viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года.

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.

...После прогулки по стадиону "Болгарска армия" и захода в армейский фан-шоп, я двинул в окрестный парк "Борисова градина". Вообще, парков в Софии очень много, и Борисовска-градина - это лишь один из многих. Один, но зато почти самый старый: он был разбит на тогдашней южной окраине Софии в 1882 году. Планировку парка осуществлял швейцарский специалист Даниэл Неф, который в 1883 году стал гражданином Болгарии. Помимо Борисова-градины, Неф разбил и другие софийские парки. Кстати, "Борисовым" парк стал лишь в 1894 году после рождения наследника престола - будущего царя Бориса III. А поначалу парк назывался Разсадник, Пипиниер или Цариградска градина. С 1894 по 1944 годы это была Княз Борисова-градина, с 1944 по 1989 годы - Парк Свободы, а с 1994 года - просто Борисова-градина.


Площадь парка превышает 3 квадратных километра. Он был обустроен на месте бывшего турецкого стрельбища, которое находилось здесь до 1879 года. В 1903 году в Борисова-градине произошла даже перестрелка между местными шопами (этнографическая группа смешанной болгаро-сербской идентичности) и военными с полицией. Перестрелка была вызвана активным нежеланием шопов отдавать свои пастбища под расширяющийся парк. Тем не менее, парк продолжил увеличиваться, в нём были обустроены два искусственных озера ("Ариана" и "Озеро с лилиями"), многочисленные магазины и киоски, прогулочные дорожки, скамейки для отдыха и другое. Немало здесь было сделано и во время коммунистической эпохи.

Нашлось здесь место и для небольших памятников видным болгарам. Вот, например, монумент в честь Элина Пелина, или, как его звали по-настоящему, Димитара Стоянова - "певца болгарского села". У нас были известны его произведения "Гераците" (1911 год), сборник на тему Первой мировой войны "Букет для героя" (1917 год), а также множество детских рассказов. Пелин остро критиковал священнослужителей православной церкви, что, очевидно, было его достоинством в глазах советских издателей. При этом Элин Пелин был другом болгарского царя Бориса III, так что в глазах коммунистического режима он стал нежелательной персоной, хотя с 1940 года возглавлял Союз писателей Болгарии. 26 августа 1944 года коммунист Станислав Вихров намеревался убить Пелина, но перепутал его и расстрелял другого литературного деятеля - карикатуриста и сатирика Бориса Руменова. При этом Вихров и сам был начинающим поэтом и писателем.


В Борисовска-градине обустроено несколько хороших столов для игры в пинг-понг. Есть и корты для большого тенниса.


Памятник в честь Хаджи-Димитра - болгарского хайдукского воеводы - был установлен в июне 1940 года, в честь 100-летия со дня рождения национального болгарского героя. Хаджи-Димитр с юности партизанил против турок, затем сформировал вместе со Стефаном Караджой хайдукскую чету и с территории Румынии весной 1868 года проник в Болгарию, где провёл несколько боёв с османами. В августе того же года Хаджи-Димитр погиб в сражении возле горы Бузлуджа - это практически самый географический центр сегодняшней Болгарии.


Летний театр со скамейками и сценой. Здесь проводятся различные концерты и театральные постановки. Кстати, софийская телебашня тоже находится рядом с парком, и даже посольство России опять же недалеко. Да, когда-то это была окраина Софии, а теперь - практически самый центр.


Ещё один монумент в Борисова-градине посвящён Нешо Бончеву, которого считают первым болгарским литературным критиком. Бончев был видным деятелем болгарского Возрождения. Три года он отучился в Киевской духовной семинарии, после чего закончил историко-филологический факультет МГУ. Увы, Бончев был похож на нашего Белинского не только своей ролью в литературной критике и внешностью, но и тем, что прожил мало - всего 39 лет (Белинский же несколько дней не дожил до злополучного в России писательского рубежа в 37 лет). Памятник Бончеву в парке был поставлен, очевидно, в 1837 году: во-первых, это был 100-летний юбилей со дня рождения писателя, а во-вторых, на памятнике виден дореформенный болгарский алфавит.


Между прочим, именно Нешо Бончев впервые перевёл на болгарский язык "Тараса Бульбу"! Также он сделал перевод на родной язык шиллеровских "Разбойников" и первые 225 стихов гомеровской "Илиады". Также перу Нешова принадлежит разбор гоголевского творчества.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Болгария, Вторая мировая война, Гоголь, Первая мировая война, София, история, книги, литература, памятник, парк, полиция, социализм, театр, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments