viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Восстановление данных на компьютере.

Оригинал взят у dementievskiy в Восстановление данных на компьютере.
Недавно я обнаружил потерю одной довольно важной съёмки. Что бы не было путаницы, у меня существует чёткий алгоритм работы с файлами - с карточек памяти я сливаю фото на жёсткий диск/ноутбук, и после завершения поездки тут же сливаю всё на внешние харды. На этот раз, где то, моя цепочка была нарушена, скорее всего это лишняя бутылка красного сухого тот самый пресловутый человеческий фактор, который топит корабли и заставляет падать самолёты. Процедура копирования на внешние харды была сделана, но увы, не полностью. Ну и соответственно, в следующей поездке, я смело удалил все фото с ноутбука, полностью уверенный, что дома лежат все копии. В общем, катастрофа. Кинулся искать по всем закромам, нет съёмки, и вся надежда осталась только на программы, которые могут восстанавливать удалённую информацию. В сети есть довольно много различных утилит по восстановлению удалённых файлов, мне пришлось перепробовать не одну, прежде чем я нашёл удобную, а самое главное простую программу, которой сможет воспользоваться даже не искушённый в компьютерных делах новичок. Эта программка называется Recuva. Возможно, Recuva не самая лучшая программа, из того что есть на обширных просторах интернета, зато удобна и понятна, без всяких заморочек с командной строкой и тому подобным эксгибиоционизмом. В общем, с её помощью я восстановил часть файлов, причём не с ноутбука, а с карты памяти, на которую уже сделал новую фотосъёмку! Через пару дней после этого случая, ещё одна знакомая "попала" в такую же ситуацию, написал небольшую инструкцию для неё, а потом подумал, может быть эта информация поможет ещё кому то. Для чистоты эксперимента, я взял карту памяти со съёмкой, отформатировал её и запустил Recuva.

Скриншот моего компа, видно что карта памяти на 16 Гиг пустая. Ну а диск С, как обычно, забит всяким г..ом...
2



1 Запускаем программу. Одно уточнение, она у меня под винду, и есть ли такая же под макось, я хз. После установки и первого запуска, появляется окно приветствия. Я рекомендую сразу же выделить чекбокс, что бы больше не возникало это окно и нажать отмену.

2014-03-09_145711

2 В появившемся окне, вверху справа выбираем диск, который стоит проверить на удалённые файлы. В нашем случае диск Е и нажимаем кнопошку с тревожным для нас названием "Анализ". Даже если указать диск С, программа проводит первую поверхностную обработку весьма шустро. Если потом потребуется глубокая проверка, то это конечно займёт больше времени.
4

3 С картами памяти всё проще и за через несколько секунд программа говорит что на карте памяти есть дофига информации, и наверняка, среди этого хлама, есть то что нам нужно и мы попробуем спасти эту информацию.
5

4 Выделяем все файлы, если не знаем, что нам искать, или же, если известны имена, то только то что нужно, и нажав на выделенных файлах правую кнопку мыши, жмём на "восстановить отмеченные". Хочу обратить внимание на пункт "надёжно удалить отмеченные". Ну вы поняли, если вам надо удалить гарантированно информацию, что бы уже никто и никогда не смог воскресить ваших скелетов, есть и такая опция.
6

5 Выбираем место, куда будет падать восстанавливаемое файло, и жмём ок. Процесс начался.
7

6 Мою довольно шуструю карту памяти он восстановил за 4 минуты.
8

7 Готово, в папке лежат равы. Часть равов, я проверил, открывается, часть равов, с другой съёмки, моим faststone увы, не открывается. Возможно, каким то специальным софтом можно открыть и такие файлы. По крайней мере, по весу они очень похожи на нормальные равы, но эти файлы меня не интересуют и я не стал заморачиваться этим вопросом.
9

8 Вот одна фотография из восстановленной мной съёмки.
_SC_2916-2


И ещё, как только вы поняли, что с компьютера или карты памяти удалены важные файлы, которые надо восстановить, больше ничего не записывайте и не удаляйте оттуда. Если это ноутбук или компьютер, в идеале стоит хард вытащить и восстанавливать его на другой системе. В моём случае, хард был переполнен под завязку (он у меня всегда до предела забит) и по этой причине, на том месте, с которого были удалены файлы, произошло многократное количество чтения-записи информации, и чем их больше, тем меньше шансов восстановить утерянные данные. Если с карты памяти была удалена фотосъёмка, и на неё больше не велась фотосъёмка, то восстановление файлов проще пареной репы. Это к тому случаю, когда вас просят удалить с карты памяти отснятое. Спокойно удаляйте, но не фотографируйте на эту карточку а позже восстановите всё что удалено. ну и стоит потренироваться, что бы потом, если что, под рукой был удобный инструмент скорой помощи )




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments