viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

София, военно-исторический музей Болгарии (часть вторая). 25 января 2020 года

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.

В предыдущем посте я описал экспонаты, собранные во внутреннем корпусе Военно-исторического музея Болгарии. Но есть немало интересного и на открытой экспозиции, расположенной во дворике вокруг здания музея.
Главное достоинство этой экспозиции - это её разнообразие. Вот, например, мостостроительная техника из СССР - звено понтонного моста на базе "КрАЗ-255Б", на вооружении болгарской армии - с 1969 года. Вес этого звена - 8 тонн, площадь - около 45 квадратных метров, но устанавливается оно всего за пять минут!


Чуть более старый (на вооружении болгарской армии с 1949 года) советский бульдозер БАТ-1 с подъёмным краном. Сам бульдозер весит свыше 27 тонн, его кран тягает грузы массой до 2 тонн. Мощность двигателя БАТ - целых 305 "лошадей", но максимальная скорость - всего 36 км/час. Тяжёлая машина, она не для быстрой езды.


Ой, а что это у нас такое? А всего лишь немецкое штурмовое 75-мм орудие на базе танка Т-III, находившееся на вооружении болгарской армии с 1943 по 1947 годы. Неплохая САУ, выпускавшаяся, кстати, фирмой "Майбах", потом успешно применялась болгарами против создателей. Орудие пробивало броню толщиной до 110 миллиметров, то бишь танки "Тигр" и "Пантера" пробивались снарядом данной самоходки (а вот "Фердинанда" она могла поразить только в борт или сзади). Очень вероятно, что как раз активное применение полученной от немцев же боевой техники позволило болгарской армии отлично проявить себя в жестоких боях в Венгрии и Австрии.


А это - ещё один босяцкий подгон армии царской Болгарии от немцев, только ещё довоенный (с 1940 года) и не немецкий - это чехословацкий лёгкий танк "Шкода" весом всего 10,5 тонн и 37-мм пушкой. Эти танки, судя по надписям "Подуево" и "Кочани", использовались болгарами сначала при оккупации югославских территорий, а потом при выбивании оттуда отступающих немцев.


Советский грузовик времён Великой Отечественной с оптимистичными надписями:



Советский реактивный самолёт - то ли МиГ-15, то ли МиГ-17:


А это - опять немецкая, но уже не гитлеровская техника. Многоцелевой истребитель "Торнадо" с 1980 года состоит на вооружении ФРГ, Великобритании и Италии, оснащён двумя 27-мм орудиями "Маузер", ракетами классов "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также несёт до 6 тонн бомбовой нагрузки. Максимальная дальность полёта "Торнадо" - почти 3900 километров, а высота - до 15 километров!


И снова советская техника - знаменитый грузовик "ЗиЛ-130" с лёгким подъёмным краном "Явор" ("Клён"), который мог поднять груз массой до двух тонн.


Фуух, ну вот, наконец-то, и родная болгарская техника - походная кухня ПК-300, производившаяся с 1971 года:


Не, ну есть ещё вот такой самоходный 120-мм миномёт Б1-10 "Тунджа", который состоит на вооружении болгарской армии с 1984 года. Машина весит более 12 тонн и может послать мину почти на 6 километров со скоростью 264 км/час. В машину можно загрузить 58 таких мин, а максимальная скорость самоходки составит 61 км\час.


Памятник болгарским женщинам, погибшим на завершающем этапе Второй мировой войны - в боях с немцами:


А это - памятники ещё более ранней поры (конца XIX и начала XX веков), Вот надгробные кресты болгарских солдат 1916 и 1917 года. Музей, кстати, основан как раз в 1916-м.


Надгробия в честь македонских революционеров (1880-е и 1890-е годы):

Самый свежий памятник - в честь болгарских миротворцев ООН, погибших в Камбодже. Болгария потеряла там 11 человек - всего на два меньше, чем в ходе войны в Ираке. Но и общая численность болгарских миротворцев в Камбодже в 1990-е годы достигала почти тысячу человек.


ГДРовский "Трабант" с номером "НАТО 2004" установлен в музее как символ вступления Болгарии в Североатлантический пакт:


Но мнение многих жителей Болгарии по вопросу членства в НАТО диаметрально противоположно. На двери дома возле музея написано мелким шрифтом "НАТО - вон!"


Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Болгария, Вторая мировая война, ООН, София, авиация, автомобили, грузовики, история, миротворцы, музеи, памятник, танки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments