viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Болгария, Варна. Памятник Приморскому полку, 1 января 2020 года.

Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года

...Да, в Варне множество прекрасных памятников. Один из самых лучших, познавательных и "народных" монументов - это памятник в честь павших солдат и офицеров 8-го Приморского пехотного полка болгарской армии, воевавшего в ходе Балканских войн и Первой мировой.

Этот памятник установлен на бульваре, который так и называется - Осми пехотен приморски полк, и находится в той части центра Варны, где историческая застройка сменяется современной.

Памятник находится рядом с местом, где в своё время располагались казармы и штаб 8-го полка. Сам полк был сформирован в 1884 году и уже через год принял участие в победоносной для болгар войне с сербами. С 1890 по 1893 годы командиром полка в звании майора был Стефан Тошев, будущий победитель русско-румынских войск в Добрудже в 1916 году.

А в годы Балканских войн приморцы воевали в рядах 4-й Преславской дивизии болгарской армии, которая отметилась победами над турками в Лозенградской операции в октябре 1912 года и участвовали в тяжёлых боях за Чаталджу в начале 1913 года. А летом того же 1913 года Приморский полк под командованием полковника Пантелея Киселова был одним из участников битвы при Калиманцах в Восточной Македонии, где болгарам удалось нанести тактическое поражение сербам и не допустить их быстрого соединения с греческой армией.


Боевой путь 8-го полка в ходе Балканских войн. Почему-то карта Болгарии дана по состоянию на конец войн, хотя логичнее было бы сделать по состоянию на 1912 год, ведь чуть ли не треть территории, отмеченной на карте как болгарская, перед войной входила в состав Османской империи.


Варненцам недолго пришлось отдыхать от боёв - осенью 1915 года Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Тройственного союза, а в августе 1916 года Румыния тоже ввязалась в конфликт, но на стороне Антанты. Поскольку между двумя странами были старые счёты за 1913 год и участие Румынии в разгроме Болгарии в ходе Второй Балканской войны, приморцы сразу оказались на острие удара, направленного против их соседей. Численность полка перед началом боёв составляла почти 5300 человек, то есть он представлял собой неплохую бригаду по российским меркам.

Осенью 1916 года 8-й Приморский полк разгромил румынские войска в сражении за город Добрич в Добрудже, причём в сентябрьских боях был смертельно ранен командир полка полковник Панайот (или Константин) Минков. Затем приморцы вновь вошли в состав 4-й Преславской дивизии, которая, в свою очередь, стала одной из главных частей 3-й болгарской армии, которая воевала в Добрудже и Молдавии с румынскими и русскими войсками в 1916-1917 годах. После капитуляции Румынии в начале 1918 года полк был переброшен в Македонию, где до конца войны сражался с англо-франко-сербо-итало-русскими силами на Салоникском фронте.


И опять - карта боевых действий в 1915-1918 годах, а границы Болгарии изображены в соответствии с Нёйиским мирным договором 1919 года.


Сам же памятник был установлен в 1936 году. Впрочем, его определённую старость можно понять по надписям - тогда в болгарском языке письменность несколько отличалась от сегодняшней.

"Приморец! Гордись, что ты - сын героического народа!"


Автором идеи установки памятника приморцам был болгарский полковник, фронтовик и народный врач Петар Димков, который перед выходом в отставку как раз служил в Варне. Здесь Димков активно содействовал перевороту в мае 1934 года, после которого в Болгарии был установлен авторитарный режим, а также организовал строительство мемориального парка "Владислав Варненчик" на севере Варны, а также установку памятника 8-му Приморскому полку.

"Нет прекрасней смерти, чем та, что во благо Родины"...


И смертей этих приморцы понесли огромнейшее количество - сотни, тысячи погибших в боях под Лозенградом, Чаталджой, Добричем, в Македонии:


В 1941-1944 годах Приморский полк занимался прикрытием государственной границы с Турцией, откуда мог последовать удар по силам Оси на Балканах (примерно с той же вероятностью, как и по советским войскам в Закавказье). Впрочем, турки тогда повели себя умнее, чем в Первую мировую войну, и сохранили нейтралитет. А после сентября 1944 года 8-й Приморский полк участвовал в нескольких небольших сражениях с немецкими войсками в Югославии и на западе Болгарии, понеся уже значительно меньшие, но всё-таки тоже потери. В честь погибших тогда сделана отдельная памятная доска:


После установления в Болгарии коммунистического режима 8-й пехотный приморский полк стал просто 8-м стрелковым полком, а в 1951 году был переименован в 58-ю стрелковую береговую бригаду и размещён в городе Долни-Чифлик неподалёку от Варны. В ходе общего сокращения болгарской армии в 1958 году бригада была расформирована. Вот так закончилась сравнительно недолгая, но очень насыщенная история Приморского полка.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Балканские войны, Болгария, Варна, Вторая мировая война, Первая мировая война, армия, история, памятник, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments