viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Матч ФК "Раднички" (Нови-Београд) - ФК "Бродарац". Блок 035

В предыдущем посте я рассказал, как мы с краснодарцем Кириллом посмотрели на нови-београдский блок 65 и ангар старого аэропорта Дойно-Поле, а сейчас можно перейти и к футболу.

Стадион "Радничков" находится в блоке 49, рядом с комплексом Студентски-град, который, как можно легко догадаться, был построен как комплекс студенческих общежитий. Строительство началось здесь ещё в 1949 году, когда только начиналось освоение Нови-Београда. Постепенно Студентски-град стал не только комлпексом общаг, но и районом города - в его состав входят блоки 3, 4, 34 и 35, а также часть блока 6.

Уже в 1968-м году эта тема в историю вошла - в Студентски-граде проходили масштабные студенческие протесты, которые тогда ещё носили не антиправительственный, а, скорее, антибюрократический характер. В начале июня 1968 года дошло до открытых столкновений студентов с милицией, разбития окон, паралича работы Белградского университета. Всё закончилось после прямого обращения Тито к студентам через ТВ.

Стадион футбольного клуба "Раднички" (Нови-Београд) находится в блоке 35 и, по сути, является его основой. Помимо стадиона ФК "Раднички", в блоке ещё есть пара тренировочных полей, несколько ресторанов и магазинов и небольшой участок леса (виден сзади на фотографии).

«Раднички» - один из многих нови-београдских клубов второго и даже третьего порядка. Но так было не всегда. В 1950-е годы «Раднички» отлично выступал в высшем эшелоне чемпионата Югославии и даже занимал призовые места. Правда, в еврокубках этот клуб выступить не успел. И, например, известный югославский футболист и тренер Благое Видинич, игравший в финале чемпионата Европы-1960 против сборной СССР, на тот момент как раз был игроком «Радничков».

От пристадионного ресторана к трибуне ведёт вот такая лестница:


Сейчас «Раднички» звёзд с неба не хватают, выступая в Сербской лиге «Белград» - третьем по уровню дивизионе сербского футбола. Ещё один факт: в «Радничках» начинал свою карьеру украинский футболист сербского происхождения Марко Девич, это было в далёком 2003 году. Сейчас Девич играет на другом берегу Савы, защищая цвета «Вождоваца».

В субботу 23 ноября "Раднички" принимали дома соседей из клуба «Бродарац» (бело-синие цвета), это команда кораблестроителей. В текущем сезоне в лиге «Белград» уверенно лидирует команда «ИМТ» (тоже из Нови-Београда»), отрыв у неё очень солидный. Но борьба продолжается, благо, что и «Раднички», и «Бродарац» сохраняют шансы на повышение в классе (если оно им нужно). После 14-го тура у «Радничков» было в активе 20 очков и 6-е место в таблице, а у «Бродараца» - 21 очко и 4-я позиция.

Три высотки на фотографии - это уже блок 4:

Помимо нас, на игре присутствовало ещё человек 60-70 – вполне нормальная цифра для третьего уровня футбола в Сербии, да ещё и в Белграде, где футбольных клубов больше, чем пальцев на руках и ногах. Ультрас на матче замечено не было, хотя в интернете можно найти сведения, что «Бродарац» располагает фанатской группой под простым названием «Бродарац Ултрас».

Меня сразу удивил довольно высокий уровень футбола в матче. «Раднички» планомерно атаковали, практически не выпуская соседей с их половины поля. Атаки шли в основном низом, навесы использовались редко. Вратарь «Бродараца» всё чаще вступал в игру, и, наконец, ближе к перерыву оборона гостей дала прореху, хозяева повели 1:0.

Во втором тайме хозяева удвоили преимущество, и лишь минут за 20 до конца матча гости начали планомерную осаду ворот «Радничков». Одна атака, вторая, третья… Всё чаще вступал в игру вратарь хозяев, который в первом тайме коснулся мяча буквально несколько раз.

На заднем плане справа - Генекс-кула, "Западные ворота" Белграда. На малой трибуне, возможно, присутствовали как раз-таки суппорта "Бродараца", но он никак не обозначались. Выезд был бы для них очень далёкий - целых 4,5 километра.

К концу матча "Бродарац" стал постоянно атаковать, многе атаки приводили к столкновениям и остановкам игры:

Сиденья самые что ни на есть спартанские:

Наконец, уже ближе к 90-й минуте гостям всё-таки удалось в сутолоке около вратарской зоны затолкать мяч в сетку. 2:1, шансы ещё есть, а времени уже нет. «Раднички» всё-таки удержали победный счёт, взяли три очка и поднялись на 4-е место в таблице, а «Бродарац» опустился на 6-е.

Вот такими железными решётками огорожена футбольная поляна:

Стадион «Радничков» не может похвастаться чем-то особенным – обычное поле (плюс рядом несколько тренировочных), одна бетонная трибуна (но с сиденьями), простые скамейки для тренеров и запасных. Формально вместимость стадиона составляет 5 тысяч человек, верится с огромным трудом.

Финальный свисток, и победа хозяев со счётом 2:1... Между прочим, «Раднички» был основан почти сто лет назад – в апреле 1920 года. Тогда это была команда, составленная из рабочих-строителей и представителей независимых профсоюзов. Собственно, «раднички» и означает «рабочий» - «Рабочий футбольный клуб». Возможно, именно пролетарское происхождение клуба привело к тому, что основной цвет команды – красный, а на её гербе изображена красная звезда.

Трибуны быстро опустели. Впрочем, для белградского третьеразрядного клуба, к которым относится "Раднички", и полсотни зрителей на ноябрьском матче - совсем неплохо. Это явно лишнее, но всё-таки напомню, что вход бесплатный.

Тренерские скамейки. Между прочим, нынешний главный тренер сборной Сербии Любиша Тумбакович был игроком "Радничков" в 1962-1964 годах, а в 1979-1985 годах он работал в клубе уже в качестве тренера.

Какой-то непонятный мне стикер:

Ну хоть сфоткался на память возле хрен знает какого на моём счету стадиона, а то себя практически не фоткаю:

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Белград, Нови-Београд, Сербия, блоки Нови-Београда, история, районы Белграда, туризм, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments