viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Крагуевац

В предпоследний день лета меня всё-таки занесло в центр Шумадии - город Крагуевац. Не совсем чтобы уж "занесло", я давно планировал съездить сюда. И вот свершилось.

Расстояние от Белграда до Крагуеваца составило 120 километров (бывает и меньше, бывает и больше - зависит от выбранной дороги). "Повратна карта" на автобус (то есть билет в оба конца) обошлась мне в 950 динар - около 550 рублей. Кстати, по сравнению с 2014 годом появилось новшество - теперь на белградском автовокзале БАС вам вместе с купленным билетом дают ещё и "перронсую карту" - обычный металлический жетон размером с монету. Его необходимо бросить в турникет, чтобы пройти на перроны БАС.

Примерно в 12.30 я уже сошёл на перрон крагуевацкого автовокзала.

Географически Крагуевац находится в самом центре Сербии. Между прочим, с 1818 по 1841 год именно здесь находилась столица автономной Сербии. Сейчас Крагуевац с населением в 150 тысяч человек занимает 5-е место в Сербии и остаётся одним из главных индустриальных центров страны.

Однако, если ваше знакомство с городом начнётся с автовокзала, то загляните на соседний железнодорожный вокзал, не пожалеете:


Вот такой современный и развитый вокзал в бывшей сербской столице. Печальная картина, что уж тут сказать.

А вот такие автобусы ходят по маршруту Крагуевац-Чачак:


Конечно, такие автобусы не сравнить с новыми комфортабельными машинами, которые ездят из Белграда на Адриатику, или, к примеру, в Западную Европу.

Моей главной целью визита в Крагуевац было посещение оружейного музея "Стара ливница". Как впоследствии я узнал, мне нужно было всего лишь пройти от вокзала каких-то полтора километра на запад. Но я, доверившись советам аборигенов, пошёл совершенно в другую сторону - в центр города, поэтому сначала будет рассказ про него.

Дома на улице Браче Польаковича:

Памятник Йовану Ристичу - уроженцу Крагуеваца, сербскому политику, представителю Сербии на Берлинском конгрессе 1878 года. В целом Ристич был русофилом, однако владел, кроме родного сербского, ещё и немецким языком, а территориальные приращения Сербии по итогам Берлинского конгресса (в частности, города Вране и Пирот) были прямым следствием умения Ристича договариваться и с Россией, и с Австро-Венгрией. Изначально предполагалось, что Вране и Пирот достанутся Болгарии.

Вот именно у памятника Ристичу мне нужно было пройти в левую сторону, а я пошёл прямо, через реку Лепеницу. Впрочем, назвать её рекой довольно трудно:

Как и всю предыдущую неделю, в Сербии стояла жара. Тем более я ещё и приехал-то в самое жаркое время дня.

Прикольный крагуевацкий светофор:

Где-то в районе этого светофора я даже прикупил карту города (396 динар), но только вот она мало помогала мне, ибо я удалялся от своей цели всё дальше и дальше.

В Крагуеваце старые машины попадаются на глаза ещё чаще, чем в Белграде. Кстати, и российских "Нив" я видел здесь довольно много. На верхней фотографии - "Застава 1300", или попросту "Тристач", производившийся здесь же, в Крагуеваце с 1961 по 1979 годы:

Обычный подъезд дома на улице доктора Зорана Джинджича:

"Белград, напрасна твоя слава, когда Крагуевац - твоя голова!". Оптимистичненько.

Ещё по центру города:


Памятная доска 1952 года!

И он здесь!..

Только после получасового шатания по центру города я натолкнулся на умного местного деда, который настойчиво убедил меня, что "Стара ливница" совсем не в той стороне, куда я иду, и направил меня по нужному курсу. По улице 27 марта я вернулся опять к берегу "реки".

Памятник защитникам отечества разных времён:

Вот, наконец, я и добрался до фабрики "Застава оружjе". Именно здесь производится бОльшая часть сербских автоматов, пулемётов, артиллерии и прочего оружия. Управление фабрики находится по адресу Трг Тополиваца. Как это перевести? Площадь Литейщиков? Площадь Пушкарей? Площадь Литейщиков пушек? Вот и памятник "тополивацу" перед входом:

Если уж на здании вокзала не хватало букв в табличке, то тем более не стоило удивляться, что в 13.32 часы на управлении "Застава оружjе" показывали 8.35:

Ну ладно, саму-то фабрику я нашёл, да ведь ещё нужно было отыскать музей, а это оказалось ох как непросто. Сначала я сделал попытку номер раз.

Вот, например, Вторая техническая школа Крагуеваца, основанная в 1913 году:

Остатки бывших цехов:

Памятник в честь Народного героя Югославии Джуры Димитриевича, который родился под Крагуевацем, здесь же учился и работал, а погиб в 1943 году в Боснии, в ходе битвы на Неретве:

И памятник знаменитому сербскому военачальнику Радомиру Путнику - также уроженцу Крагуеваца:

Труба уже не дымит:

Однако же, поиски музея ни к чему не приводили. Поблизости было немного людей, я спрашивал их время от времени, и они всё время указывали мне на разные места, где никакого музея не находилось. Я, конечно, уже давно не верю во всезнание местного. А ведь многие русские туристы свято верят в то, что любой местный житель лучше любого приезжего знает, где что находится. Ну ладно, тогда, дорогие екатеринбуржцы, подскажите, как проехать у нас на улицу Достоевского, вы ведь местные, должны всё знать, так ведь?

В процессе поисков я натолкнулся на русского туриста Алексея. Он из Петербурга, ему на вид было около 50 лет. Алексей тоже искал "Старую ливницу" и тоже не мог найти. Мы скооперировались и уже вместе обошли территорию фабрики, но так опять и не обнаружили ничего похожего на музей.

А ведь время поджимало, я знал, что музей работает до 15 часов. Мы с Алексеем решили зайти в само управление "ЗО", где нам вроде бы объяснили, как надо пройти. Мы вышли на улицу Косовскую и стали обходить оружейную фабрику с востока. Разумеется, там тоже ничего не было, зато я увидел одну из гимназий Крагуеваца:

Напротив гимназии находится ресторан, и Алексей решил пойти туда. А я решил всё-таки пойти "добить" музей. Я снова зашёл в управление "Застава Оружjе" и спросил - вы что, мол, не туда людей отправляете? Тётеньки из охраны начали было снова объяснять мне дорогу, но потом махнули рукой, и одна из них пошла проводить меня. Мы прошли точно туда же, куда я шёл в самом начале - вот он, вход в музей "Стара ливница":

"Обjекат 12" и звонок - вот и весь вход в музей! Сотрудница охраны позвонила и пошла обратно на рабочее место, а дверь открыла молодая (лет примерно 30-32) и очень симпатичная работница музея. Она напомнила, что через час - то есть в 15.00 - музей закрывается, и надо бы поторопиться. Я поспешил в ресторан, чтобы позвать Алексея. Однако петербуржец не пошёл - он уже заказал плескавицу и ждал её. Договорились, что я пока пойду в музей, а он будет ждать меня в ресторане. Между тем, я был уверен, что Алексей не станет ждать меня почти час и свалит.

И вот я вновь стою перед уже надоевшим мне зданием "Старой ливницы". На этот раз дверь мне открыла другая сотрудница музея. Я вошёл внутрь литейной. Вход в музей бесплатный, фотографировать можно свободно - вот как хорошо-то!


Сама оружейная фабрика изначально появилась в Белграде в 1848 году, в разгар революционных событий в Европе. В 1851 году Тополивницу переместили в Крагуевац, который к тому времени уже утратил столичный статус. 15 октября 1853 года фабрика была запущена. Это было время интенсивного развития автономной Сербии, которая стремилась наверстать упущенное в экономике и тем более - в военном деле. Первым директором Тополивницы стал француз Шарль Лубри. В 1854 году при фабрике было основана военно-ремесленная школа, где готовили рабочих для фабрики. Производство расширялось.

Посильную помощь Сербии оказывала и Россия, как можно прочитать на информационном стенде:

Первую провеку боем винтовки и пушки из Крагуеваца прошли в ходе сербско-турецкой войны 1875-1878 годов, которая завершилась победой антиосманских сил, а для Сербии - признанием независимости и расширением территории. После войны началась реорганизация фабрики. В частности, в 1882 году было построено здание, в котором ныне находится музей. Таким образом, "Старой ливнице" уже 135 лет. А сам музей появился здесь в 1953 году - тоже весьма солидный возраст.

Видно плохо, но на фотографии сверху и справа изображён памятник королю Александру Карагеоргиевичу, изготовленный как раз в Крагуеваце. Где он был установлен и что с памятником случилось потом - я так и не понял, но такого памятника в Сербии сейчас нет.

Как я понял, это французское орудие:

Разумеется, поскольку музей был основан в 1953 году, и все экспонаты и пояснения остались с тех времён, тут не могло обойтись без упоминания о классовой борьбе:


Трофейные австрийские и болгарские орудия:

А вот и станки, на которых делали сербское оружие:


Без пулемёта давно никто не воюет:


А вот и более современное югославское стрелковое оружие. Автоматы "Застава" скопированы, конечно, с "Калашникова (по лицензии):

В Крагуеваце бывал и сам Михаил Тимофеевич:

Ну как бы сразу понятно, с какого года тут порядок не наводили:

Час пролетел очень быстро, уже нужно было уходить. Напоследок я попросил молоденькую сфотографировать меня около пушки:

Как раз в то время, когда я шёл из "Старой ливницы" обратно в ресторан, с территории завода одна за другой выезжали легковые машины. Видимо, закончилась работа у какой-то смены на заводе.

Вот ещё для понимания атмосферы социализма:

Я был почти уверен, что Алексей из Петербурга уже доел свою плескавицу и благополучно свалил, но нет - он ждал меня, уже успев выпить вина. Алексей особо не торопился - он собрался ночевать у своих знакомых, которые недавно переехали из Перми в какую-то деревню под Крагуевацем. Поэтому музей он успел бы посетить на следующий день, благо, что это был бы четверг.

Я тоже заказал в ресторане плескавицу:

К плескавице я потом взял ещё рюмку ракии и стакан сока, всё вместе вышло 350 динар - отличная цена. Конечно, нетуристический Крагуевац - это не Белград. Кстати, забегая вперёд - мне так и не удалось купить в Крагуеваце хотя бы один магнитик.

После ресторана мы с Алексеем решили сходить в мемориальный парк "Крагуевацкий октябрь". Если кто не помнит, с 19 по 21 октября 1941 года немецкие оккупанты расстреляли на окраинах Крагуеваца почти 3 тысячи жителей города в отместку за 10 погибших и 26 раненых в столкновениях с партизанами Тито и четниками Дражи Михайловича немецких солдат. Из числа расстрелянных свыше 300 были детьми, учениками крагуевацкой гимназии. Кстати, 61 человек выжил в ходе расстрела (каким только образом, не понимаю).

Это ещё в центре Крагуеваца:

Розовое крагуевацкое такси:

Соборная Свято-Успенская церковь в Крагуеваце. Построена в 1869-1884 годах. Византийско-романский стиль.

Практически в одном месте находится детский игровой парк, большой городской парк и спортивный центр "Молодость":

А ещё рядом - стадион "Чика Дача", на котором проводит свои домашние матчи клуб "Раднички 1923". Чика Дача, то есть "Дядька Дача" - это Данило Стоянович, один из отцов сербского футбола, который 14 сентября 1903 года основал и поныне существующий клуб "Шумадия", который стал вторым профессиональным футбольным клубом в границах тогдашней Сербии. Правда, сама "Шумадия" играет на маленьком стадионе "Бубань".

Совсем недалеко от стадиона начинается мемориальный комплекс "Крагуевацкий октябрь". В мемориальный музей мы опоздали - он работал то ли до 15, то ли до 16 часов:

В память о расстрелянных крагуевчанах:

Памятник боли и упорства - первый памятник мемориального комплекса. Его установили в 1959 году в честь Нади Наумович - единственной женщины из числа расстрелянных в октябре 41-го. 19-летняя Нада работала в коллаборационистской полиции, добывая документы для партизан и подпольщиков.

Всё, что нужно знать о сербских коллаборационистах под руководством Димитрие Льотича - выступая якобы за православную веру и против коммунистов, эти лицемеры отправляли на смерть и обычных земляков, и священников:

Один из самых известных памятников бывшей Югославии - памятник расстрелянным ученикам. Бетонный памятник установлен в 1963 году на том месте, где была расстреляна первая группа учеников гимназии вместе с их 18 учителями.

Похоже на Россию. Только солнца у нас меньше. И расстреливали нас чаще.

Вообще-то, территория мемориала очень велика. Там есть ещё и старое военное кладбище, на котором похоронены сотни сербских солдат Первой мировой войны (в 1914-15 годах в Крагуеваце находилась резиденция Верховного командования сербской армии). Кстати, во время австрийской оккупации на этом же кладбище хоронили немецких и австрийских солдат. К чести оккупантов, они не оскверняли сербское кладбище. Но вот после Второй мировой войны кладбище было засажено деревьями и запущено, и лишь в 1998 году его частично восстановили и обновили. Но сам я на кладбище пока не поглядел.

Есть в парке и памятник расстрелянным словакам. Вот ей-Богу, Крагуевац - это город сплошной стрельбы: то фабрика оружейная здесь работает, то людей убивали тысячами. А со словаками было связано восстание 2 июня 1918 года, когда Крагуевац ещё был под оккупацией Австро-Венгрии. В городе был размещён 71-й пехотный полк, состоявший в основном из словаков, призванных из Тренчина. Многие солдаты полка недавно вернулись из русского плена, и к тому же полк только что был выведен с Итальянского фронта, куда вскоре должен был вернуться.

Вечером 2 июня 1918 года около 700 солдат-словаков подняли бунт, дошли до центра города и убили австрийских военных, пытавшихся их усмирить. Восставшие заняли железнодорожную станцию, перерезали телеграфное сообщение, а в городе закипели бои между бунтовщиками и остальными австрийскими солдатами. Восставшие призывали сербское население присоединиться к ним, но крагуевчане не решились. Точнее, решилось очень малое количество. Австрийцы вызвали подкрепление из Младеноваца (70 км к северу) и 3 июня подавили выступление. Состоялся быстрый суд, и 8 июня 44 словацких солдата и пятеро местных жителей были расстреляны. В их честь в 1924 году был поставлен памятник, сохранились и могилы восставших. А город Тренчин, естественно, позднее стал побратимом Крагуеваца.

...Уже пора было собираться в обратный путь. Мы с Алексеем вернулись к стадиону и пошли в сторону вокзала. По пути мы решили зайти в бар "Обломов", где заказали по "Заечарскому" пиву и воспользовались местным вай-фаем.

Заодно я решил узнать, когда будет мой автобус. Бармен по моей просьбе сразу позвонил на автовокзал и узнал, что автобус моего перевозчика уехал в Белград ещё час назад. И это был последний подходящий мне рейс на сегодня.
Дело вот в чём: если на вокзале в Сербии вы покупаете "повратну карту", то экономите порядка 25% на общей стоимости туда-обратно. Но обратный путь возможен только на транспорте того же перевозчика, который привёз вас "туда". Поэтому всегда надо следить за расписанием, чего я и не учёл. Сэкономил копейку - потерял три.
На счастье, Алексей купил у меня билет за 200 динар - "повратна карта" действительна, как правило, 30 суток, и поэтому он мог спокойно воспользоваться моим билетом завтра. Поэтому мы спокойно допили пиво (с меня вышло 190 динар за бутылку, но это вместе с чаевыми), Алексей дважды брал телефон у бармена, чтобы позвонить своим друзьям из окрестной деревни - бармен давал аппарат без вопросов.

А вот и гимназия, учеников которой немцы расстреливали 21 октября 1941 года:

Рядом с гимназией - памятник Вуку Караджичу:

Пермские друзья Алексея приехали на легковушке, подвезли меня до вокзала. Алексей тоже вышел, заранее забронировал себе место в одном из завтрашних рейсов, и мы распрощались. Договорились, что Алексей, если удастся, постарается достать какой-нибудь магнитик в Крагуеваце и привезёт мне его в Белграде, но, видимо, не получилось.

Билет до Белграда обошёлся мне в 500 динар. Автобуса долго ждать не пришлось, и вот мы уже едем по автомагистрали. Нахлынуло философское настроение. Ещё я заметил, что уж очень много на дорогах Сербии пунктов сбора оплаты, по моим подсчётам, раза 3-4 мой автобус останавливался на них.

Спасибо за внимание!

Tags: Вторая мировая война, Крагуевац, Сербия, история, музеи, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments