viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

София - Ниш, 8 января 2020 года.

Завершаю свой рассказ о рождественской поездке в Болгарию, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая)
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая)
Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая)
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая)
Аквариум в Варне, 4 января 2020 года
Малые римские термы, 4 января 2020 года
Русская Болгария: село Казашко, 5 января 2020 года
Город Белослав и пещера "Чёрная дыра", 5 января 2020 года
Парк "Побити камни", 5 января 2020 года
Приморский парк в Варне
Из Варны в Софию, 6 января 2020 года
Рождественский вечер в Софии, 6 января 2020 года
Софийский трамвай и площадь Журналист, 7 января 2020 года
Софийское метро и Национальный стадион "Васил Левски", 7 января 2020 года

Утром 8 января я вышел из своего хостела на софийской улице Сердика и пешком двинулся к Главному железнодорожному вокзалу. С сумкой на колёсиках быстро идти не получалось, но я старался )) Около 9 утра я уже сидел в поезде София-Димитровград-Ниш. В моём вагоне было всего несколько пассажиров.
Поезд тронулся почти по расписанию, оставляя позади убогие софийские промзоны и столь же убогие болгарские сёла. Менее чем через час поезд уже остановился на железнодорожной станции Калотина - последней перед сербской границей. Рядом с нами стоял какой-то товарный состав:
Болгарские пограничники быстро собрали паспорта, поставили штампы и вернули документы обратно. Поезд тронулся дальше - в Сербию. Время сдвинулось на час назад - когда в Сербии 8 утра, в Болгарии уже 9, а в Москве 10 (это зимой).
Вид на Димитровград, бывший болгарский Цариброд - ворота Сербии со стороны Болгарии:


Димитровград, несмотря на смену названия и переход от Болгарии к Сербии сто лет назад, до сих пор остаётся городом с преобладанием болгарского населения. Свидетельство тому - два государственных флага возле здания вокзала:


Сербские пограничные полицейские проверяли поезд чуть более тщательно, что вполне объяснимо. Полицейский осмотрел часть моих вещей, спросил, чем я занимаюсь в Сербии. Ответ про работу на информационном портале его полностью удовлетворил, и в дополнение к аккуратному болгарскому штампу я получил кривой сербский. Кривой, зато хотя бы читаемый.


Поезд поплыл по Сербии, где убогих полузабытых сёл тоже очень много:


Одинокий железнодорожник на станции Станиченье, что несколько к западу от Пирота. За полвека население Станиченья сократилось вдвое - до 600 человек. А ведь в селе стоит церковь XIV века!


Красоты Сичевацкого ущелья между Нишем и Пиротом. Очень живописно и красиво, но очень удлиняет путь - поезд ползёт по ущелью около часа. Но действительно очень красиво. Подобную красоту из окон поезда я видел, пожалуй, разве что в районе Сурамского перевала в Грузии - это было весной 2018 года, и об этом я тоже писал (пост здесь). Кстати, и железная дорога через Сичевацкое ущелье была построена почти в одно время с ж/д путём через Сурами, а именно - в 1886-1887 годах.


Производство виньяка "Сичевац" находится в западной части Сичевацкого ущелья, возле села Сичево и уже сравнительно недалеко от Ниша.


Поскольку мне требовалась улица Миладина Поповича в нишском районе Делийски-Вис (на востоке города), то я даже не стал доезжать до главного ж/д вокзала, а сошёл на станции Челе-Кула, что была всего в километре ходьбы от нужного мне дома на улице Миладина Поповича.
Хозяин дома Никола Антич ждал меня ещё вчера - собственно, я и должен был приехать 7-го января. Я расположился во втором этаже дома (первый этаж снимала пожилая сербка), мы с Николой и его женой съездили до банкомата Сбербанка в центре Ниша, где я снял деньги, поменял их на динары и заплатил Николе эквивалент 180 евро - то есть 12247,65 рублей по курсу на тот момент. Также я зашёл в продуктовый магазин "Идеа" на Делийски-Висе и стал готовиться к работе - 9 января начинались трудо выебудни.

Спасибо за внимание!
Tags: Болгария, Димитровград, Ниш, Сбербанк, Сербия, София, банковское дело, горы, граница, железная дорога, жильё, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments