viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Дорчол - твердыня Партизана

Если кто ещё не в курсе, белградский район Дорчол - это оплот фанатов Партизана. Не знаю, как так получилось, географически это трудно объяснить - Дорчол одинаково далёк от стадионов как ЦЗ, так и Партизана. Однако именно Дорчол стал твердыней гробарей, причём не только в количественном, но и в художественном выражении.

Практически все дорчольские улицы украшены красивыми граффити, выполненными ребятами из "Группы JНА". Если кто не в курсе, JНА - это Jугословенска народна армиjа, по-нашему - ЮНА. Ещё недавно стадион Партизана официально назывался стадионом ЮНА.

Милош Милутинович (1933-2003) был звездой Партизана 1950-х годов. В 87 матчах он наколотил за команду 23 гола. В югославской сборной результативность Милоша была ещё выше - 16 мячей в 33 играх. Следует помнить, что уже в молодые годы Милутинович страдал тяжёлой формой туберкулёза, которая, конечно, же, сковывала его возможности. Два брата Милоша - Милорад и Бора - тоже были известными футболистами, а Бора прославился ещё и как тренер - он вывел в финальные стадии чемпионатов мира пять различных сборных, из которых четыре смогли преодолеть ещё и групповую стадию! За это Бора Милутинович получил прозвище "Волшебник".

Добрица Эрич (1936-2019) - популярный югославский писатель и поэт:

И немного простых людей...

Традиционная "Борба за правду" - то бишь за справедливость:

Таня Бошкович (родилась в 1953 году) - театральная и киноактриса. Обладательница множества профессиональных премий.

Эдди Грант (родился в 1948) - популярный британский исполнитель рэгги. Он неоднократно признавался в любви к Белграду, а также стал одним из первых иностранных исполнителей, которые посетили сербскую столицу с концертом после бомбардировок 1999 года:

Джо Страммер (1952-2002) - тоже музыкант, фронтмен группы The Clash.

Любомир Попович (1934 - 2016) - югославско-французский художник. Во Франции он жил с 1963 года, но периодически посещал Югославию. Правда, на граффити написано "За Партизан я болею с 1942 года", а клуб Партизан был основан только в 1945-м. Возможно, кто-то из родных Поповича погиб, сражаясь в рядах НОАЮ именно в 1942 году. Попович был родом из Тузлы, а перед Второй мировой его семья переселилась в Валево. И там и там бои в годы войны были очень серьёзные, и крови пролилось немеренно.

Зоран Радмилович (1933 - 1985) был известным в Югославии актёром. В частности, он играл в фильме "Марш на Дрину" 1964 года.

Нада Кнежевич (родилась в 1940) - "первая дама" югославского джаза, очень популярная в своё время исполнительница:

А вот Богдана Диклича (родился в 1953 году) я хорошо знал ещё до того, как увидел граффити с ним. Диклич сыграл в фильмах "Южный ветер", "Тени над Балканами", "Западня", "Застава", "Балканский шпион" и многих других. Что интересно, наибольшее количество фильмов с Дикличем выходит в последнее время, когда актёр уже достиг пенсионного возраста.

"Гробари. Дорчол принадлежит нам!" Вот уж действительно, не поспоришь.

Спасибо за внимание! Прололжение следует!

Tags: Дорчол, Партизан, Сербия, Югославия, история, туризм, фанаты, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments