viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Моменты Вишеграда: улица Вайнера

Что объединяет Екатеринбург и Вишеград? Казалось бы, вообще ничего: огромный мегаполис с 300-летней историей и маленький город на Дрине, который как минимум вдвое старше? Торгово-индустриальный центр и большое село с высокой безработицей? Ан нет, есть у нас одна общая черта.

В Вишеграде, как и в Екатеринбурге, можно найти табличку с надписью "Улица Вайнера".

Боснийский Вайнер, как и уральский, был евреем и коммунистом. Только прославился он чуть позже - в годы Второй мировой войны. И звали его не Леонид, а Славиша. Славиша Вайнер был одним из лидеров партизан НОАЮ в горах Романии (западнее от Вишеграда), и за успешные действия против усташей и немцев он получил прозвище "Романийский дядька" - "Чича романиjски". В январе 1942 года Славиша Чича Вайнер был тяжело ранен в неравном бою с немецкими лыжниками и кавалеристами, и, чтобы не попасть в плен, покончил с собой.

А вот теперь улица Вайнера в Вишеграде носит имя Иво Андрича. Почему именно эта улица? Ведь в Вишеграде можно было любую улицу назвать в честь великого писателя, обессмертившего Вишеград. Но выбрали эту. А всё потому, что Иво Андрич провёл своё детство на этой улице. Вот в этом доме:
IMG_20191205_161015.jpg

Дом, к сожалению, не музеефицирован, хоть и прекрасно сохранился. Он находится в западной части города, на левом берегу Дрины. Это было бы идеальное место для создания вишеградского музея - да-да, в Вишеграде нет краеведческого/городского/национального музея.
(без названия)

В этом доме Иво Андрич провёл всё своё детство. Он переехал сюда с матерью к её родственникам после ранней смерти отца (Антун Андрич скончался в 1894 году, когда Иво было всего два года).


К сожалению, часть соседних столь же старых домов сохранилась в куда более худшем состоянии:


Но часть - ещё вполне себе ничего:


Есть и относительно современные дома в типичном балканском стиле, который хорошо знаком тем, кто бывал на Кавказе:
IMG_20191205_161146.jpg

Родной дом Иво Андрича находится почти посередине между двумя мостами через Дрину - старым османским и новым югославским. Табличка перед новым мостом:


Остаётся добавить, что практически все улицы Вишеграда (а их и так совсем немного) были переименованы после Боснийской войны. Теперь все они имеют стандартные сербские названия - Краля Петра I, Иво Андрича, Радомира Путника, Цара Лазара, Светог Саве и так далее.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Босния, Босния и Герцеговина, Вишеград, Иво Андрич, Республика Сербская, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments