viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Моменты Вишеграда: Андричград

Вишеград, слава Богу, не обделён достопримечательностями. Но, благодаря Эмиру Кустурице, пять лет назад город обрёл новое место притяжения туристов - Андричград, построенный между реками Рзав и Дрина.

Вход в Андричград, выходной день. Количество машин и людей можете оценить сами. Представляю, какие толпы бродят здесь летом.

Перед входом в Андричград установлен памятник братьям Соколовичам - Мехмеду-паше и митрополиту Макарию.

Памятник Иво Андричу в центре Вишеграда. Установлен в 2012 году. Строительство же Андричграда началось летом 2011-го. За памятником - здание общины Вишеград, слева находится Институт Иво Андрича, а здание правее - управление гидроэлектростанции "На Дрине".

Памятник черногорскому правителю Петару II Негошу был установлен в 2013 году. Сзади - церковь Святого Лазаря.

Это, видимо, нечто в турецком стиле. Эмир Кустурица хотел объединить в Вишеграде сразу несколько архитектурных стилей - византийский, османский, австрийский и сербский.

Колокола рядом с храмом:

Лазарская церковь была освящена на Видовдан в 2014 году - в тот же день, когда был открыт и весь Андричград:

Вид на новый автомобильный мост через Дрину со стороны церкви:

Вот вам и архитектурные стили. Большинство домов служат гостиницами, а на первых этажах расположены кафаны, рестораны и магазины. Зимой, конечно, здесь пустынно, но летом туристы оставляют тут миллионы. Кстати, строительство Андричграда обошлось в 15 миллионов евро.

Деревья неплохо так прорасли:

Памятник Николе Тесле и здание конторы ГЭС "На Дрине".

Ещё немного османского стиля. Кстати, второе название Андричграда - "Каменград", видимо, по аналогии с Дрвенградом в Сербии. Но, честно, каменный город Кустурицы понравился мне намного больше, чем деревянный.

Туристов мало, а голубей хватает:

Улица Младе Босне и панно с изображениями Гаврилы Принципа и других его товарищей из организации "Молодая Босния" - участников убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда. На первом этаже - кинотеатр, действующий.

Это уже "Византийский двор". Туристы наверняка кайфуют в такой обстановке. Кстати, в Андричграде работает бесплатный вай-фай. А в библиотеке можно пользоваться 15 компьютерами.

Андричграду всего пять лет с небольшим, а некоторые его строители уже покинули нас. Молодой строитель Джордже Проданович погиб на стройке в Будве в 2016 году.

Вот примерно так выглядит Андричград. Впоследствии я ещё не раз упомяну его, так что для первого раза вполне хватит.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Андричград, Босния, Босния и Герцеговина, Вишеград, Иво Андрич, Каменград, Кустурица, Республика Сербская, архитектура, история, культура, памятник, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment