viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Болгария, Варна. Часть местных памятников и кот, 31 декабря 2019 года.

Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года

...В ходе своей очередной предновогодней прогулки по Варне днём-вечером 31 декабря я встретил немалое количество памятников, поэтому решил объединить их в отдельный пост.

А начну вообще с прикольного чёрного кота, которого увидел возле кафедрального собора Успения пресвятой Богородицы:

Бульвар Христо Ботев, памятник болгарскому царю Ивану Калояну - одному из лидеров болгарского восстания за независимость против Византии в конце XII века. 31 декабря памятник был огорожен лентой - отсюда планировался пуск новогоднего фейерверка:

Памятник в честь армян. Очевидно, посвящён геноциду армян в Османской империи в 1915 году. Как я уже говорил, в Варне проживает очень много армян, наш певец Бедрос Киркоров - именно варненский армянин по происхождению. В дальнейшем тема варненских армян ещё будет упомянута в моих постах.


А это - памятник еврейским жертвам Холокоста и со словами благодарности болгарам за спасение евреев в те годы. Действительно, в 1943 году власти Болгарии после требований православной церкви и общественности отказались выдавать "своих" евреев Германии. Правда, было выдано свыше 11 тысяч евреев, проживавших на оккупированных Болгарией территориях Югославии и Греции.

Памятник варненцам, погибших в сражениях сербско-болгарской войны 1885 года. Этому обелиску уже 120 лет.

Бульвар Княгиня Мария-Луиза, здание общины Варна, что неподалёку от предыдущего памятника. Община в Болгарии - это как у нас городской округ или район. Община Варна состоит из самого города и пяти окрестных сёл, совокупное население - 343 тысячи человек. Кметом (то есть начальником, главой) общины с июля 2013 года является Иван Портных - сын русского и болгарки.


Памятник свободе, тоже неподалёку от здания общины:

Это, видимо, что-то вроде памятника семье, но это не точно:

Памятник Стефану Карадже на площади Севастополь. Караджа был гайдуком, участником Первой Болгарской легии в Белграде, штурмовал занятый турками Калемегдан в 1862 году. Впоследствии Караджа жил в Румынии и в 1865 году тайно перешёл в Болгарию, где был одним из руководителей очередного восстания против турок. В июле 1868 года отряд Караджи был разбит возле Рущука (Русе), воеводу взяли в плен, приговорили к казни, но он умер ещё до исполнения приговора.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Болгария, Варна, Византия, Османская империя, армяне, евреи, история, коты, памятник, политика, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments