viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Болгария, Варна. Приморский парк.

Продолжаю свой рассказ о прошлоновогодней Варне, начатый в предыдущих постах:

Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая)
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая)
Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая)
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая)
Аквариум в Варне, 4 января 2020 года
Малые римские термы, 4 января 2020 года
Русская Болгария: село Казашко, 5 января 2020 года
Город Белослав и пещера "Чёрная дыра", 5 января 2020 года
Парк "Побити камни", 5 января 2020 года

О Приморском парке в Варне я решил сделать отдельный пост, не привязанный к какому-то конкретному дню. В парке я бывал не один раз, он очень велик, поэтому лучше сделать эдакий комплексный обзор.
До середины XIX века на месте нынешнего парка было голое поле, виноградники и место сброса мусора в Чёрное море. Первые шаги по благоустройству местности были предприняты ещё в 1860-е годы турецкими властями: на нескольких сотках земли были высажены вишни, каштаны и липы. В 1881 году, уже после Освобождения, кмет Варны Михаил Колони поспособствовал расширению парка до плошади примерно в полтора гектара и высадил здесь ещё более сотни деревьев.
Наконец, в 1890-е годы чешский археолог Карел Шкорпил (о нём я упоминал ранее) пригласил в Варну своего земляка Антона Новака, градостроителя из Праги. Новак родился в 1860 году, но уже успел приобрести известность на работах у венского дворца Шёнбрунн. Также Новак успел обустроить парк в болгарском городе Велико-Тырново. И вот в Варне чех развернулся в полную силу. Площадь парка была многократно увеличена, сюда привезли тысячи саженцев различных деревьев, обустроены пешеходные дорожки, фонтаны и питьевые источники.

Теперь по Приморскому парку с удовольствием гуляют семейные пары с собачками:

Исполнение "дунавско хоро" в первые дни после Нового года-2020:

Антон Новак скончался в глубокой старости в январе 1945 года и удостоился памятника в созданном им парке. Потомки урбаниста до сих пор живут в многонациональной Варне.
IMG_20200101_143608.jpg
В Приморском парке есть небольшой зоопарк (открыт в 1961 году), в который я сходил бесплатно с помощью всё той же карты "Варна сити кард". В зоопарке есть такой персонаж, как бухал - то есть филин:


Утки, гуси и лебеди кипешуют на общем пространстве:

В центре Приморского парка 6 ноября 1959 года был открыт памятник Пантеон, посвящённый болгарским коммунистам, погибшим с 1920-х и до 1944 года в борьбе с правительством царской Болгарии. Ранее под памятником были погребены останки погибших, но в 1990-е годы их захоронили на кладбищах. Интересно, что и раньше (в XIX веке) здесь была братская могила - на этот раз французских моряков, умерших в Варне от холеры во время Крымской войны. Имелся и памятник в их честь, позднее утраченный.


Стихи Николы Вапцарова - одного из самых известных среди казнённый в годы Второй мировой болгарских коммунистов:


Есть и братская могила русских солдат, погибших и умерших в Варне и её окрестностях в ходе войны 1877-1878 годов, в результате которой Болгария обрела свободу.


Есть и памятник украинским солдатам, погибшим за свободу Болгарии. Это - абсолютно конъюнктурный проект, памятник установили в 2006 году, когда Болгария и Украина сошлись в первом евроатлантическом экстазе: в Болгарии правил Георгий Пырванов, бывший коммунист, при котором страна в 2004 году стала членом НАТО, а в 2007 году вступила в Евросоюз. А в Украине, как мы помним, прошло чуть больше года со времён первого майдана, и президент Виктор Ющенко (тоже бывший коммунист) столь же активно бежал в нежные объятия Евроатлантического альянса.
Много ли солдат независимой Украины полегло в сражениях за свободу Болгарии? А если Болгария так ценит украинцев, погибших в рядах русской армии, то где памятник белорусским, чувашским, татарским солдатам? Ну да, Лукашенко ведь не западник, с ним можно в дёсны не долбиться.


Также в Приморском парке есть аллея деревьев, высаженная советскими (и не только) космонавтами. В чём-то это похоже на Парк дружбы в Белграде (я рассказывал о нём в одном из постов). Есть и памятники космонавтам, вот, например, бюст Юрия Гагарина:


Как будто надгробная табличка, но первый болгарский космонавт Георги Иванов (настоящая фамилия Какалов) до сих пор жив, ему 81 год. Свой полёт вместе с русским Николаем Рукавишниковым Иванов совершил в 1979 году, причём полёт прошёл не без происшествий - космонавтам пришлось экстренно возвращаться на Землю:

В Приморском парке Варны есть ещё масса интересных мест, шутка ли - площадь парка составляет 8,2 гектара, и это он ещё сократился после развала соцлагеря, когда участки земли в парке начали продавать частным лицам. Так что, думаю, ещё когда-нибудь расскажу о других достопримечательностях Приморского парка.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Болгария, Варна, история, космонавты, памятник, парк, русские, туризм, украинцы, чехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments