viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Моя Беларусь. 15 августа 2013 года. Минск - Смоленск

   15 августа 2013 года, четверг… Я проснулся около 9 утра, быстро перекусил и двинул на метро. Мне оставалось сделать в Минске буквально пару дел – купить наконец-то какую-нибудь военную атрибутику и посетить минскую «Кнiгарню» на проспекте Независимости.

Ещё вчера я узнал адрес минского военторга (спасибо админу из хостела Константину) – улица Калинина, дом 30а. Это было недалеко от нашего первого минского хостела на улице Леонида Беды.

Я доехал на метро до станции «Парк Челюскинцев», а от неё прошёл пешком немножко обратно в сторону центра. Эх, не знал бы, что это Минск – принял бы за Екатеринбург: такие же пятиэтажные одинаковые хрущёвки, запрятанные во дворах среди множества деревьев, спокойной движение периферийной улицы, тёплое (но уже не жаркое, как неделю назад) белорусское солнце…

Вот он, «Дом военной формы». Захожу внутрь, быстро покупаю сувениры: Пашке Ключникову – шеврон белорусских ВДВ (той самой Венской 38-й бригады, бойцов которой я видел в Бресте), Ваньке – петлицы белорусской топографической службы, себе – кокарду белорусской таможни и петлицы белорусского МВД.

Тем же путём, что и пришёл, я вернулся обратно к «Парку Челюскинцев», оттуда доехал до «Октябрьской», вышел на проспект Независимости и почти сразу оказался у книжного магазина. Выбор здесь был, конечно, побольше, чем в Гродно, но меньше, чем в российских магазинах. Тем не менее, я прикупил книжку про Белград – довольно интересную, хотя и старую (2008 года выпуска.) В России я такую не видел. Также я приобрёл атлас Смоленска, куда мы должны были приехать сегодня вечером.
      Белорусский язык в действии:

DSCN1721
На обратном пути я купил немного продуктов и вернулся в хостел примерно в 12 часов. Поел, проводил (взглядом и фотками) голландца Рууда, с которым мы познакомились вчера.

DSCN1728
DSCN1723

Затем я дождался Ваньку, который ушёл поесть в столовую. Когда он вернулся, то рассказал, что на улице ему впервые за всё время нашего пребывания в Беларуси вручили рекламный флаер.

В половине третьего дня мы сдали администраторше ключи и полотенца (за полотенца получили обратно по 50 местных тысяч), забрали вещи и вышли из хостела. Примерно в 14.50 мы уже были на станции «Площадь Ленина». Оставался последний несделанный шаг – мы зашли в магазин Гомельского ликёроводочного завода, около которого я сидел в первый день нашего визита в Беларусь и искал по карте хостелы и звонил в них.

Как на счастье, продавцом в тот день была та же улыбчивая добрая пожилая белоруска, что и в первый наш заход в магазин (мы ничего тогда не покупали!) Она посоветовала нам взять бутылку водки ценой в 41тысячу белорусских рублей (примерно 152 российских), мы с Вано взяли каждый по бутылке, попрощались с тётей и пошли на вокзал.

В 15.25 мы сели в поезд Минск-Новосибирск, а в 15.35 он тронулся. Остановок было мало: Жодино, Борисов, Толочин, Орша. Вот в Орше я и ступил в крайний раз на белорусскую землю – выходил покурить.

  Последняя фотография в Беларуси:

DSCN1730

Вот и кончилась Беларусь… Сказать, что я был очарован этой страной – это значит ничего не сказать. И дороги ровные, и улицы чистые, и транспорт дешевле, и иномарок больше (в процентном отношении). Стипендии белорусских студентов нисколько не меньше российских. Выплаты донорам крови здесь выше (около 1,5 тысячи в пересчёте на наши рубли.) В августе 2013 года за рождение первого ребёнка в Беларуси мамочке давали 10,26 миллиона белорусских рублей (примерно 38140 российских рублей), а за второго и последующих – 14,37 миллиона (около 53420 российских рублей) – по-моему, довольно неплохие суммы. А зарплаты да, поменьше, чем в России, но не так сильно. Выплаты за ЖКХ здесь меньше. Так что жить можно, и белорусы живут!..

В 19.20 мы пересекли государственную границы (правда, я её так и не разглядел), время сместилось на час вперёд – стало 20.20. А уже через двадцать минут поезд стал подтормаживать – мы въезжали в Смоленск. В 21.05 мы сошли на перрон смоленского ж/д вокзала.

Когда мы выходили из вагона, Вано поздоровался с каким-то своим знакомым из Режа, который заходил в наш же вагон, они даже успели перекинуться парой слов. Знакомый, оказывается, ездил покупать телевизор. Вон оно как: режевские ребята встретились в Смоленске, где никто из них раньше не бывал, да ещё и не удивились этому. Хотя, после Беларуси мы, наверное, стали проще относиться к чудесам.

На 41- маршрутке мы доехали от смоленского вокзала до остановки «Площадь Победы». В маршрутке было несколько бухих тел, а на улицах повсюду виднелись грязь и мусор. Эх, матушка-Россия…

Наш хостел «Феликс» находился в бывшем подвале дома номер 19 по улице Дзержинского. Мы вписались, заплатили хозяину – молодому парню Жене – по 500 рублей за ночлег, расположились, познакомились с нашим соседом-армянином.

Карта достопримечательностей Смоленска:

DSCN1734

Длинный день мы завершили походом в близлежащее кафе «Домино», где я взял полюбившиеся мне в Беларуси драники, а также пиццу и чай, вышло на 200 рублей – не сказать, что дёшево. Вернувшись в хостел, мы зашли на сайт РЖД и стали искать билеты на поезда до дома. Лучший вариант, который мы нашли, это был поезд Москва – Улан-Удэ, отправлением 18 числа в 13.10 от Казанского вокзала. Таким образом, наш визит в Смоленск продлевался на день (мы хотели уехать завтра, 16-го, а теперь убытие переносилось на вечер 17-го августа.) Стоимость одного билета на поезд составила 2509 рублей, места оставались только боковые верхние.

Ах да, встреченные нами по пути смоленские ребята выразили мнение, что Смоленск – это город тупых баб, которые к тому же отличаются лёгким поведением. Если что – извините, за что купил, за то и продаю.




Tags: Беларусь, Минск, Россия, Смоленск, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment