viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Тула - Город-Герой!

    Я не считаю себя специалистом по истории Тулы, но, когда я планировал свою поездку и её тульскую часть, я всегда имел в виду тульское боевое прошлое.
     Тула - это южная крепость Москвы. С запада такую же роль выполнял Смоленск. Он защищал Москву от литовцев и поляков, а Тула защищала от крымских татар и турок (ну а впоследствии и от немцев.) Неслучайно и Тула, и Смоленск - это города-герои.
     И ведь есть за что! Тула впервые упомянута в летописях почти одновременно с Москвой - в 1146 году. Однако, практически до начала 17 века Тула не имела какого-либо большого значения. Однако, после распада Золотой Орды, ухудшения отношений между Московским княжеством и Крымским ханством, а также в связи с запустением местности к югу от Тулы, этот город стал важным форпостом на пути на Москву с юга. Особенно актуальной стала роль Тулы после начала набегов Крымского ханства на русскую землю.
     В начале 16 века в Туле была построена деревянная крепость, а вскоре - и каменный кремль. А ближе к концу столетия Тула стала центром Большой Засечной черты, в Туле же находился и штаб русских войск, охранявших черту.
     В 17 веке Тула стала местом, в котором укрывались повстанцы Ивана Болотникова во главе со своим лидером. Тогда царским войскам удалось заставить капитулировать Тулу только после затопления части Кремля. А в середине того же 17 века, после воссоединения Левобережной Украины с Россией, Тула превратилась из пограничного города в глубоко тыловой и стала центром оружейной промышленности в России. И вплоть до осени 1941 года Тула очень редко упоминалась в описаниях боевых действий Русской, Российской и Красной армий.
     Но в октябре 1941 года пришёл и черёд Тулы встать на защиту Родины не только производством оружия и отправкой своих сыновей на далёкие театры боевых действий, но и непосредственной обороной своего города. В конце сентября - начале октября 1941 года немецкие войска генерала Х.Гудериана прорвали советский Брянский фронт и окружили значительную часть войск этого фронта, которым тогда командовал генерал-полковник А.И.Ерёменко. Немцы заняли 3 октября Орёл, 6 октября - Карачёв и Брянск. Стало ясно, что Тула находится во всё большей опасности. Часть тульских заводов вместе с научным и рабочим персоналом была эвакуирована.
     К концу октября к Туле подошли и наступающие войска Гудериана, и вырвавшиеся из окружения войска Брянского фронта. В Туле был создан городской комитет обороны, сформирован Тульский рабочий полк. В городе и за городом активно строились баррикады, было сформировано 3 рубежа обороны.
     Первый удар немцы нанесли по Туле 30 и 31 октября, и, хоть и с большим трудом, эта атака была отбита. Второе наступление Гудериан предпринял 18 ноября, оно было успешнее - немцам удалось занять даже часть Рязанской области и взять Сталиногорск (ныне Новомосковск) и Узловую, но Тула, тем не менее, устояла. 5 декабря 1941 года немцы взяли Елец, а уже 6 декабря началась Тульская наступательная операция Красной армии, в ходе которой были освобождены Михайлов, Венёв, Сталиногорск, Узловая, Алексин, Щёкино и другие важные города и посёлки Тульской и соседних областей. Немецкие войска были отброшены на 130 километров к западу, а сразу после Тульской началась Калужская наступательная операция.
     В 1966 году Тула была награждена орденом Ленина, а в 1976 году - званием Город-герой. Вот такой вот отважный боевой город в центре России. Помните и уважайте подвиг простых жителей города, отстоявших его в суровые осенние дни 1941 года. Особенно это касается самих туляков.

DSCN3437

И поближе:

DSCN3438
И ещё:

DSCN3485

   

Tags: Россия, Тула, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment