20170827_201013.jpg

Во втором тайме на Севере стало чуть больше огня и жары:
IMG_20170827_201013.jpg

Вот и видосик небольшой:


В целом на трибунах было не так жарко, как на 146-м дерби (и на большинстве других). Сказывалось и горе от смерти Демира Юкича, и усталось звездашей и гробарей после тяжёлых еврокубковых матчей, состоявшихся за три дня до дерби. Сама игра, соответственно, тоже не изобиловала опасными моментами. В результате - закономерная ничья 0:0, устроившая, кажется, обе стороны. Лучшим игроком матча стал - барабанная дробь! - Мустафа. Ещё он стал вторым в истории вратарём, сохранившим в неприкосновенности в Вечных дерби ворота и ЦЗ, и Партизана. А вот примерно так Стойковичу приходится покидать поле "Мараканы":

Кстати, Стойкович не только стал лучшим игроком матча, он ещё и установил рекорд - все свои 8 Вечных дерби он не пропустил ни одного гола от соперника (но был один автогол "Партизана" в 2013 году).

Матч закончился, болельщики стали расходиться по домам через всё те же кордоны полиции и жандармерии.
IMG_20170827_201013.jpg
На бульваре Освобождения, кстати, тоже идут ремонтные работы, и трамваи там не ходят.

Уже на подходе к своему хостелу я натолкнулся на мужичка, расклеивавшего плакаты. Моё внимание привлёк не сам мужик, а его машина - ВАЗ-2108, старая, с короткими крыльями и низкой панелью. Я спросил у серба - как, мол, машина ездит-то? Он сказал, что машина нормальная, купил он её за 100 евро два года назад, специально для работы. Ну, ездит "восьмёрка" - и отлично.

Вот так и закончился третий день моего балканского отпуска. Спасибо за внимание!

Tags: Белград, Нови-Београд, Партизан, Сербия, Црвена Звезда, менталитет, околофутбол, полиция, сербы, туризм, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments