viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Ниш как Иваново и сербский архитектор Медведев

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.

Ранее в некоторых своих постах о Нише я уже упоминал некоторые тамошние здания, построенные в стиле конструктивизма. К примеру, вот здание Института общественного здоровья в микрорайоне Челе-кула:



В целом в Нише было построено не так много зданий в стиле конструктивизма. Нет, город-то в те годы (между двумя мировыми войнами) интенсивно восстанавливался, развивался и отстраивался, но конструктивизм оказался здесь не столь популярным стилем строительства, чем в Белграде.
Здание Первой технической школы (то есть колледжа) имени Милутина Миланковича было построено в конце 1940-х годов возле бывшего концлагеря "Црвени-Крст" по проекту архитектора русского происхождения Александра Медведева (1900-1984), который эмигрировал из России после разгрома армии Врангеля в Крыму и поселился в Югославии в 1929 году. В Нише Медведев спроектировал множество общественных и частных построек в стиле конструктивизма, модернизма и функционализма. Что интересно, свою роль как одного из главных архитекторов Ниша Медведев сохранил и при коммунистических властях. Ныне именем Александра Медведева названа одна из улиц возле построенной им технической школы. А дети Медведева тоже стали архитекторами и до сих пор живут в Нише.


Просто для сравнения - здание Ивсельбанка в Иваново, построенное там в 1927-1928 годах. Не правда ли, очень похоже на нишский техникум? Между прочим, ивановский банк строили по проекту Виктора Веснина (1882-1950), который позднее (с 1932 года и почти до самой смерти) возглавлял Союз архитекторов СССР. В частности, именно по проекту Веснина строилась часть объектов ДнепроГЭСа. А в здании давно ликвидированного Ивсельбанка теперь находится управление Центробанка России по Ивановской области.
Фото с сайта Pastvu.com.


Ещё один интересный объект в Нише - 4-этажный жилой дом практически в самом центре Ниша (микрорайон Чаир). Можно ли назвать этот дом конструктивистским - я не уверен, также я не знаю, когда и по чьему проекту был построен этот дом. Но выглядит очень необычно!


На каждом этаже дома - по две квартиры:


Вид со двора ещё больше показывает закруглённость дома в Чаире:


У меня сразу возникла ассоциация со знаменитым Домом-кораблём в том же Иваново. Это строение было возведено в "Красном Манчестере" в 1929-1930 годах по проекту архитектора Даниила Фридмана (1887-1950). Правда, ивановский "корабль" и выше (5 этажей), и длиннее, и закруглён только по краям. Фото сделаны в июне 2014 года:


А вот физическое состояние Дома-корабля явно не лучше, а, скорее, хуже, чем у нишского закруглённого дома: штукатурка осыпается, кровля протекает, перекрытия прогнили. Шутка ли, за 90 лет в доме ни разу не производился капитальный ремонт. Причём проблемы со зданием начались давно, но толком всё ещё не решаются. Нынешний Иваново - это не пролетарская столица 1920-х годов, там сейчас не до реставрации памятников архитектуры.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Белая Гвардия, Иваново, Ниш, Россия, Сербия, архитектура, история, конструктивизм, модернизм, туризм, эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments