viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Моя Беларусь. 14 августа 2013 года. Несвиж - Минск

      В Несвиж (по-белорусски Нясвiж) мы заехали примерно в 15 часов. В отличие от Мира, Несвиж является уже городом, центром района, и имеет население в 14 тысяч человек. Как и Мир, Несвиж в 1921-1939 гг. входил в состав Польши. Граница между СССР и Польшей до 1939 года как раз проходила буквально в нескольких километрах к востоку от Несвижа.

  Кстати, пока не забыл. Мне кажется, что неспроста именно Мир и Несвиж входят в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-первых, они находятся недалеко от Минска, а во-вторых, ещё и недалеко друг от друга. Это удобно и для туристов, и для официальных мероприятий. Почему-то оба замка в Гродно не вошли в список этого наследия, хотя отреставрированы не более, чем Мирский замок.

  Ну да ладно. В любом случае, Несвиж – это то место, которое действительно стоит посетить. Ведь наше знакомство с городом началось вовсе не с дворца Радзивиллов, а с фарного костёла, или, точнее, костёла Тела Господня, построенного в конце XVI века.

DSCN1579     

В костёле Ирина провела для нас небольшую экскурсию, не забыв предупредить, что фотографировать здесь нельзя. Мы послушно убирали фотоаппараты. Как оказалось, в костёле находится семейная усыпальница Радзивиллов, мы даже видели десятки гробов, составленных друг на друга. Гробы не закапывали в землю, а просто составляли в крипте, ведь она была ниже уровня земли, то есть соответствовала требованиям христианства.

  Примерно полчаса мы провели в костёле, и, когда ещё мы стояли у костёла и ждали, пока соберётся весь народ, я отошёл в сторонку – покурить. Ко мне подошёл мужичонка бомжеватого вида, да ещё и со свежим фингалом под глазом, наподобие того, что я видел в Барановичах на вокзале.

  - Здорово, земляк, а ты откуда? – спросил он.

  - Из России, - ответил я.

  - Слушай, я вот только недавно откинулся, не поможешь мелочью? – спросил он.

  В кармане у меня было всего около 20 белорусских тысяч наличными. Я вытащил купюру в 500 рублей и протянул её побирушке.

  - Слушай, это мало очень, на такие деньги даже спичек не купить, - жалобно протянул подбитый.

  Я дал ему ещё 500 рублей и добавил:

  - Больше не дам. С собой и так денег мало.

  - Ладно, и на том спасибо, - кивнул белорус. – А то, видишь, отсидел по глупости, по пьяне…

  - Давай, удачи тебе, не сиди больше, - сказал я ему на прощание.

  Затем мы двинулись в жемчужину Несвижа – замок (а, точнее, дворец) Радзивиллов. Он был построен, как и костёл, в конце XVI века, затем многократно осаждался, штурмовался и разорялся множеством армий – русской, шведской, французской, немецкой, но в целом не был разрушен так, как Мирский замок.

DSCN1592
Экскурсия в Несвиже мне понравилась больше, чем в Мире. Во-первых, сам по себе дворец и сам сохранился лучше, и сохранил дух легендарной эпохи Радзивиллов, как ни крути, но эпоха связана именно с временами польского господства. Во-вторых, замок меньше реставрировался и, соответственно, в нём меньше косяков, чем в Мирском замке. В-третьих, экскурсовод (по-моему, по имени Виктор – невысокий крепкий мужчина лет 30-35) оказался куда более профессиональным, чем Николай из Мира. Виктор рассказывал интереснее, его экскурсия была лучше построена логически, и он не скрещивал руки на груди.
Охотничьи трофеи и оружие Радзивиллов:

DSCN1655
DSCN1652

Приспособления придворного театра Радзивиллов:

DSCN1661
DSCN1660

Артиллерия, защищавшая замок (в том числе и от русской армии):

DSCN1680

  Около двух часов мы провели во дворце, но нисколько не устали, разве что нажимать на кнопки фотоаппарата.

  Но всему хорошему приходит конец. В шесть вечера мы покинули дворец (кстати, минус Несвижа – очень дорогие еда и питьё рядом со дворцом), погрузились в автобус и выехали в Минск. 

Памятник погибшим героям войны рядом с Несвижским дворцом:

DSCN1719

В восемь вечера мы остановились у гостиницы «Юбилейная», попрощались с Ириной и Андреем, и двинулись в сторону Немиги. Позвонили в хостел «Тринити» на Старовиленской (куда хотели вписаться ещё в первый день нашего пребывания в Беларуси), забронировали там два места. Я снял денег с карточки, всё – можно жить дальше.

  Вечер тоже прошёл интересно. Движуха в хостеле была офигенная, народ тут был из Москвы, Питера, Германии, Польши. Мы познакомились в голландцем Руудом и венесуэльцем Фредди. Хозяйка хостела – Ксения, молодая женщина лет 25-27 – тоже нас порадовала, на ресепшене работал паренёк по имени Костя – тоже здравый тип. Цена ночёвки встала нам в 145 белорусских тысяч (около 539 российских рублей) на брата.

  Я лёг спать около часа ночи. Последняя ночь в Беларуси… Станет ли она вообще последней? Побываю ли я ещё когда-нибудь в этой прекрасной стране?

Tags: Беларусь, Несвиж, туризм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments