viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

София: стадион "Болгарска армия" и красно-белый ЦСКА, 25 января 2020 года.

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.

Вообще-то я собирался съездить в Софию из Ниша дважды - в конце января и в середине февраля, чтобы одновременно сделать "визаран" (россиянам нельзя находиться в Сербии безвыездно свыше 30 суток) и посмотреть какие-то софийские достопримечательности, а также посетить 14 февраля болгарское "Вечное дерби" между столичными клубами ЦСКА и "Левски".
Но у меня возникла маленькая проблема - я приехал в Ниш из Болгарии 8 января, а хозяин моего дома Никола пошёл регистрировать меня в полиции только где-то около 20 января. В сербском МУПе ему сказали, что это слишком поздно, и мне надо снова выехать из Сербии и въехать в неё, и Николе нужно будет тут же быстро зарегистрировать меня. Сначала Никола даже был согласен просто в любой вечер отвезти меня на машине до границы с Болгарией, чтобы я вышел и зашёл обратно, но потом он спросил, сильно ли я привязан к дате "конец января". Я ответил, что нет - просто мне нужно было успеть разок выехать из Сербии до 14 февраля, так как между 8 января и 14 февраля больше 30 суток. Изначально я собирался ехать в Софию в первый раз 1 февраля, и Никола спросил, могу ли я съездить пораньше на неделю - 25 января. Я согласился, так как не был привязан к какой-то конкретной цели, и за пару дней до поездки нашёл подходящий Бла-бла-кар из Ниша до Софии.

Утром в субботу 25 января я выехал от нишского района Трошарина в Болгарию. Дорога прошла быстро и незаметно, мы приехали уже после утренней смены пограничных нарядов на болгарской стороне, и поэтому проход границы не занял много времени. Мы, трое пассажиров, даже не выходили из машины - болгарский пограничник просто посмотрел на нас через опущенные стёкла и поставил штампы во все паспорта.

На въезде в Софию мы остановились у какой-то заправки, где я заплатил сербу-водителю 923 рубля в пересчёте на наши деньги. Затем водитель довёз меня до центра Софии и поехал дальше в сторону аэропорта, а я пошёл пешком до Национального стадиона имени Васила Левски, где уже бывал в начале января. Около стадиона вовсю шла торговля горнолыжными товарами - лыжами, палками, шлемами, костюмами.


Но на этот раз мне нужно было попасть не на Национальный стадион, а на арену "Болгарска армия" и фан-шоп софийского ЦСКА, которые находятся с тыльной стороны главного стадиона Болгарии, в парке "Борисовска градина".

Когда идёшь к армейскому стадиону, сразу понимаешь, кто тут хозяин:


Атмосферные старые ворота:


Первым стадионом на месте нынешней "Болгарской армии" стала арена клуба "АС-23", это произошло в конце 1920-х годов. Полностью команда называлась "Офицерский спортивный клуб Атлетик-Слава 23" и была основана, конечно, в 1923 году. И новый стадион для клуба называли тоже "АС-23" или даже "Атлетик-парк". Арена была построена и открыта в 1930 году. В 1943-м стадион был полностью окружён трибунами с сидячими местами. На этом стадионе АС-23 успел стать чемпионом Болгарии в 1931 году и дважды овладеть кубком страны (1931 и 1941 год).
Осенью 1944 года в Болгарии был установлен коммунистический режим. В ноябре того же года "АС-23" был объединён с другими софийскими клубами - это были "Шипка-Победа" (уже объединённые ранее два клуба) и "Спартак" из Подуяне (район Софии). Объединённый клуб получил название "Чавдар" (в честь болгарского производителя автомобильной техники), но армейская преемственность сохранилась - президентом клуба стал генерал Владимир Стойчев, один из лучших командиров болгарской армии на завершающем этапе Второй мировой войны. Предыдущий глава клуба - генерал Димитр Айранов - тогда же был осуждён на 15 лет тюрьмы и убит во время отбытия наказания. В 1947 году "Чавдар" выбыл во Второй дивизион чемпионата Болгарии, и для спасения армейской команды в структуру клуба был включён Центральный дом армии (ЦДВ), причём начальник ЦДВ майор Иван Мирски стал руководителем футбольного клуба. А 5 мая 1948 года (то есть ровно 73 года назад) "Чавдар" был объединён с командой "Септември" ("Сентябрь"), который был создан в судьбоносном сентябре 1944 года на базе трёх софийских клубов, к которым впоследствии были добавлены ещё сразу четыре (!). Тогда чёрного льва с герба "АС-23" и такого же льва, но красного, с герба "Чавдара" сменила красная звезда в зелёном круге с лавровыми листьями по краям - это стало фирменным знаком софийских армейцев. И с того же года клуб "Септември при ЦДВ" продолжил участие в Первом дивизионе, став как бы преемником "Септември". В сентябре 1948 года "Септември при ЦДВ" нанёс поражение "Левски" в финальном противостоянии и стал чемпионом Болгарии. Так начиналось нынешнее "Вечное дерби".
В сезоне 1948/1949 армейский клуб занял 2-е место в розыгрыше и тогда же был вновь отделён. "Септември" стал играть отдельно, а армейцы стали клубом ЦДНВ (Центральный дом Народной армии) и в 1950 году заняли 2-е место в чемпионате. В 1951 году ЦДНВ вновь стал чемпионом. В 1952 году клуб выступал уже под наименованием ЦДНА (слово "вОйска" в аббревиатуре сменилось на "армия") и опять занял первое место. В 1953 году название сменилось на ОСГ (Сборная Софийского гарнизона), а с 1954 года - вновь на ЦДНА. С 1963 года ЦДНА был объединён с клубом "Червено знаме" ("Красное знамя") в команду ЦСКА-Червено знаме. В 1969-м ЦСКА во второй раз объединили с "Септември" и назвали ЦСКА-Септемврийско знаме. И лишь с 1990 года армейская команда играет просто под названием ЦСКА.


Стадион армейцев за это время тоже претерпел немало изменений. Первая его реконструкция состоялась ещё в начале 1950-х годов. Менялось и название арены - "АС-23" с 1923 по 1944 годы, "Чавдар" с 1944 по 1949 годы, "Народна войска" в 1950-1952, и, наконец, "Народна армия" с 1952 года. В 1965-1967 году прошла капитальная реконструкция стадиона под руководством архитекторов Любена Каравелова и Симеона Иванова. Теперь стадион вмещает более 22 тысяч зрителей.

Кассы, судя по всему, были построены тогда же, в 1960-е годы:


Фанаты софийского ЦСКА всегда занимают сектор Г - хоть на своей домашней арене, хоть на гостевых трибунах на играх против "Левски".


Цвета софийского ЦСКА - красно-белые, что может вызвать разрыв шаблона у фанатов московских "Спартака" и ЦСКА. В красно-белые цвета выкрашены даже туалеты на "Болгарской армии". Кстати, своё нынешнее название стадион носит с 1993 года. В период с 1991 по 1993 он назывался просто "ЦСКА".


Одно из тренировочных полей рядом с главной армейской ареной. Подпись "Alcatraz" - это следы пребывания здесь фанатов белградского "Партизана", которые, как и московские армейцы, являются союзниками софийского ЦСКА.


"ЦСКА или умри"... Фанатское движение софийских армейцев берёт своё начало с 1980-х годов. Фан-клубы ЦСКА существуют по всей Европе. И, кстати, болгары произносят не "Цэ-эс-ка", как у нас, а "Цэ-сэ-ка".


Когда я фотографировал аллею славы ЦСКА, ко мне подошёл местный софийский дедок и показал на состав ЦСКА, что на фотографии ниже, добавив, что тот состав армейцев был лучшим. Это сезон 1970/1971, когда ЦСКА стали чемпионами страны в 15-й раз. Полностью армейцы доминировали в Болгарии в 1950-е годы и отчасти в 1960-е, но потом стали чаще уступать пальму первенства софийскому "Левски", а также (изредка) и другим клубам.
Практически с тем же составом ЦСКА добился отличного успеха в Кубке чемпионов сезона 1966/1967 - тогда армейцы дошли до полуфинала турнира, обыграв греческий "Олимпиакос", польский "Гурник" из Забже и североирландский "Линфилд". За шаг до финала болгар остановил маститый итальянский "Интер", причём две первые встречи завершились со счётом 1:1, и лишь в дополнительном матче миланцы оказались сильнее - 1:0.
В 1956 году олимпийская сборная Болгарии стала бронзовым призёром игр в Мельбурне, тогда команда была составлена на базе ЦСКА, а главным тренером был легендарный наставник армейцев Крум Милев.


1980-е годы начались для ЦСКА успешно - команда в сезоне 1980/1981 стала чемпионом страны, а в следующем сезоне дошла до 1/2 финала Кубка чемпионов, обыграв по пути испанский "Реал Сосьедад", североирландский "Гленторан" и английский "Ливерпуль". Лишь в полуфинале болгар остановила мюнхенская "Бавария". В 1982 году на армейском стадионе было установлено искусственное освещение.
Но затем случились проблемы. В июньском финале кубка Болгарии в 1985 году между ЦСКА и "Левски" было много спорных судейских решений, что вызвало столкновения с судьями и между игроками команд. В результате часть футболистов (в том числе будущая суперзвезда Христо Стоичков) была отстранена от футбола, ЦСКА был переименован в "Средец", а "Левски" - в "Витошу". Тогда же болгарским футболистам было разрешено играть за границей. Позднее клубам вернули их названия, а футболистам скостили наказания.


И скостили не зря - в конце 1980-х годов в софийском ЦСКА выросло настоящее золотое поколение. Армейцы стали чемпионами Болгарии в 1987, 1989, 1990 и 1992 годах, взяли кубок страны в 1987, 1988 и 1989 годах, в сезоне 1988/1989 они дошли до полуфинала Кубка кубков, где проиграли будущему обладателю трофея - испанской "Барселоне". Тогда же Христо Стоичкова заметили в каталонском клубе, и сезон 1990/1991 он начал уже в Испании. В том же 1990 году Христо выиграл "Золотую бутсу", наколотив в сезоне 38 голов в матчах чемпионата Болгарии.
Стоичков был не один, он играл в связке с другими звёздами ЦСКА - Любославом Пеневым и Эмилом Костадиновым. Тот же Пенев (кстати, ныне главный тренер команды) с 1984 по 1989 годы в 101 матче за ЦСКА забил 80 мячей! Благодаря этим парням заиграла и сборная Болгарии. В 1986 году болгары впервые пробились в 1/8 чемпионата мира, уступив хозяевам первенства - мексиканцам. А в 1994 году настал звёздный час болгар - они вышли в полуфинал мирового чемпионата в США, обыграв сборные Греции, Аргентины, Мексики и Германии. После этого успехи болгарской дружины закончились - сборная смогла пробиться на ЧЕ-1996 и ЧМ-1998, но результаты уже были плачевными. А после выхода на Евро-2004 и трёх поражений с общим счётом 1-9 болгары больше на попадали на крупные турниры.


В 1990-е годы у ЦСКА начались проблемы с финансированием. Результаты клуба ухудшились, скамейка запасных стала очень короткой. Клуб стал всё реже выигрывать трофеи, став чемпионом Болгарии в 1997, 2003, 2005 и 2008 году. В 2008 году ЦСКА в 31-й раз стал чемпионом страны, но не был допущен к участию в еврокубках из-за финансовых проблем. С тех пор первая строчка национального первенства армейцам не покорялась. В клубе началась чехарда с собственниками клуба, тренерами и игроками. Впрочем, в те же годы ухудшилась ситуация и у вечных врагов армейцев из "Левски", а пальму первенства в болгарском футболе подхватил "Лудогорец" из Разграда, который с 2012 года является бессменным чемпионом страны.
Animals - одна из крупнейших фан-группировок ЦСКА. Кстати, помимо "Партизана" и московского ЦСКА, софийские армейцы кентуются также с румынским "Стяуа", киевским ЦСКА и итальянским "Миланом". Среди врагов - не только "Левски", но и пловдивский "Локомотив" и хорватский "Хайдук".


Проблемы ЦСКА закономерно привели к тому, что в 2015 году клуб из-за долгов был лишён профессиональной лицензии и отправлен в низшие лиги. В сезоне 2015/2016 переформированная команда из только одних болгарских игроков выиграла группу В Юго-Западного дивизиона, одержав 29 побед в 30 матчах. Более того, в том же сезоне армейцы выиграли кубок страны, обыграв в финале "Монтану". Этот кубок Болгарии стал 20-м по счёту, выигранным армейцами, и, кстати, это пока их последний трофей.

А в сезоне 2016/2017 в Первой болгарской лиге начал играть новый ЦСКА, которому разрешили выступать на арене "Болгарска армия". Однако часть армейских фанатов не признали новый клуб под старым именем и летом 2016 года создали свою команду с блэкджеком и шлюхами, назвав её ЦСКА-1948. Более того, в первом же сезоне новый ЦСКА выиграл областную любительскую лигу по Софии и вышел в третий дивизион (ту же самую группу, где только что был первый ЦСКА), и её тоже сразу выиграл в 2018 году. Перед началом сезона во Второй лиге ЦСКА-1948 переехал на Национальный стадион, а ранее клуб играл на нескольких районных стадиончиках Софии. В 2019 году новые армейцы заняли 4-е место во Второй лиге, а в недоигранном сезоне 2020/2021 - первое, и с текущего сезона начали играть в высшем эшелоне болгарского футбола - вместе со старым ЦСКА!


Но тогда, в январе 2020 года, ни о том, что ЦСКА-1948 выйдет в элиту болгарского футбола, ни о скорой остановке первенства из-за коронавируса ещё никто не знал. Я зашёл в армейский фан-шоп, чтобы прикупить немного сувениров.
Отличный выбор футболок на фото ниже. Есть в фан-шопе и ручки, и магниты, и книги, и открытки - в общем, огромный выбор сувенирной продукции.


Масса наклеенных стикеров. Обратите внимание на свастики и немецкие кайзеровские кресты:


Видно, что фан-шоп посещают и красно-синие московские друзья софийских красно-белых. Как раз пару комплектов стикеров я купил для себя, а своему приятелю из Екатеринбурга приобрёл простой шарф ЦСКА стоимостью примерно 600 рублей. А вот билетов на матч с "Левски", увы, в продаже ещё не было - до матча оставалось ещё три недели, и, конечно, искать билеты в продаже было рановато. Заодно я на смешанном сербско-болгарском пообщался с фанатами ЦСКА, которые держат магазин,


Главное футбольное событие Болгарии ещё ждало меня впереди, а пока нужно было гулять по Софии. Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Болгария, Вторая мировая война, Левски, Ниш, Сербия, София, ЦСКА София, блаблакар, болгары, история, стадион, туризм, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments