viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Болгария, Варна. Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года.

Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года

...Следующим пунктом в моей варненской культурной программе на 2 января стал парк-музей "Владислав Варненчик", расположенный к северу от исторического центра Варны, на бульваре Янош Хуньяди, 55. Во время создания парка - в 1920-е годы - это уже было за границей города, а теперь стало чуть ли не центром.

До парка я доехал на автобусе, проезд в котором обошёлся мне в 1 лев, то есть порядка 38 рублей по курсу на начало января.

Вход в парк-музей:

Первым элементом мемориального комплекса в далёком 1924 году стал скромный памятник самому Владиславу Варненчику. Владислав III Ягеллончик родился в 1424 году, в 1434-м стал королём Польши, а в 1440 году получил ещё и венгерский престол под именем Владислава I. В обеих своих странах Ягеллончик был королём более формально, чем фактически, но с детства он отличался стремлением к рыцарским подвигам и войне.


Чуть позднее, в 1935 году, вокруг памятника был разбит парк площадью 30 гектаров. Планировку парка осуществлял знаменитый варненский архитектор чешского происхождения Антон Новак (я уже писал о нём в одном из предыдущих постов). Парк и по сей день выглядит очень неплохо:


Тогда же, в 1935 году, в парке был открыт символический мавзолей (а по сути - кенотаф) Владислава. Вот так он выглядит со стороны:


А так - изнутри. В мавзолее выставлены флаги наций, чьи представители участвовали в Варненской битве 1444 года на стороне христиан - это Венгрия, Польша, Украина, Словакия, Хорватия, Ватикан, Румыния, и сама Болгария, естественно. Тут же рядом была обнаружена древняя фракийская гробница, так что место для мавзолея, как оказалось, было выбрано идеально.


Именно в мавзолее ко мне подошёл местный экскурсовод-болгарин, хорошо говорящий на русском языке. От работника музея я узнал некоторые интересные детали о Варненской битве и о строительстве парка-музея.

Тело Владислава Варненчика не было найдено на поле битвы. Турки якобы отрубили королю голову и выставляли её напоказ, но неизвестно, точно ли это была его голова. Поэтому королевский труп в мавзолее никогда не появлялось и не появится. Скорее всего, тело короля было сброшено турками в Варненское озеро вместе с трупами других погибших христиан.

В эпоху социализма было решено заменить статую Владислава Варненчика на новую. Сначала использовали мрамор, но он раскололся. Тогда скульпторы взяли врачанский камень с запада Болгарии - он подошёл идеально.


Здание музея было построено в парке в 1964 году - к 520-летию Варненской битвы, в которой христианская армия польского и венгерского короля Владислава была разгромлена превосходящими силами Османской империи под командованием султана Мурада II. Вход в музей (вместе с мавзолеем) стоит для взрослых 6 левов. В 2004 году музей был отремонтирован и модернизирован.

Экспозиция в музее очень небольшая, но подробная. Там рассказывается о походе христианской армии на Варну в 1444 году. Собственно, первой частью войны стал поход 1443 года. Тогда Владислав Ягеллончик собрал примерно 15-тысячную армию, основу которой составляли венгерские полки под командованием Яноша Хуньяди. Кроме того, в армии присутствовало несколько сотен польских рыцарей и опытных чешских гуситов с их традиционными возами.
Перейдя через Дунай, армия Владислава усилилась 8-тысячным войском сербского деспорта Джураджа Бранковича и шестью-семью сотнями воинов сербского воеводы из Боснии Петара Ковачевича. С этими возросшими силами Владислав III двинулся через Крушевац и Алексинац на Ниш. Возле Ниша 4 ноября 1443 года состоялось сражение армии христиан с войском румелийского бейлербея Касим-паши, в котором турки были разбиты. Христиане взяли Ниш, Пирот, Софию и двинулись дальше на восток. По пути к армии Владислава присоединялись местные сербы и болгары.
Лишь под Пловдивом османская армия под руководством самого султана Мурада II смогла остановить крестоносцев на укреплённых позициях. Последовала серия стычек, в которых никто не мог добиться решающей победы. Начались мирные переговоры, по результатам которых Сербия получила от турок ряд ранее захваченных городов (в том числе Смедерево и Ниш), а венгры приобрели ряд крепостей на Дунае.

Победа христиан под Нишем и успешный мирный договор вызвали воодушевление на покорённых османами территориях. Албанский вождь Скандербег отложился от турок и поднял восстание на родине. Начались возмущения греков в Морее, болгар и сербов. Мурад II уступил престол своему сыну Мехмеду II. Туркам пришлось снять долгую осаду Константинополя. Казалось, что ещё один удар по туркам - и им придётся убираться из Европы.
Видимо, именно такие мысли пришли в голову римскому папе Евгению IV, который стал агитировать Владислава на новый поход. И молодой король повёлся на слова римского папы, разорвал только что заключённый договор с турками и начал собирать новую армию. Как и в прошлый раз, основу войска составили венгерские рыцари и пехотинцы Яноша Хуньяди, из Польши опять прибыло лишь несколько сотен воинов, гуситы также поучаствовали в таком же количестве.

Чешское знамя с изображением чаши - символа гуситского движения. На знамени написано "Истина победит".


Щит гуситского воина и фирменное оружие гуситов - боевой цеп:


Кроме того, в походе участвовали хорватские феодалы со своими отрядами, словацкие и галицийские бойцы. На помощь прибыли и рыцари Тевтонского ордена, а также ещё некоторые немецкие добровольцы.

Доспехи и вооружение венгерских и польских рыцарей в экспозиции музея "Владислав Варненчик":

Однако на этот раз от участия в походе отказался сербский деспот Джурадж Бранкович, который был вполне удовлетворён условиями подписанного договора. Но христиане рассчитывали на то, что главные силы турок, находящиеся на войне в Анатолии, не смогут переправиться из Азии в Европу из-за противодействия венецианского флота. Кроме того, армия Владислава располагала довольно большим количеством огнестрельного оружия.

Образцы тогдашних бомбард тоже представлены в экспозиции музея:

Христианская армия двинулась через Сербию и Болгарию, пройдя по пути Видин, Оряхово и Никополь. Около Никополя Владислав получил мощное подкрепление - от 4 до 7 тысяч валашских воинов под командованием Мирчи, сына Влада Дракула (не Цепеша!). Впоследствии Мирча был убит вместе с отцом своими же боярами. Также к армии присоединялись отряды местных болгар.

Однако венецианцы были подкуплены Мурадом II, который вернул власть в свои руки и быстро перебросил армию из Малой Азии в Европу. Армия Владислава отошла в Варне, где можно было рассчитывать на помощь союзного флота (об измене венецианцев ещё не было известно) или на отступление в Добруджу и далее в Валахию, на территорию Влада Дракула. Однако османская армия подошла к Варне с запада, перерезав христианам пути для спокойного отступления. Да и руководители похода не были настроены отступать, они пришли сражаться.

На карте в музее показана диспозиция войск перед битвой. Командование армией крестоносцев фактически осуществлял опытный Янош Хуньяди. Он довольно грамотно расположил войска, но всё равно у османов было примерно двукратное превосходство в силах - порядка 50 тысяч воинов против 20-25 тысяч. Но на стороне христиан был огромный опыт, огнестрельное оружие и гуситский вагенбург, который, впрочем, не был толком использован в битве.

Ставка Мурада II находилась на этом месте - здесь в парке тоже установлен небольшой памятник. Где-то тут же в землю было воткнуто копьё с насаженным на него договором, который нарушили христиане. Впрочем, если бы турки так же вникали в нарушенные ими договоры, то им не хватило бы копий.

Битва началась 10 ноября 1444 года. Несмотря на численное превосходство мусульман и гибель в самом начале сражения папского посланца Джулиано Чезарини, армия Владислава хорошо начала битву. Им удалось потеснить турок на своём левом крыле и справиться с атаками на других направлениях. Потери крестоносцев были тяжёлыми, но не смертельными. Турки потеряли значительно больше людей, но тоже были в готовности продолжить битву. Однако король Владислав решил ударить лично по султану, повторив подвиг серба Милоша Обилича в Косовской битве 1389 года. Тогда турецким султаном тоже был Мурад - Первый. Однако второй Мурад оказался умнее и хитрее. Янычара султана пропустили гвардию Владислава вглубь своих рядов и там окружили и разделались с отрядом. Королю отрубили голову, которую после этого прикрепили на копьё и выставили напоказ перед христианами.

Хотя у христиан ещё оставались силы, они были измотаны. Сказалась и гибель короля и Чезарини. Крестоносцы начали отсутпление, которое не было удобным, так как турки атаковали с запада. Христианской армии пришлось прорываться через овраги, озёра и болота в окрестностях Варны. Это стоило жизни ещё нескольким тысячам побеждённых. А польско-венгерский король Владислав теперь вошёл в историю под прозвищем "Варненчик".

Янош Хуньяди выжил и впоследствии стал регентом Венгрии. В 1448 году Хуньяди потерпел новое поражение от Мурада - на этот раз в битве на Косовом поле, но зато разгромил османскую армию под Белградом в 1456 году, а вскоре умер от чумы. В 1964 году венгерскому полководцу был установлен памятник в парке-музее "Владислав Варненчик".


Крест в память о погибших воинах христианской армии был установлен в 1924 году, одновременно с открытием памятника Владиславу Варненчику.

До 1924 года здесь были всё те же болота и овраги, где находили свою гибель отступающие венгры, поляки, хорваты и прочие солдаты армии Владислава. И, конечно, тогда ещё не было всех этих многоэтажек, построенных уже в социалистические годы. Но история Варны не стоит на месте.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Болгария, Варна, Венгрия, Османская империя, Польша, Сербия, Средневековье, история, крестоносцы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments