viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белградский зоопарк и палата "Албания"

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Сербия. Белградский зоопарк и палата "Албания"

Пятый день своего балканского турне я решил посвятить визиту в Белградский зоопарк (Бео Зоо врт). Он находится в самом сердце Белграда, около крепости Калемегдан. Даже официальный адрес зоопарка - Мали Калемегдан, 8.

Зоопарк работает более 80 лет - с июля 1936 года.

Изначально он занимал территорию в 3,5 гектара, затем - 7 гектар, а перед Второй мировой войной он занимал площадь уже в 14 гектар, доходя почти до берега Дуная. В годы войны зоопарк сильно пострадал от бомбардировок 1941 и 1944 годов, многие животные погибли, а многие разбежались по городу, и их пришлось пристрелить. Ужасная участь... Впрочем, многие звери пережили и войну, и все последующие катаклизмы. А после войны территория зоопарка сократилась и составила 6 гектар. Такой размер сохраняется и поныне.

Зоопарк отличается от обычных музейных объектов Белграда. Во-первых, вход здесь довольно дорогой - 500 динар со взрослого и 300 динар для ребёнка младше 15 лет. Во-вторых, зоопарк работает каждый день с 8 утра до 18 часов. Это уже преимущество зоопарка перед остальными музеями. И в-третьих, сайт Бео Зоо снабжён и русской версией http://www.beozoovrt.rs/o-nas/, что тоже является скорее исключением. К сожалению, объём русскоязычной страницы сайта меньше, чем сербо- и англоязычной, но и то хорошо.

Сразу скажу, Бео Зоо, несмотря на не самые большие размеры, весьма велик и не очень удобен для перемещения, некоторые участки приходится проходить по 2-3 раза. До кучи я и пришёл туда в районе полудня, солнце очень сильно припекало, и у меня моментально сгорело лицо, шея и руки. Вообще, в зоопарки лучше приходить часа в четыре дня.

Ну да ладно. Своё знакомство с зоопарком я начал с птиц.


...продолжил со звездой Бео Зоо - американским аллигатором Муйей. Этот старожил живёт в зоопарке с момента основания, он пережил и Вторую мировую войну, и американские бомбардировки 1999 года. В 2012 году Муе ампутировали одну лапу, но это не мешает ему жить дальше и кайфовать под балканским солнцем. Даже не ясно до конца, откуда Муя взялся в зоопарке. И однозначно он родился раньше 1936 года. Запомните: это аллигатор, а не крокодил!


Далее посмотрел на нильского бегемота. Между прочим, ежегодно это милое животное убивает в Африке около 2900 человек, то есть больше, чем лев или леопард. Об этом можно прочитать на фотографии снизу:


Памятник немецкой овчарке Габи. Она спасла ночного сторожа от ягуара, сбежавшего из клетки. Вскоре после подвига Габи умерла.

Прикольный американский енот:

Медведи. Кстати, для них строится новый вольер:

Местная Багира. Ну очень грациозная!

Братва отдыхает:

Белые львы - ещё одна гордость Белградского зоопарка:

Срамота! ))

После секса:

То ли гриф, то ли орлан какой-то. Прикольно выглядит, когда быстро ходит по земле:

В зоопарке установлено много прикольных скамеек:

Вот вам белградские шимпанзе:

По зоопарку я гулял часа два, если не больше. Ноги реально устали ходить туда-сюда. После зоопарка я немного прошёл по сувенирным рядам возле Калемегдана (там цены пониже, чем на Кнез-Михайловой). Вот как выглядит там обычная сувенирная лавка:

В одной из лавок я прикупил комплект югославских динар с номиналом в 50 миллиардом и около того (во времена гиперинфляции начала 90-х), это собрание обошлось мне в 600 динар. А пару магнитиков я купил ещё в сувенирнице самого зоопарка, там два магнита обошлись в 350 динар.

После Калемегдана я прошёлся по Кнез-Михайловой:

Увидел такой вот институт Сервантеса - цитадель испанского языка. А где институт русского языка, алё? Мы как будем развивать своё культурное влияние на Балканах - магнитиками с Путиным?

Радуют такие вот указатели, появившиеся в Белграде в последнее время (но не повсюду, а только в центре):

Музыка никуда не делась из Белграда:

Палата "Албания" - памятник сербского модернизма. До 1936 года здесь находилась одноэтажная кафана "Албания", в которую захаживали многие белградцы, среди которых был и писатель Бранислав Нушич.

фото с сайта citymagazine.rs
2. Kafana „Albanija“ i ostali dućani terazijskog triangla (izvor: Fragmenti prošlosti)

В начале 1930-х годов было принято решение воздвигнуть здесь первый небоскрёб Югославии. Многие посетители "Албании" не верили, что кафану всё-таки снесут, но в октябре 1936 года здание было разрушено. Ещё до сноса в кафане отключили воду и электричество, но гостей "Албании" обслуживали вплоть до того момента, когда пожарные начали выбивать окна обречённого здания. Это Сербия, ребята, это Балканы. Горячий темперамент может здесь соседствовать с поистине скандинавским хладнокровием. Причём я уверен, что хладнокровие - это исконно славянская черта сербов, принесённая ими на Балканы с днепровских и днестровских берегов.

Так вот, маленькую "Албанию" снесли, а в июле 1938 года началось строительство большой. Разумеется, поскольку стройку лоббировали высшие представители власти, строительство двигалось споро, и уже 20 октября 1939 года, то есть ровно 78 лет назад, палата "Албания" была открыта. Она стала самым высоким зданием не только Белграда, но и всей юго-восточной Европы: 14 надземных и 4 подземных этажа, общая площадь помещений - 8 тысяч квадратных метров. Высота здания - 53 метра.

К сожалению, всего через полгода после появления "Албании" Вторая мировая война пришла в Югославию. Немецкие оккупанты разместили в небоскрёбе штаб "Организации Тодта" и орудия ПВО. В ходе Пасхальной бомбардировки Белграда авиацией союзников в апреле 1944 года несколько бомб угодили и в "Албанию" - все немцы в бомбоубежищах погибли, но палата выстояла.

И дождалась своих освободителей! 20 октября 1944 года (ровно 73 года назад) над "Албанией" взметнулся югославский флаг. А вот наши славные советские солдаты перед палатой:

В конце 1950-х годов "Албания" была реконструирована, немного изменился её внешний вид (зеленоватый итальянский мрамор исчез, уступив серо-синему мрамору), и теперь палата выглядит вот так:

А вот так выгляжу я на фоне "Албании":

С днём освобождения Белграда! Надеюсь, на этот славный город больше никогда не будут падать бомбы и снаряды.

Спасибо за терпение и внимание!

Tags: Белград, Сербия, зоопарк, история, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments