viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Улица Цара Душана, Дорчол, Белград

Улица Цара Душана на Дорчоле - не самая длинная в Белграде, но для проведения экскурсии вполне годится. Посмотреть тут есть на что, магазинов хватает, кафан и баров - тем более, а уж архитектурных и исторических достопримечательностей тут ещё на две таких же улицы хватит.

К примеру, самый старый из сохранившихся в Белграде жилых домов находится именно здесь. Вот он, серого цвета. Построен в стиле барокко во время краткосрочного периода, когда Белград принадлежал австрийцам (в 1720-1730-е годы). От дома ведут тоннели в сторону Калемегдана - обычная практика для прифронтовых городов тех времён. В годы социализма в этом здании находилась первая в СФРЮ круглосуточная пекарня. Действует там пекарня и в наше время (вход загорожен эвакуируемым автомобилем):

Магазин "Свим срцем" группы "Београдски синдикат" тоже находится на улице Цара Душана. Вклад БС в становление моего интереса и любви к сербскому языку трудно переоценить. Думаю, то же самое касается и многих других людей. Кстати, Дорчол иногда мелькает в текстах БС.


Церковь святого Александра Невского, что возле описанной ранее Первой белградской гимназии. Её начали строить в 1912 году на месте снесённой ранее маленькой церкви того же имени, построенной в честь русских добровольцев, воевавших за Сербию против турок в 1870-е годы. Первая мировая война прервала строительство храма, и работы были завершены только в 1930 году.

Сибиль-чесма неподалёку от Байлониева рынка, построена в 1989 году как реплика аналогичной чесмы в центре Сараево. Должна была служить как символ дружбы двух городов, а стала центром притяжения местных бомжей и алкоголиков. Ну, на самом деле, распивать тут очень удобно - смотрите лавки какие! И ведь слева от чесмы идёт улица Скадарлия, знаменитый "богемский квартал". Собственно, Сибиль и венчает завершение Скадарлии. Тут всегда много туристов, у которых можно попросить денег на бухло.

Наконец, здание театра БИТЕФ. Это уже не улица Цара Душана, но очень близко. Нетрудно догадаться, что здание театра изначально строилось как церковь - лютеранская. До Второй мировой войны в Югославии жило порядка 500 тысяч немцев, из них не менее 10 тысяч - в Белграде, и в 1940 году для них была построена новая большая церковь.

В годы Второй мировой войны югославские немцы активно поддерживали силы вермахта и оккупационный режим, вследствие чего после победы антигитлеровской коалиции большинство немцев либо сами покинули Югославию, либо им в этом помогли. Имущество немцев было национализировано, в том числе и церковь на Дорчоле. Здание храма много раз передавалось различным учреждениям, и, наконец, в 1989 году здесь поселился театр БИТЕФ - один из самых знаменитых театров экс-Югославии и вообще Балкан. БИТЕФ работает по образцу современных западно-европейских театров - здесь нет постоянно работающей труппы, театр работает на проектах: собрались-сделали-разбежались. Кроме того, ежегодно проводится театральный фестиваль под эгидой БИТЕФ.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Белград, Београдски синдикат, Вторая мировая война, Дорчол, Сербия, Югославия, искусство, история, магазины, туризм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments