viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Мемориал "Старо Саймиште", Белград. 15 ноября 2019 года

Прогулку по Нови-Београду мы продолжили у мемориала "Старо Саймиште", который находится вблизи Старого Савского моста на левом берегу Савы.

Саймиште - это по-сербски "место проведения ярмарки", ярмарка называется "сайам". Саймиште было построено в 1930-е годы, когда освоение нынешнего Нови-Београда только-только начиналось: помимо ярмарки, здесь располагался лишь старый (но тогда ещё действующий) аэропорт, да некоторые объекты судоходной индустрии.

После захвата Югославии оккупантами в 1941 году павильоны Саймишта были превращены в концлагерь. Изначально туда отправляли местных евреев. Более 8 тысяч евреев было умерщвлено в лагере к лету 1942 года, при том, что до войны в Белграде жило около 10 тысяч евреев, а во всей Сербии - около 16 тысяч. Первоначально узников расстреливали, многие умерли зимой из-за голода и жизни в полуразрушенных павильонах без тёплых вещей. А в 1942 году немцы поставили смерть людей на конвейер, привезя в Белград "газенвагены". Планировалось и уничтожение белградских цыган, но их родственники сумели доказать немцам, что заключённые в лагере цыгане имели официальное место жительства, и большинство узников отпустили. Также повезло еврейским женщинам, которые были замужем за сербами, им удалось освободиться.

Памятник в честь жертв лагеря был установлен в 1995 году:

После объявления Сербии "очищенной" от евреев, немцы стали использовать Саймиште для заключения уже сербских участников Сопротивления - коммунистов и четников. Конечно, это были не только сербы, но и хорваты, бошняки, албанцы, греки и те же евреи. Из числа этих узников умерло как минимум 10 тысяч, точные цифры трудно установить. Ещё около 100 заключённых погибли в ходе бомбардировки Белграда авиацией союзников весной 1944 года.

На мемориале есть надписи на сербском и на английском языках:

Совсем рядом с памятником расположен стадион футбольного клуба "Бродарац":

После войны остатки Саймишта были снесены, осталась только малая часть бывших объектов злополучной ярмарки. Спустя годы на правом берегу Савы было построено новое здание ярмарки, и к Саймишту добавился эпитет "Старо". Но новую ярмарку назвали уже просто "Београдски Сайам" - слишком неприятные ассоциации теперь связаны со словом "саймиште". А комендант лагеря Герберт Андорфер и его помощник Эдгар Энге, которые зачастую лично участвовали в казнях узников, успешно скрывались от правосудия в ФРГ и Австрии. В 1960-х годах они были арестованы, но отделались символическими наказаниями. Привет гуманному западному правосудию.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Белград, Вторая мировая война, Сербия, Югославия, евреи, история, лагерь, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments