viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белград. Районы Палилула, Богословия, Карабурма и Ада Хуjа

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. Белград. Районы Палилула, Богословия, Карабурма и Ада Хуjа

Четвёртый день моего балканского отдыха я завершил давно запланированной прогулкой по общине Палилула, а конкретно - в районе Карабурма и районе с милом русскому уху названием Ада Хуjа.

Что такое вообще Карабурма?

Это восточная часть Белграда. Вот она на карте:

Мой путь на Карабурму пролегал через район Палилула (не путать с общиной Палилула, в состав которой входит и Карабурма, и район Палилула, и Ада Хуjа, и многие другие). В это районе нет ничего примечательного, вот его обычный пейзаж:

По пути на Карабурму я увидел киоск с продающимся алкоголем. Вот, если кому любопытно. Бутылка водки "Смирнофф" - 395 динар. И простите за фотку "из-под полы":
Район Богословия получил своё название в честь Богословской православной церкви, построенной здесь в 1950-е годы. А ещё одна гордость района - хала "Пионир", дворец спорта (улица Чарли Чаплина, 39). Здесь проводятся важнейшие в Сербии соревнования по баскетболу, волейболу и гандболу:

Кроме того, на Богословии расположен стадион "Омладински", на котором играет ОФК "Београд". Я был на этом стадионе за два дня до описываемого здесь дня (https://ru-travel.livejournal.com/33323565.html).

Это - тоже ещё район Богословия:

Ну что вам рассказать за Карабурму? Сейчас расскажу. само слово "Карабурма" - турецкого происхождения и раньше звучало как "Kaya-burun", то бишь "мыс-стена" или "скальный мыс". Что-то типа английского "rock" - как бы скала, да не совсем скала. Мне вот только непонятно, где она, эта скала-то? Вроде бы Карабурма не имеет ярко выраженных высот.

Немного истории Карабурмы. Раньше она была мысом, вдающимся в Дунай, а соседний полуостров (ныне носящий милое нашему уху название Ада Хуя) был островом. Позднее Ада Хуя соединилась с землёй, а Карабурма оказалась дальше от берега Дуная. Но именно здесь примерно в 3-м веке до нашей эры кельты основали Сингидунум, который стал предшественником Белграда.То немногое, что было построено на Карабурме к началу Первой мировой войны, было почти полностью разрушено в ходе нескольких битв за Белград в 1914 и 1915 гг. Новый толчок к развитию Карабурмы дало строительство Панчевского моста через Дунай, стартовавшее в 1933 году, а запуск текстильной фабрики "Коста Илич и сыновья". К тому времени на Карабурме уже жило около 6 тысяч человек.
Вторая мировая война не столь сильно отразилась на Карабурме. В 1957 году район вошёл в состав общины Палилула, где и пребывает до сих пор. Но вот ближе к концу столетия на Карабурму пришла новая беда: наркота. Район стал местом работы многих крупных наркоторговцев.
Постепенно большинство крупных дилеров оказались либо в тюрьмах, либо обрели вечный покой на многочисленных белградских кладбищах. Сейчас, как говорят белградские полицейские, место крупных игроков заняли мелкие барыги, пользующиеся закладками и мессенджерами - совсем как у нас.

Разумеется, одной наркотой преступность на Карабурме не ограничивается. Вот типичные пейзажи этого района:



Разбитые стёкла, решётки на дверях и окнах - всё это реальность Карабурмы. Выставить кисок или магазин здесь могут моментально, поэтому владельцы торговых точек стараются хоть как-то подстраховаться. Честно говоря, гуляя по улицам Карабурмы, я чувствовал неслабый такой напряг.

Одна из улиц Карабурмы, примыкающая к Вишничкой - это улица Уральская. Разумеется, я не мог пройти мимо такого топонима. Улица оказалась весьма простенькая, ничего необычного:


Побывать на Уральской и не затусить в падике было бы преступлением:


Вот вам уставшие местные псы:

Ну и оставалось только дойти до района с прекрасным названием Ада Хуjа. Собственно, это даже не район (тогда Ада Хуjа называлась бы "населье"), а "квартал" (то бишь "четврт" на сербском). По территории, правда, её трудно назвать кварталом - Ада Хуjа вытянулась вдоль правого берега Дуная на 4 километра. Раньше она была островом (собственно, "ада" и означает остров в сербском языке), здесь было много серных вод. В эпоху Римской империи на правом берегу Дуная было много общественных бань. К 20 веку Ада Хуjа стала уже полуостровом, здесь хорошо рос виноград. В 1960 году в этом районе расположилась главная белградская свалка, а в 1977 году её перенесли в Винчу (14 км к юго-востоку от Белграда). Теперь власти Белграда собираются создать здесь современную зону отдыха и торговли.

Я прошёл на Аду Хуjя по автомобильной дороге, которая, однако, перекрыта блоками со стороны Вишничкой - видимо, чтобы машины не заехжали на берег Дуная. Вот как выглядела дорога до берега - ну вылитая Россия:



Я был не один, периодически мимо меня проходили родители с детьми или компании молодёжи, а также проезжали велосипедисты.

Ну вот я и на месте, цель поездки выполнена ))

Собственно, "хуjати" по-сербски - это "шуметь, завывать, выть". "Унесённые ветром" по-сербски звучит "Прохуjало са вихором", и я не шучу, можете проверить. Видимо, здесь было какое-то сильное течение Дуная или сильные ветра, опять же вызванные влиянием великой реки.

А вот кто встретил меня на набережной Ады Хуjа:

У пса было ооочень грустное выражение глаз, но вёл он себя достойно и спокойно, по-сербски.

Ну вот примерно так выглядит летним вечером берег Ады Хуjа:
DSCN3424.JPG
DSCN3422.JPG
DSCN3421.JPG
На самом деле там намного веселее, просто мне было как-то неловко в открытую фоткать компании детей. На берегу много заведений, рестораны, игральные площадки для детей, ну, а рыбаков и так видите на фотографиях. Одно из заведений называется "Царски лов", то бишь "Царская охота". Сербы заботливо перевели название и на русский, только вот в слове "царская" не написали последнюю букву, так у них появилась "ЦарскА охота".
Вот, видимо, главная певица ртом из "Царской охоты":


В общем, не факт, что мне захотелось бы посетить данное заведение. Хотя, конечно, несколько колоритнее, чем все эти сплавы на берегу Савы и Дуная, где тусуется инстаграмнутая молодёжь, не вылезающая из фейсбуков.

Есть на Аде Хуjа и бумажная фабрика. Кстати, на фотографии видна и маленькая качалочка - на свежем воздухе, рядом с фабрикой, красота же ))

По ресторанам можно не ходить, в качалке не качаться, но полюбоваться закатом на берегу Дуная надо обязательно:

Фотограф из меня так себе, но закат там реально офигенный. Попросил вот сербского рыбака сфоткать меня, но получилось опять стрёмно:

Ещё же специально попросил в полный рост фотографировать. Неужели люди не знают, что "обрезать" по колени нельзя?

"Смеркалось". И я двинулся в обратную сторону - опять по Вишничкой, через торговый центр "Big Fashion":

И опять по улице Мийе Ковачевича мимо уже знакомых мне памятника освободителям Белграда и Нового кладбища. Белградцы тоже гуляли в тот вечер понедельника:

Спасибо за внимание!

Tags: Белград, Сербия, история, полиция, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments