viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Болгария, Варна. Аквариум, 4 января 2020 года.

Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая)
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая)
Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая)
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая)

Сразу после визита в варненский военно-морской музей я двинулся в Аквариум, который расположен совсем рядом - на Приморском бульваре, дом 2. Аквариум размещён в красивом здании 1910 года постройки. Двухэтажка изначально была построена для музея-аквариума, но начавшиеся Балканские войны прервали процесс создания музея. А вскоре разгорелась ещё и Первая мировая война, по завершению которой тыссячи болгарских беженцев из Фракии нашли приют в Варне, и часть их была размещена в этом здании. Также с 1918 по 1922 годы тут находилось военно-морское училище, которое ныне также расквартировано в Варне.
В итоге Аквариум начал нормально функционировать только с 1932 года. Ныне он входит в состав варненского Института рыбных ресурсов, который, в свою очередь, относится к софийской Сельскохозяйственной академии.

Памятная доска в честь об открытии Аквариума:


Вход в Аквариум, как и в военно-морской музей, обошёлся мне бесплатно, так как у меня продолжала действовать суточная "Варна Сити кард".
Варненский аквариум представляет из себя сотни маленьких аквариумов с плавающими в них рыбами из разных уголков Земли. Вот, например, глазчатый астронотус - одна из самых популярных аквариумных рыб. Ценится за ум и способность к обучению некоторым трюкам. Живёт 10-13 лет.

Это - морской кот, разновидность ската. Обитает в основном в субтропических водах, в том числе и в Чёрном море. Может весить до 10 килограммов. А ещё он может нанести тяжёлые раны своим шипом. Мясо морского кота съедобно, но невкусно. Относится к яйцеживородящим рыбам.

А вот и она - чрезвычайно опасная и кровожадная пиранья. Главное оружие пираньи - её мощные челюсти, которые позволяют ей легко отрывать крупные куски мяса от жертвы, а также переламывать даже большие кости.


Черепахи заняты чем-то интересным...

Есть в аквариуме и стенды с интересной информацией. Так, можно узнать, что у рыб монокулярное зрение - каждый глаз формирует в мозгу свою картину увиденного, в отличие от человека с его бинокулярным зрением:

А белую акулу, оказывается, занесло в Средиземное море из-за ошибок в навигации. Предполагаемая родина этих акул - район Австралии и Новой Зеландии.

Отвратительные барракуды...

...а также вредные чайки и благородный (относительно) морской орёл, он же орлан:

"Болгары! Любите море, храните ваши берега!" Цитата болгарского царя Фердинанда, в годы правления которого было построено здание Аквариума.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Болгария, Варна, Чёрное море, животные, история, музеи, рыбы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments