viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Болгария, Варна. Чуть-чуть околофутбола, 1 января 2020 года.

Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года

...Конечно, в ходе рождественских каникул мне не удалось побывать ни на одном футбольном матче в Варне - в это время в чемпионате Болгарии была зимняя пауза. Однако увидеть немного варненского околофутбола мне удалось.

Главный футбольный клуб Варны называется "Черно море". Домашняя арена команды - стадион "Тича", который находится в районе Чайка и вмещает более 8 тысяч зрителей. Стадион был построен в 1935 году общими усилиями болельщиков клуба, который так и назывался тогда - "Тича", и выступал с 1914 года. В частности, однажды руководство "Тичи" проводило вечеринку, для входа на которую человек платил стоимость, зависящую от его веса: чем тяжелее гость - тем дороже вход. Также клубу помогал мэр Варны - однажды он организовал победу клуба в аукционе, связанном с грузами камня, и "Тича" получила 30 кубометров камня сверх нужного. А вообще Тича - это старое название реки Камчия, которая протекает в Варненской области и впадает в Чёрное море.
"Тича" становилась чемпионом Болгарии в 1925, 1926, 1934 и 1938 годах. В 1945 году варненские клубы "Тича" и "Владислав" были объединены в "Черно море". Цветами новой команды стали зелёный, синий и чёрный. 
Из достижений ФК "Черно море" можно отметить выигрыш кубка и суперкубка Болгарии в 2015 году. Пять раз моряки выступали в еврокубках, но вылетали на первых же стадиях турниров. В 1990-е годы "Черно море" испытывал сильные финансовые трудности и прозябал в низших дивизионах. В конце 1990-х годов последовал подъём команды, моряки вернулись в элитный дивизион национального первенства. В 2002 году клуб приобрёл бизнесмен Илья Павлов, который вложил в клуб значительные средства и ставил амбициозные цели, но в 2003 году Павлов неожиданно был убит. Однако "Черно море" осталось на плаву и с сезона 2000/2001 постоянно находится в элитной группе А болгарского чемпионата. В текущем сезоне моряки занимают пока 7-е место из 14.

"Варна - зелёная" - надпись, сделанная фанатами "Черно море" в центре города, прямо возле здания общины:


Ещё один варненский клуб называется "Спартак". Эта команда, между прочим, тоже имеет довольно долгую историю - клуб был основан в августе 1918 года под названием "Болгарский сокол" и тогда же получил сине-белые цвета. В 1924 году "Болгарский сокол" объединился с командой "Шипка", после чего возник объединённый клуб "Шипченски сокол". Уже в 1932 году "соколы" стали чемпионами Болгарии, а в 1931 и 1933-м взяли "сереберо" национального первенства.
В 1945 году, после прихода к власти в Болгарии коммунистов, "Шипченски сокол" был объединён с ещё двумя варненскими командами - "Левски" и "Радецкий" - в клуб "Спартак". С этого момента он выступает под этим именем, и с этого момента команда ничего не выигрывала в Болгарии. В 1962-1964 годах для "Спартака" был построен стадион к северу от исторического центра Варны (в районе теперешнего бульвара Васил Левски), ныне он вмещает 6 тысяч зрителей. "Спартак" же стал терять место в элитном дивизионе болгарского футбола - как в коммунистические годы, так и после 1989-го. В 2009 году сине-белые (как же непривычно называть так спаратчей) дважды проиграли варненское дерби "Черно море" со счётом 0:5 и 0:1 и вылетели из высшего дивизиона болгарского футбола. В 2010 году "Спартак" не прошёл лицензирование, после чего для клуба начались испытания, столь знакомые многим российским командам - ликвидация, восстановление подл новым именем, скитания по региональным турнирам, борьба за возвращение "своего" стадиона... Наконец, теперь клуб "Спартак 1918" выступает во Второй профессиональной футбольной лиге Болгарии.

Отношение фанатов "Черно море" к "Спартаку" можно отчётливо проследить по надписям в центре Варны:

Кстати, большинство варненских дерби между "Черно море" и "Спартаком" проходили на Городском стадионе, который долгое время носил имя Юрия Гагарина. Этот стадион вмещал около 40 тысяч человек и был разобран в 2007 году. Сейчас на его месте планируется постройка нового современного стадиона. И, кстати, преимущество в городских дерби пока остаётся за более слабым сейчас "Спартаком": у него 31 победа против 30, а также 110 забитых голов против 107.

"Кур" по-болгарски - это "хуй". То бишь ниже написано "Хуй Спартаку":


Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Болгария, Варна, Чёрное море, история, околофутбол, стадион, туризм, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments