viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Первый опыт: получение аккредитации для СМИ в Сербии

В ноябре 2019 года я озадачился тем, как бы легализовать своё пребывание на территории Сербии. Как бы особого контроля за гражданами России нет, многие считают, что достаточно просто каждые 30 дней выезжать из страны и въезжать заново. Но я всё-таки решил обзавестись более легальными обоснованиями, тем более, что зачастую таким вот полунелегалам трудно найти жильё в Сербии, а платить минимум 200 евро в месяц за хостел в Белграде - это не самое приятное для кармана занятие.

Обоснований, по которым можно получить право на временное проживание в Сербии, масса. Лично я поначалу хотел провернуть вариант с научной работой в каком-нибудь сербском музее или волонтёрством в подобных же организациях. Научно-исследовательская работа требует предоставления 9 документов, чтобы получить право на временное проживание:

Волонтёрам нужно всего на одну бумажку меньше, а именно - 8:

Тут же сразу поясню. Временное проживание - это возможность находиться в Сербии (нам) без выезда до 90 дней, а возможно и больше. Эта бумага обладает более высоким статусом, чем пресловутый "боравак". Тот самый боравак вам, по идее, должны делать хозяева отелей, хостелов и квартир, в которых вы проживаете. На самом деле, конечно же, никому это нахер не нужно. Представьте себе, если будут регистрировать в полиции каждого из 200 тысяч туристов, посещающих Белград в летние месяцы? Да вся работа полиции будет просто парализована.

Итак, я решил разыграть карту с научной работой. Написал запрос в Исторический музей Сербии с просьбой поработать насчёт действий советской Дунайской флотилии на территории Югославии в 1944-1945 годах. Ответ пришёл очень быстро, вкратце он сводился к тому, что в их музее никакой нормальной информации нет, а лучше мне почитать книгу Александра Широкорада (российского историка) "Поход на Вену". Хмм, ну прекрасно.

Я решил, что подобное отфутболивание будет и в остальных музеях Сербии, и не стал тратить время на дальнейшие написания подобных просьб. Вместо этого я решил обратить внимание на пункт 7 из последней фотографии - "Аккредитованный иностранный журналист". Всего 6 пунктов, из которых два - загранпаспорт и средства на проживание - у меня уже были, а третий - аккредитация минкульта Сербии - сделать было вполне возможно.

Министерство культуры Сербии расположено в здании, соседним с Историческим музеем (улица Влайковичева, дом 3), идти с Дорчола туда мне было совсем недолго. Я сходил, получил от сотрудницы министерства список необходимых для аккредитации документов и начал заниматься этим.

Здание редакции газеты "Политика" находится в паре кварталов от минкульта Сербии. Газета, между прочим, печатается аж с 1904 года и славится как одна из самых креативных в Сербии, но при этом, в отличие от многих других, не особо отдаёт желтизной.

В этом здании редакция "Политики" заседает с 1921 года:

Прикольная скульпутура перед зданием редакции:

По счастью, список требуемых мне документов в данном случае был очень мал. Всего лишь нужно было послать свою фотографию, заполнить анкету и выслать опять же фотографию (в анкете было буквально 10-12 пунктов), и, самое главное, прислать запрос от того СМИ, которое меня аккредитовывает. Я попросил о помощи литературный журнал "Урал", в котором имел честь быть уже трижды опубликованным, и земляки мне не отказали, поклон им до пояса. Редакция "Урала" прислала мне электронное письмо, я переслал его сотруднице министерства. Это было сделано между 20 и 22 ноября. Теперь оставалось только ждать.

"Радио Белград" находится в том же районе, в паре кварталов от минкульта, на улице Хиландарской. Это радиостанция вещает с 1924 года.

И вот, наконец, в конце ноября мне пришло письмо из минкульта Сербии, что моя аккредитация готова. В тот же день я сходил в министерство и получил маленькую синию книжечку, а аккредитовали меня аж на целый год!

Правда, с учётом того, что через пару дней я уезжал из Сербии, вопросы с боравками и проживаниями пришлось отложить на потом. Но, тем не менее, неслабый успех уже есть в моём активе.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Белград, СМИ, Сербия, государство, журнал Урал, миграция, министерство, первый опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments